Обзор iBasso AMP5. Дайте волю эмоциям

12 сентября 2019 г.
56
0
Обзоры
Обзор iBasso AMP5. Дайте волю эмоциям

Компания iBasso решила по максимуму обеспечить пользователей своих топовых плееров возможность оттюнинговать звук под любой вкус, и кроме активного допиливания прошивок для самих плееров (спойлер - они не отличаются по звуку) заботится и о тех, кто не котирует эквалайзеры. Усилители AMP2, AMP3 и AMP4(s) четко позиционируются как шаг во вкусовщину, так что надпись "Reference DAP" до недавнего времени красовалась только на стоковых модулях усиления. Но для некоторых этот весьма аккуратный уклон оказался недостаточным, а необходимость использовать балансный кабель стандартов 2.5 или 4.4 мм или же переходники - головной болью. Мол, от лукавого это все. Просили? Получите, распишитесь. AMP5 — то, чего хочет ваша душа.

Лишен всяких излишеств, предлагающий заведомо вкусовую подачу и снабжен парой стандартных небалансных выходов 3.5. Чего еще надобно для счастья? Впрочем, некоторые вещи должны оставаться неизменными. Для iBasso таким оплотом стабильности является упаковка и комплектация модулей усиления. Черная коробочка с белой полоской, внутри сам модуль, полиграфия и конечно, отверточка. Ослабив ею винтики на стоковом модуле, сдвигаем его назад и потом снимаем вверх, для установки AMP5 проделываем обратную процедуру. Рекомендуется делать все эти операции с выключенным плеером, но меня это не останавливало, и вроде как все работает. Но, конечно, все на свой страх и риск, встречал отзывы, что подобная горячая замена успешно может повесить плеер.

Что касается звука. Подача довольно заметно отличается от стокового модуля AMP1, в AMP5 преднамеренно сделан акцент на еще более эмоциональную вкусовую теплую подачу, впрочем, не теряя разумной меры.

НЧ обладают примерно той же глубиной, но они имеют заметно больше веса и массивности, акцент смещен в сторону слитности и целостности, при этом нюансы записи немного уходят на второй план. Драйв, раскаты и рокот отыгрываются хорошо, инструменты не теряют своего лица, но текстурность меньше, а фронт удара более мягкий и обтекаемый. Бас немного акцентирован и его вполне можно назвать жирноватым по своему характеру. Таким образом лично я не могу рекомендовать усилитель для быстрых техничных жанров, но на небольших оркестрах, живых инструментах, джазе или просто не очень сложной музыке он просто расцветает.

СЧ обладают явным уклоном в теплоту, он еще больше, чем таковой у AMP2 и 3, они подаются единым музыкальным полотном, в котором, конечно, различаются детали, но их наличие не привлекает к себе внимание. Самые мелкие детали опускаются, и хоть звук и не становится схематичным, но критичность к записи заметно уменьшается. СЧ тут без стеснения играют бал, и это не странно, ведь основная часть информации приходится как раз на этот диапазон.

ВЧ - самая спорная часть диапазона. Они не столь протяжны, как у AMP1, кроме того, заметно приглажены и лишены резкости для создания вовлекающего комфортного звучания. С детальностью, традиционно для iBasso, все в порядке, но фронт атаки смягчен, а затухания обладают меньшей изящностью, нежели у иных модулей. При этом звук получается целостным и слитным, пусть и ценой некой утраты детальности и уменьшения динамического диапазона. Их основная задача - подчеркивание передачи эмоций на СЧ. Таким образом звук в общем получается темнее, что также благотворно сказывается на некачественных записях.

Сцена заметно меньше по ширине и примерно такая же в глубину, ее вполне можно назвать интимной, так что разнообразные джазовые записи или софт-рок обретают больше эмоции и убедительности. Мужской вокал немного превалирует над женским, но вряд ли прекрасный пол это обижает, ведь звучит он очень душевно и задевает за живое.

По мощности усилитель не вырывается в лидеры, и увы, от этого немного страдает динамический диапазон. Разумеется, это также сделано в угоду общему комфортному звучанию, но при использовании чувствительных наушников может немного огорчить. Впрочем, слышно этот момент разве что при прямом сравнении. Слабым усилитель не назовешь, он преднамеренно создан для внутриканальных наушников, не претендуя на раскрытие каких-либо каверзных тяжелых и критичных к усилению экземпляров, и с этой своей функцией справляется на отлично. С другой стороны, и автономность плеера с AMP5 получается примерно на час больше чем обычно. 

Итоги

Вместо итога могу сказать, что, пожалуй, это самый непохожий на все остальные модули усилитель, и, если вы хотите максимально изменить подачу и ваши наушники не критичны к усилению, а на душе осень, грусть и хочется старого блюза, и столь же старого виски, AMP5 может оказаться очень удачным вариантом. 

Оценка эксперта
Звук
4.0
Цена
5.0
Выходная мощность
4.0
Автономность
5.0
Плюсы
Звук
Цена
Автономность
Минусы
Звук вкусовой
Выходная мощность
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 18040
в наличии
3 640 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для