Campfire Audio Comet. Когда один в поле воин

6 августа 2019 г.
249
0
Обзоры
Campfire Audio Comet. Когда один в поле воин

"Король умер! Да здравствует король!" Наверное, стоило бы начать обзор как-то иначе, но подобные возгласы то и дело доносятся из бюджетного сегмента около $200, где в последнее время развернулась нешуточная борьба за каждый цент, и то и дело находятся новые "убийцы топов", убивающие, откровенно говоря, только деньги и слух купивших, но иногда и впрямь находятся наушники, неплохо играющие на свою цену.

Недолго думая, американцы Campfire Audio выкатили на бюджетное поле боя свою пушку, и назвали ее Comet. Не смотря на премиальность бренда и под завязку забитый китайскими продуктами рынок, кометы вполне в состоянии не только сложить здравую конкуренцию, но и выиграть войну, ибо к созданию модели Campfire Audio приступили со всей присущей им скрупулёзностью и вниманием к мелочам. Действительно, ни внешний вид, ни комплект поставки практически никак не выдает бюджетную модель.

Компактный корпус из полированной нержавеющей стали хранит в себе одинокий арматурный излучатель и снабжен традиционно качественными для компании MMCX коннекторами. Звуковод традиционный для новых наушников от CA, достаточной длины и небольшой "стандартной" ширины, забран несъемной металлической сеткой с длинными вертикальными прорезями, имеет кромку для удержания насадки, отлит из нержавеющей стали и являет собой целостную конструкцию. В том же духе выполнены и сами наушники - их корпус навевает мысли об эстетике золотого века американского автопрома с их классическими (сейчас уже ретро) или маслкарами, изящными, но брутальными формами и обилием хромированных деталей. В общем, классика американского дизайна. Конечно, глянцевый корпус немного собирает отпечатки пальцев, но, во-первых, они легко оттираются и практически не видны, а во-вторых, есть производители, намного менее изящно намекающие, что аудиофил должен страдать (зачеркнуто) стоит держать свои девайсы в порядке, и вообще аудиофилия не про внешний вид. К слову, такой же корпус использует динамический флагман компании - Atlas, (но там драйвер побольше, так что больше и размер корпуса), а звуковод стал практически стандартом для новых моделей компании. Примерно то же можно сказать и о примененном в этой модели вентилируемом драйвере со специально рассчитанной демпферной камерой - при кажущемся скромным одном драйвере техническая подкованность инженеров позволила раскрыть его потенциал на полную, а упомянутая технология применяется почти во всех новых моделях CA.

Комплект поставки и упаковка остались привычными - разве что теперь эмоции вокруг спинфитов поутихли, и стало модно добавлять в комплект насадки от Final Audio. Небольшая коробка с полиграфией скрывает в себе черный прямоугольный твердый чехол на змейке, он имеет фактуру кожи, но скорее всего, используется качественный кожзам, внутри имитация меха (и по виду, и по цене понятно, что вряд ли он натуральный, но выглядит неплохо). Также в комплекте появилось два небольших мешочка из псевдобархата, по одному на каждый наушник - без шуток, они предназначены для отдельного хранения, дабы наушники не царапались друг о дружку.

Стоковый кабель являет собой медный литц, он достаточно тонкий, немного микрофонит, немного спутывается, почти не дубеет и лишен заушин. На левом канале установлен микрофон с кнопками регулировки, что намекает на возможность использования смартфона в качестве источника. Но исходя из того, что наушники достаточно тугие, это выглядит скорее как тонкий стеб над таким сценарием использования, а MMCX-коннекторы намекают на замену кабеля, ведь наушники и впрямь достойны лучшего. С микрофоном связано и еще одно неудобство для любителей ношения наушников кабелем через спину - стяжка упирается в микрофон и не обеспечивает нужной для фиксации длины.

Мне довелось попробовать наушники с кабелями Acoustune ARC32 (ввиду того, что кабель довольно толстый, а коннекторы массивные, конструкция получается монструозная), Whiplash Audio TwAg v3, ALO Audio Reference 8 (оба дали очень хороший результат по звуку и неплохое удобство), Linum Bax и SuperBax (такая связка видится мне наиболее логичной и естественной - хороший звук и традиционно для линумов потрясающая эргономика), и ALO Audio Super Litz, который всячески рекомендуют этим наушникам (рекомендацию могу только подтвердить, пожалуй, лучший вариант по звуку, пусть и не безоговорочно - скажем, разницу с Whiplash или Linum порой можно уловить лишь прямым перетыкиванием кабеля, и она на уровне нюансов, важность которых в итоге каждый определяет сам, да и покупать для наушников кабель дороже их самих не выглядит вполне здравой идеей. Это, не говоря о том, что эргономика кабеля откровенно сливает всем упомянутым).

Эргономика наушников продумана и позволяет носить наушники как заушным способом, так и проводом вниз. Ну, по идее. Мне же наушники удалось посадить только проводом вниз, и кабель упирался в козелок, что, естественно, неудобно. Но у кого-либо нареканий на посадку я не встречал. Да и безупречная посадка Андромеды, на которую было сильно больше жалоб, где-то должна была мне вылиться.

Как я уже упоминал, наушники получились достаточно тугими в сравнении с Андромедой - более того, они даже чуть более тугие, чем CA IO или Dita Dream, хотя и не намного. Лично я склонен воспринимать этот момент скорее положительно - использовать кометы с каким-либо простым источником можно, но с плеером - сильно лучше, а в этом случае не самая низкая чувствительность способствует тому, что даже шумные источники с наушниками вполне себе помирятся. Таким образом наушники менее критичны в подборе источника. Я использовал для теста плееры iHiFi 1969 и iBasso DX200 с модулями усиления amp1, amp4s, amp8 и amp9, и каких-либо проблем с совместимостью или раскрытием ни в одном случае не было.

По звуку наушники получились скорее "динамическими", в том смысле, что недостатки арматуры в виде легковесности или отстраненной холодной подачи тут напрочь отсутствуют - напротив, звук музыкальный, целостный, натуральный, вовлекающий, слитный и не распадается на составляющие как в части строения сцены, так и звучания в целом, при этом он сохраняет присущие арматурному драйверу скорость, очерченность и детальность. Он однозначно теплый и наушники не пытаются быть аналитичными мониторами, они вкусовые, но то, с какой легкостью их подача ложится на любой жанр, заслуживает уважения.

НЧ не обладают запредельной глубиной, но в следствии немного жирноватой массивной подачи с легким акцентом на мидбас у них не возникает проблем с натуральностью инструментов, а хорошая скорость обеспечивает детальность и текстурность диапазону. Инструменты неплохо разделяются по размерам и характеру, им немного недостает локализации, но этот момент себя почти не проявляет. С одинаковой легкостью наушники отыгрывают как электронные ударные, так и бласт-биты или же живые инструменты, сообщая им толику экспрессии и драйва, но не изменяя эмоциональную наполненность записи.

То же касается и СЧ - эмоциональность записи также передается сполна, звуку присуща целостность, телесность, хорошая детальность и разделение инструментов, ему вполне хватает скорости для отработки атак, а затухания не страдают присущей арматуре куцостью. Присутствует традиционная для теплой подачи смягченность, так что инструментам порой чуть не хватает очерчености и их локализация не безупречна, зато звучат СЧ очень убедительно, естественно и эффектно. Наушники склонны прощать неаудиофильское качество записи и менее значительные огрехи. Частично это заслуга и того, что от наушников практически невозможно добиться сибилятивности, и в целом, на них можно слушать практически все - вопрос только в том, насколько критичны к качеству записи вы. К примеру, в моей фонотеке есть живые выступления с достаточно отвратительным качеством записи - часть кометам их оказалась вполне по силам, но некоторые все же были неслушабельны.

ВЧ немного смягчены, что немного сказывается на скорости и очерчености атаки, но благотворно влияет на реверберации и затухания, они почти лишены арматурной куцости, хорошо разделены по характеру и не спутываются в единое непонятно что. Сверхпротяжности в этом диапазоне нет, но при этом наушники отыгрывают все, что заложено в запись на ВЧ, и темными их точно не назовешь - имеет место разве что некая комфортность звучания. Как ни парадоксально, она почти не сказывается на динамическом диапазоне, и слушать записи больших и малых оркестров, джаз или акустический рок - одно удовольствие. Способствует ему строение сцены вокруг СЧ, таким образом фокусируя слушателя на главном. Сцена не рекордная по ширине, хотя и интимной ее не назовешь, обладает достаточной глубиной, разделением планов и плавным переходом их друг в друга. 

Итоги

В завершение скажу только, что на мой вкус, это безусловный король бюджетного сегмента. Если вы ищете наушники ценой до $200, то Campfire Audio Comet - пожалуй, лучший вариант за эти деньги. Обеспечьте им хорошие насадки, неплохой источник, по желанию - кабель, и наслаждайтесь музыкой. Она того стоит.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Дизайн
Цена
Совместимость
Минусы
Стяжка кабеля
Стоковый кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 18590
есть в наличии
5 710 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Campfire Audio Comet. Когда один в поле воин