Campfire из галактики Andromeda

16 июня 2019 г.
949
2
Обзоры
Campfire из галактики Andromeda

Уже больше года я являюсь владельцем наушников, которые сейчас являются если не синонимом, то уж точно одним из локомотивов компании Campfire Audio, сделавших ее известной. Арматурная линейка включает в себя нашумевшие в свое время Orion и Jupiter, и конечно, ее топом не могла стать проходная модель. Встречайте, Campfire Audio Andromeda. Зеленая фея. Арматурный топ компании, венец линейки и весьма известная модель, до сих пор остающаяся актуальной для любителей качественного звука.

Как любая модель, Андромеда не могла быть однозначной. Нашлись и те, кто ее не понял. Но те, кто понял, знают, за что ее любить.

А любить ее есть за что. Я не буду долго говорить о комплекте (он минимально необходим - насадки - но в итоге каждый все равно подберет свои; кабель - каждый уважающий себя аудиофил подберет его на свой вкус; чехол - действительно отличный удобный и надежный, не даром некоторые компании уже успешно сплагиатили его) и о прогрессивных технологиях, которые использовались при производстве наушников - конечно, я технофил, но все же мы о наушниках.

Внешне вся арматурная линейка представляет собой практически одинаковые корпуса - отличаются они только звуководами и цветом. Этакое безумие граней, чем-то напоминающее таковое у Astell&Kern — возможно, я рискую прослыть снобом, но как по мне, Astell&Kern и Campfire Audio практически единственные, кто умеет делать звук не только прекрасного качества, но и безумно стильного вида. 

Так или иначе, на мой вкус, выглядит Андромеда по-американски. Технологично, брутально, но со своим собственным шармом (не даром их внешность тоже успешно сплагиатили нечистые на руку китайцы). В упаковке, как и в изготовлении наушников прослеживается приятное внимание к мелочам и безупречное качество.

Корпус не самый большой, его эргономика продумана, однако, порой я все же слышал жалобы на посадку. У меня каких-либо проблем с этим не было.

Ровно такое же внимание к мелочам и безупречная выверенность касаются и звука. Не смотря на арматурную природу, Андромеда звучит по-хорошему "динамически" - т.е. типичных проблем арматуры в ее звуке нету совершенно. 

В целом звук можно охарактеризовать как выразительный, живой, эмоциональный, вовлекающий, цельный и... эффектный. С одной стороны, это предполагает теплое чуть жирноватое звучание, но при всей убедительности и весомости звуку отнюдь не недостает пространства и воздушности - напротив, даже самые непростые записи отыгрываются с завидной легкостью и непринужденностью.

НЧ самую малость акцентированы, обладают эталонной для иэмов глубиной, суббас присутствует в достаточном количестве, сообщая звуку необходимую наполненность, при этом не делая его неестественным. Обычно арматурные наушники упрекают в том, что они не могут как следует отыграть удар, но в случае Андромеды с весомостью и наполненностью удара вопросов не возникает вообще. При необходимости бас может быть, как нежно обволакивающим, так и каменно тяжелым, все зависит от характера инструмента и записи. Прекрасно читается текстура, размеры и локализация инструментов (впрочем, это касается не только нч-составляющей, а и звука в целом - тембральная достоверность у наушников почти эталонна). Если оценивать НЧ в типичной системе координат "сухо-жирно", то звук Андромеды делает совсем небольшое отклонение в жирный звук, но при этом арматурный драйвер предсказуемо не имеет проблем со скоростью и контролем нч, зато лишен недостатков в виде обрезанных послезвучий и затуханий - слушать реверберации акустических инстументов одно удовольствие. Традиционно для многодрайверов, скорость у них ниже, чем у однодрайверов, но определяется это разве что при сравнении "в лоб", так что каких-либо проблем на тяжелой быстрой музыке обнаружено не было - я очень люблю техничную подачу, и с удовольствием слушаю тяж на Андромеде без каких-либо претензий. В общем, по моему мнению, Андромеда вполне "наушники для металла", хотя с таким же успехом они могут практически безупречно отыграть любой другой жанр. 

СЧ традиционно для эмоциональной подачи чуть выдвинуты вперед, и это понятно, ведь на них приходится большинство инструментов, а, следовательно, и основная часть информации. При традиционной для арматуры детальности и скорости, СЧ обладают легкой жирноватостью, они достаточно целостны и слитны, так что инструменты имеют необходимую выразительность, телесность, эмоциональность. Пожалуй, феноменальность звучания Андромеды заключается в том, что любая запись в ее исполнении оживает - при чем это с одинаковой легкостью может быть как джаз, так и металл или электроника, как редбук так и шумное живое исполнение любимого исполнителя. Любая запись выделяет эмоцию и доносит ее до слушателя. В этом и заключается упомянутая эффектность подачи - каждая запись подается выгодно и красиво. Можно считать это приукрашиванием, но ровно так же это может быть и задумкой исполнителя или звукорежиссера. Запись при этом подается достаточно подробно, с хорошим балансом микро- и макродетальности, чтобы не забывать про второй план, хорошо отделять его, не забывая о количестве и качестве инструментов, но все же держа на уме, кто тут главный на сцене, и что первоочередна музыка, а потом уже все остальное. В остальном же, инструменты звучат живо и непринужденно, со всем богатством ревербераций, полутонов и затуханий, на которое только способна музыка. Всяческий окрас само собой отсутствует.

ВЧ выразительные и честные, не сверхпротяженны, но имеют прекрасный контроль, скорость, естественность, при этом они целостны, самую малость приглажены, но это сделано преднамеренно для лучшей вовлекаемости, а также с целью уменьшить придирчивость к записи - и действительно, Андромеде можно скормить практически любую запись - если она представляет собой какую-нибудь музыкальную ценность, наушники отыграют музыку, но в целом - разумеется, будьте готовы к тому, что хорошие наушники требуют хороших записей. 

Андромеда обладает хорошим диапазоном - разумеется, для этого нужен соответствующий источник и записи, но результат порой захватывает дыхание.

Сцена строится вокруг солиста, обладает очень хорошей глубиной и шириной, края сцены не ощущаются и не давят на слушателя, инструменты обладают достаточным пространством и не сваливаются в кучу, имеют правильный размер, довольно точно позиционируются в пространстве, оставаясь при этом частью единого музыкального полотна. Но, разумеется, тут тоже многое зависит от источника и от записи. Наушники достаточно чувствительны к источнику - как в плане бесшумности, так и качества звучания - но последнее вполне логично - нет смысла покупать для наушников столь высокого уровня плеер среднего уровня - наушники его раскроют сполна, а вот он их - нет. 

Что касается минусов. Очевидных несколько. Стоковый комплектный кабель неплох, но совершенно недостаточен для раскрытия полного потенциала наушников. Высокая чувствительность. Хорошо это или плохо - решает каждый, но держать этот пунктик на уме стоит. Вкусовая подача. Опять же, при неком достаточном уровне качества звука люди выбирают по вкусу. Потому рекомендовать эти, как и любые другие наушники вслепую не могу. При всей их универсальности кому-то такая подача может быть, как слишком пресной, так и слишком эмоциональной. ВЧ не самые протяженные, хотя назвать наушники темными, конечно, тоже не получиться - скорее некий оттенок - впрочем, опять же, для некоторых ВЧ оказывается и слишком много - опять же дело вкуса.

Итоги

Что мы имеем в итоге? Наушники, обладающие потрясающим качеством звука, при этом не забывающие, зачем все это, то и дело напоминающие, что первична - музыка и дарящие удовольствие от ее прослушивания. Если вам нужна музыка - Андромеда в этом поможет.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Эргономика
4.0
Цена
5.0
Комплектация
5.0
Дизайн
5.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Дизайн
Цена
Удобство
Размер
Минусы
Эргономика не для всех
Стоковый кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 10849
есть в наличии
33 200 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для Campfire из галактики Andromeda
Бачу на світлині у вас iBasso DX200. З яким модулем підсилення слухаєте CA Andromeda? Бо те що ви описуєте ніяк не корелюється зі стоковим модулем. Там геть немає емоцій, технічний звук, з акцентованими краями. Сам не взяв його, а потім гратися з підсилювачами не було вже наснаги. А тут прям заманюєте) Давно вже приглядаюся до Andromeda, але кажуть що сталева версія краща. Можете щось сказати за сталеву андромеду?
Як я вже сказав в огляді, питання смаку. Для мене Андромеда прекрасно доповнює сухий технічний звук стокового амп1, додаючи трохи драйву і емоцій. Однак частіше за все використовую амп4с або ж амп8. Ну і само собою кабель не стоковий - на фото теж це видно, однак на цей момент з всього, що доводилося слухати найкраще підійшов реф8 від Ало аудіо та Лінум СуперБакс. Насадки - спірал дот. Але це мій рецепт. Як буде краще вам - треба слухати. Сталева Андромеда ще більш емоційна, а я все таки прихильник моніторного звуку, і відхилення від нього у випадку Андромеди цілком допустимі, а от більш смачна подача мені не заходить.