Фильтр по блогу

Обзор Cayin N6-II. Эмоциональность здорового человека

18 октября 2019 г.
349
0
Обзоры
Обзор Cayin N6-II. Эмоциональность здорового человека
Хилько Михаил
Портативное аудио.
31
11

Выпуская топовый на тот момент плеер N6, китайцы Cayin произвели своего рода фурор на рынке портативных плееров. Признаюсь, если бы не спорный дизайн (плеер успел заслужить прозвище "стиральная машина" благодаря расположению экрана внутри круглой застекленной части корпуса; его же фотошопили в штанишки и называли "миньоном" из-за все того же иллюминатора) и эргономика, я бы и сам всерьез задумался о его покупке. Но введенный другими китайцами Fiio тренд на генерации плееров пришелся как нельзя кстати. Перевыпустив свой N5 (обновленный N5-II имел мало общего со старой моделью) и обкатав на нем новую для себя ОС Андроид было решено двигаться вперед. Актуальный на сегодняшний момент N6-II имеет столь же мало общего со своим предшественником, а его внешность прозрачно намекает на нынешний топ компании - N8. Таким образом мне остается непонятным, зачем было маркировать новый девайс как N6-II, ведь налицо новая модель. Те же iBasso используют небольшое увеличение в индексах, решив не плодить десятки генераций устройства, но в Cayin, похоже, решили не заморачиваться с названиями.
Серебристая суперобложка с вырезанным уголочком, под которым видно логотип компании, хранит в себе традиционно черную коробочку, открывающуюся вверх. На ложементе виден сам плеер. На экран с завода наклеена матовая транспортировочная пленка. Из интересного в комплекте присутствует чехол. Он изготовлен из черной кожи, достаточно удобный, во всяком случае плотно прилегает к морде лица, на внутренней его стороне есть логотип производителя - никаких крутых брендов и итальянской кожи, компания и сама неплохо справляется с задачей. А еще там позаботились о переходнике с 4.4 на 2.5. Он металлический, серого цвета с логотипом Cayin, угловой, достаточно массивный и надежный. Приятно, что его не просто выпустили как дополнительный аксессуар, но и добавили в комплектацию плеера. Также в комплекте есть защитные стекла и наклеечки High-Res, дающие +100 к звуку.

Поскольку в тренде максимально простой и самостоятельный тюнинг звука, а идея сменных усилителей не нова и занята уже упомянутыми Fiio и отнедавна iBasso, Cayin решили играть по-крупному и предлагают сменить не просто плату ЦАПа вместе с его обвязкой, а вообще всю аудиочасть. Таким образом получается несколько плееров в одном. В стоковом варианте Cayin N6-II поставляется с "материнской платой" (как ее назвал производитель), маркированой как A01, сердцем которой является AK4497EQ. Но оценить разницу в звучании ЦАПов все равно не получится, т.к. внутри платы присутствует и аналоговая схема усиления, по паре OPA1622 на канал. К выпуску заявлены и иные модули, но сегодня не о них.
В облике плеера прослеживаются и тренд на безрамочность, и отсылки к дизайну флагмана N8. Те же скошенные грани, такая же крутилочка (спасибо, что одна), но дисплей побольше и ламп нету. По размерам все это получается в формате аудиофильского кирпича - если уж мы упоминали о iBasso DX200, то N6-2 чуть-чуть ниже, но за счет этого воспринимается даже больше; в чехлах плееры примерно одинаковы, но, если снять их, N6 получается заметно так толще. Все это вместе не очень способствует эргономике, но в целом если для вас таковой размер остается портативом, проблем быть не должно. Диагональ экрана составляет 4.2", и рамки вокруг него (кроме как внизу и слева) действительно невелики. Плеер снабжен выходами 3.5 для наушников и линейного подключения, а также новым стандартом балансных выходов 4.4. И тут я еще раз упомяну о комплектном переходнике с 4.4 на 2.5 для тех, кто примерно, как и я, в большом восторге от новых стандартов и перспективы перепайки кабелей под новый выход. В свете этого как нельзя кстати оказываются кабеля, позволяющие сменить коннектор "на ходу", как-то Dita the Truth Replacement cable, Dita OSLO или Dunu Hulk. Что не говорите, но переходники подходят скорее для возможности послушать плеер дома или на сходке, но в условиях реального портатива пользы от них сильно меньше, поскольку они занимают место. Но все равно подобная забота о пользователях радует.
Основным элементом управления плеера служит сенсорный экран и колесико регулировки громкости на правой грани. Оно же служит для включения и блокировки экрана при нажатии - как можно догадаться, оно не механическое, т.е. крутится бесконечно. Щелчки четкие, на один щелчек приходится одно деление громкости, проблем почти нет - иногда щелчки проскакивают, но это не слишком беспокоит. При повороте колесика на экране появляется шкала, позволяющая регулировать громкость прямо на дисплее. Внизу под дисплеем разместили сенсорную кнопку "домой", она же служит для индикации зарядки плеера. Под колесиком на правой грани разместили кнопки слепого управления. Они выступают из корпуса, хорошо нащупываются, нажатия приятные и четкие. Но с чехлом все хуже. Я не единожды ставил плеер на паузу или переключал трек просто закидывая плеер в карман - учитывая, что колесика касаться не следует, приходится держать плеер ниже, а там кнопки. Но, наверное, дело привычки.
В качестве ОС на N6-II установлен кастомизированный Андроид 8.1, для стабильной работы которого предусмотрены Snapdragon 425 и 4 Гб оперативки. И действительно, плеер работает плавно, зависаний при навигации или пользовании плеером не наблюдается, на касания и кнопки девайс реагирует быстро. Само собой, имеется технология DTA, позволяющая любым приложениям играть звук через ЦАП в обход ресемплера. Софтово предустановлены Cayin music и Hiby, причем первый является почти полной копией Хиби, но в другой расцветке. В целом это не так уж странно, т.к. именно Hiby отвечали за разработку софта для плеера. В оболочку внесены небольшие правки, необходимые для звука - уровень усиления, фильтры и прочее. Питается устройство от батареи на 5900 мАч, а жить производитель завещал порядка 14 часов - на деле получается меньше, порядка 12 в зависимости от нагрузки, но это все равно очень достойный результат. Приятным бонусом является и поддержка быстрой зарядки QC 3 (от 10 до 90% заряда плеер набирает за 1 час 50минут). Для себя я отметил не самое быстрое время зарядки, оно примерно равно таковому у iBasso DX200, но разница в объеме аккумулятора дает о себе знать. На нижней грани плеера предусмотрен выход microUSB type C, он служит для зарядки, передачи данных и как S/PDIF для вывода «цифры» по коаксиальному кабелю, но как альтернативу решили добавить еще и порт miniHDMI. Своей памяти у плеера 64 Гб, но поддерживаются карты памяти до 512 Гб. Мою на 400 плеер проглотил, не поперхнувшись, но сканировал ее достаточно долго.

Выходная мощность устройства составляет 530 и 245 милливатт на 32 ома нагрузки с балансного и небалансного выходов соответственно. Не самые рекордные, но более чем достойные результаты для раскрытия разумных в плане портативности наушников. Выходной импенданс выходов 1.2Ω на балансном и 0.6Ω на обычном. Также предусмотрены модули WiFi и Bluetooth 4.2 для стриминга и подключения беспроводных наушников соответственно - само собой, поддерживаются передовые технологии передачи данных, включительно с aptX и LDAC.

По звуку же плеер Cayin N6-II вышел здравым примером того, как можно сделать вкусовой и драйвовый звук, не перевирая запись. Для этого всего лишь стоит дать звуку больше плавности, немного пожертвовав детальностью.

НЧ роскошны. Серьезно, они не эталон техничности и детальности, но это и не есть конечной целью устройства, более того, бас имеет вполне неплохую вариативность. Он больше склонен обволакивать, но и массивные удары тоже даются ему весьма неплохо. Чуть жирка, ослаблена очерченость инструментов, но драйва от этого только больше. Что показательно, НЧ при этом не акцентированны, количественно их не больше, чем в записи, но все равно они не теряются на общем фоне. Хорошая текстурность и неплохая детальность позволяет сполна насладиться живыми инструментами, а благодаря прекрасному контролю перед тяжелыми техничными или электронными записями плеер так же не пасует. Традиционный тест на разделение синтетических ударных от живых N6-II проходит хорошо - сказывается грамотно отмеренное количество самых низких частот.

СЧ обладают неплохой детальностью, но баланс подачи преднамеренно смещен в макро. Таким образом достигается эмоциональная слитная подача звукового полотна с аккуратно вписанными в него деталями. Отрицательной стороной такого подхода является легкая зажатость средины, но передача диапазона также очень зависит и от записи. Как струнные, как и вокал звучат достаточно выразительно и натурально - пожалуй, в эффектности подачи и кроется главный плюс плеера, но в этом же и его минус - не всем записям акцентирование эмоций одинаково полезно.

ВЧ плеера также немного смягчены. При хорошей протяженности и контроле это дает красивые затухания с хорошей протяжностью, они имеют неплохое разделение и отслеживаются в общем звуковом полотне. Само собой, назвать плеер темным не получится, общая подача скорее музыкальная и комфортная.

Сцена имеет неплохую глубину и хорошую ширину, она немного склонна к интимности и камерности, и это же подчеркивается строением от солиста, он всегда фронтмен и всегда в центре внимания. При этом остальные участники не забыты, их вклад передается сполна, но они явно работают командой помогая фронтмену.

Итоги

Подводя итоги, Hi-Fi аудио плеер Cayin N6-II получился очень удачным. У него продуманная эргономика, не самый большой размер, очень хорошая автономность и мощность, которой вполне достаточно для раскрытия разумных в плане портативности наушников. Ну и, конечно, прекрасный звук.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
5.0
Мощность
5.0
Плюсы
Звук
Комплектация
Автономность
Минусы
Размер
Шум на чувствительных наушниках
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22387
нет в наличии
33 800 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Cayin N6-II. Эмоциональность здорового человека