Обзор Dita the Answer (Truth edition). Back in black

9 сентября 2019 г.
84
1
Обзоры
Обзор Dita the Answer (Truth edition). Back in black


Я уже давно являюсь владельцем наушников от Dita Audio и пристально слежу за развитием их линейки. Эти японцы являются по-хорошему безумцами в своем деле, ведь они не закрыты в своем продукте и раз за разом выдают очень удачный звук со своим лицом, ни на минуту, не прекращая дальнейшей работы. Во времена триумфа арматурных, гибридных и прочих наушников они раз за разом доказывают, что и один динамик способен на очень и очень многое. 
Сегодня поговорим о наушниках, из которых начинался путь к славе Dita Audio - The Answer (Truth edition). Они поставляются в достаточно большой черной коробке с рельефным тиснением и названием компании, внутри которой нас ждет черный буклетик с автографами разработчиков, под ним расположились сами наушники. К ним решили добавить несколько комплектов насадок разных материалов и размеров, включая таковые от Final audio и сразу 2 чехла - один полутвердый на змейке с рельефным логотипом и кожаный конвертик с тиснением J. Myers Company x Dita. Он вполне способен защитить наушники от пыли в сумке или прочих мелких невзгод, да и вообще очень классно выглядит, используется очень качественная мягкая черная кожа. Для компании характерна не только увлеченность своим делом, но и величайшее внимание к мелочам, так что они не экономят на аксессуарах и не стесняются заказывать их у именитых производителей (например, Van Nuys, но это уже отдельная история), отдавая им дань уважения, а не прибегая к обычному ребрендингу. Вот и этот чехол кроме названия компании Dita носит название его производителя. А стати, такой же и у младшей модели The Answer.
Исходя из прагматизма, с собой я чаще всего беру твердый чехол. Более года достаточно активного пользования привели змейку в негодность, но и тут Dita показали себя из лучшей стороны, выслав взамен такой же, плюс полный комплект сменных насадок и несколько сменных сеточек на звуковод. Заплатить пришлось только за доставку.
Но не только комплект и сервис заслуживает теплых слов. Тот же подход характерен и для кабеля наушников. Используется кастомный голландский серебряный кабель, о чем свидетельствует необычная металлическая трубочка с окошком, сквозь которое виден сам кабель - за пределами окошка он спрятан в черную непрозрачную изоляцию, а на внешней стороне трубочки напечатана информация о том, что кабель сделан по специальному заказу для Dita компанией Van den Hul. Из практической точки зрения упомянутая трубочка может быть неудобна, поскольку расположена она в сантиметрах пяти от джека, и если вы предпочитаете использовать плеер без чехла, она может его поцарапать. Но на моей практике подобного пока что не случалось.
Кабель не самый толстый, но довольно жесткий, он мало склонен к спутыванию, практически лишен микрофонного эффекта (с его остатками успешно справляется заушная посадка, заушины сформированы по умолчанию), разветвитель достаточно массивный, круглый черного цвета с названием компании, присутствует достаточно крупная стяжка для кабеля, однако она слишком свободна и не фиксирует выбранное положение, что неудобно при заушном способе ношения. Благодаря жесткости кабель часто норовит раскрутиться и прилечь поудобнее, а то и вообще уползти, притворившись змеей, если вы как я имеете обыкновение сняв наушники, скручивать их компактным колечком.
Увы, кабель сделан несменным, что нетипично для наушников столь высокого уровня, но это объясняется следующим моментом. Производитель заявляет, что самая младшая модель линейки, The Answer, отличается от героя нашего обзора и некоторых других моделей только кабелем, ибо драйвер используется тот же самый. А вот тот самый хитрый кабель назван Truth cable, посему и название наушников The Answer (Truth edition), а поскольку базовая модификация комплектуется обычным небалансным джеком 3.5, есть вариации balanced black, gold и awesome - последняя комплектуется фирменным адаптером со сменными джеками во избежание использования переходника. Заявленное отличие только в кабеле уже успело породить немало инсинуаций, вплоть до того, что желающие сэкономить заказывали мод для смены кабеля младшей модели и потом оценивали ее звук как старшую и т.д., но на деле разница столь сильна, что лично я не верю в то, что отличия только в кабеле, пусть в младшей модели он проще. Сам кабель является на сегодняшний момент одним из лучшим, которые мне пришлось пробовать, он достаточно дорогой, но вполне оправдывает свою цену, и тем не менее столь сильные отличия вряд ли могут быть вызваны только его влиянием. Решение использовать несменный кабель, а также любовь компании к лимитированным версиям своих наушников породили множество вариаций, разобраться в которых тоже не так просто. В сегодняшнем обзоре фигурирует черная балансная версия.

Сами наушники так же заслуживают теплых слов. Их корпуса достаточно небольшие, круглые, угол звуковода выбран очень правильно и на сегодняшний день Дита - одни из самых удобных наушников, которые мне когда-либо приходилось использовать. Корпуса исполнены и подогнаны безупречно, на внешней стороне красуется логотип компании, и в кажущейся простоте кроется немалое обояние. Поругать наушники можно разве что за недостаточно длинный звуковод. Вследствие этого некоторым моим знакомым наушники посадить как следует не удалось. Всевозможный подбор насадок, увы, тоже проблему не решил. К слову, к ним наушники достаточно критичны, и, пожалуй, это первый случай на моей памяти, когда стоковые насадки в комплекте не для галочки. Более того, лучше всего звук получается именно с ними. Они темно-серого цвета, изготовлены из достаточно мягкого силикона и не обладают особо широким звуководом, представлены в стандартных трех размерах. Мои любимые JVC Spiral Dot в случае Диты показали значительно более скромный результат. И пусть насадки - дело сугубо индивидуальное, прежде чем заняться подбором сторонних рекомендую обратить внимание на комплектные. 
По чувствительности наушники получились средними, они не собирают шум из подсознания источников, но и не являются очень тяжелой нагрузкой. Скажем, CA Comet или Io чуть более тугие.

По звуку наушники более чем удались. Для них характерна чуть жирноватая, достаточно целостная и слитная подача, которая не мешает техничности, обилию деталей, нюансов и обертонов с легким акцентом на НЧ и достаточно честной передачей эмоций. Пожалуй, это тот случай, когда динамик звучит достаточно арматурно. Наушники совершенно заслужено обрели на форумах неофициальное прозвище "динамических Etymotic".

НЧ самую малость акцентированы в области мидбаса, они слегка жирноваты по своему характеру и немного утрачивают в очерчености, обладают хорошей протяжностью и неплохим контролем. Детальность и вариативность позволяет басу быть и довольно тугим, и обволакивающим, точно передавая нюансы записи. Суббас неплохо контролируется и его количественно в самый раз для обеспечения массивности удару, но и живые инструменты не утрачивают натуральности. Удар получается монументальным и телесным, почти не теряет в скорости, а живые инструменты текстурны и тембрально достоверны. В сложных насыщеных партиях неплохо сохраняется рельефность ударов, плавность переходов и динамический диапазон.

Для СЧ характерна чуть тепловатая подача, они порой кажутся под некой вуалью и теряются на фоне столь хорошего баса, но на деле же они просто не столь акцентированы, как это делается в 95% тюнинга наушников или источников, так что будьте готовы услышать огрехи записи и сведения. Нет, они совершенно не отвлекают от прослушивания, но порой встретив зажатый вокал, оказывается, что дело в самой записи, а какой-нибудь новый ремастер значительно исправляет подобную проблему. 
Благодаря хорошей детальности наушники прекрасно передают все особенности записи, раскрывая ее многогранность. Любые эффекты на вокале не ускользают от внимания, а сложные гитарные запилы в каком-нибудь шугейзинге или сладже поражают не только мощным полновесным рычанием, но и разнообразностью. Особое удовольствие слушать и на первый взгляд простую музыку, порой вокал и пара инструментов таят в себе много нюансов и эмоций. Этому способствует очень хорошая детальность, очерченость и локализация инструментов. При этом они убедительные, весомые, телесные и живые, присутствует прекрасное разделение планов и их плавные переходы. Более того, наушники не склонны кичиться деталями, а заботливо вплетают их в общее музыкальное полотно.
ВЧ немного приглажены, но все еще достаточно техничны, воздушны и непринужденны. Затухания обладают должной живостью, протяженностью и наполненостью, а атаки быстрые и очерченые. Обладая достаточной наполненостью и телесностью, инструменты хорошо локализируются в пространстве и сохраняют правильные размеры.

Ширина и глубина сцены выше среднего, многоплановые полотна радуют хорошей локализацией инструментов. Края сцены почти не ощутимы и не давят на слушателя.

 

Итоги

Критичность к записи наушников выше среднего. Они не склонны попрекать огрехами, но плохо сведенных треков лучше избегать. Источник желательно нейтральный без форсирования и с хорошим контролем НЧ. Наушники, как и все, не идеальны, но с эргономикой их кабеля стоит мириться ради звука. Натуральность, естественность и эмоциональность - если вам нужно именно это, дабы дополнить техничность источника, очень рекомендую обратить внимание на Диту. Может быть именно она станет тем звершающим звеном вашей идеальной связки.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Комплект
5.0
Цена
5.0
Кабель
4.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Дизайн
Совместимость с источниками
Удобство
Цена
Минусы
Звук вкусовой
Несменный кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 11133
нет в наличии
30 800 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для
Дякую за прекрасний огляд. Погоджуюсь з кожним написаним словом!