Fiio F9 Pro

10 декабря 2018 г.
457
0
Экспертные мнения
Fiio F9 Pro

До недавнего времени именно модель Fiio F9Pro являлась флагманом линейки гибридных наушников компании Fiio. На официальном сайте компании говорится, что наушники имеют органический дизайн (рябь на воде при падающих в озеро каплях) и позиционируются, как мониторы.

Я довольно подробно ознакомился с данной моделью и напишу свои впечатления. Прежде всего, обращает на себя внимание комплект поставки – твердый кейс, мягкий чехол на молнии, два кабеля (основной 3,5 мм с гарнитурой и балансный), наборы насадок (пенных в том числе). По этому параметру Fiio F9Pro одни из лучших за свою цену.

По удобству у меня не было также никаких вопросов – за счет заушин на кабеле, наушники удобно крепятся и не выпадают при ходьбе. Кабели имеют ММСX-коннекторы, которые, несмотря на насечки, не так легко отсоединять. К балансному кабелю претензий не возникло, а вот основной, сделанный из резины или полимерного материала, цеплялся за теплую одежду (то есть, кабель не скользил по одежде, при этом шевеля наушники).

Относительно главного – звучания – у меня сложилось не однозначное мнение (слушал не по балансу). В целом звук очень хороший, один из лучших (для меня) в таком ценовом диапазоне, но у него есть свои особенности. Сцена средняя по ширине или даже чуть уже средней. Поскольку наушники производитель относит к мониторным, то  Fiio F9Pro довольно критичны к качеству записей – присутствует высокая детализация, при этом иногда очень хорошо слышно вдохи певцов в паузах, движение пальцев по струнам и т.п. Вроде бы такие нюансы и интересны, но слух сразу за них цепляется, и в дальнейшем они начинают даже мешать восприятию музыки в целом.

Модель Fiio F9Pro очень хорошо продемонстрировала мне понятие собранного и ударного баса. В роке и тяжелой музыке бас-бочка часто обращала на себя внимание, тоже было и в электронной музыке. А вот как раз в джазе, звуки контрабаса и барабанов передавались очень хорошо –четко и красиво. Также в тех записях, где низкие частоты, вероятно, добавлялись при сведении для "вау-эффекта", Fiio F9Pro просто спасали ситуацию своей аккуратностью (другие наушники уже подгуживали, читаемость сильно падала) – но с у Fiio F9Pro таких проблем не было. Мужской и женский вокал передавался довольно хорошо, но женский мне понравился больше.

Я не раз слышал мнение, что Fiio F9Pro – это наушники для инструментальной музыки. Да, такая музыка слушается хорошо. Но звучание некоторых акустических инструментов все же иногда вызвало у меня вопросы. Я довольно неплохо представляю звуки акустической и классической гитары. Как раз передаче звуков гитар, по моему мнению, немного не хватает натуральности. При прослушивании классических гитарных произведений нейлоновые струны гитар звучали очень ярко и даже местами "подзванивали", а на акустиках было ощущение, что звукорежиссер добавлял высоких, желая выделить гитару из общего микса. Также в фортепианных концертах немного не хватало весомости в звуке.

 Без учета приведенных особенностей, которые могут быть чисто субъективными, я назвал бы наушники отличными или даже идеальными. В своем ценовом диапазоне, с учетом комплектации, качества исполнения и класса звучания, конкурентов не так уж много. Само звучание Fiio F9Pro я не отнес бы к универсальному, но для этого есть много более простых моделей.  И все же перед приобретением этой модели рекомендовал бы, по возможности, ее послушать.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Комплектация
5.0
Качество
5.0
Эргономика
5.0
Звук
4.0
Плюсы
Комплектация
Эргономика
Качество
Съемный кабель
Минусы
Иногда есть претензии к натуральности звучания
Кабель может цепляться за одежду
Товары из экспертного мнения
Код: 17356
есть в наличии
4 749 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Fiio F9 Pro