Фильтр по блогу

FiiO UTWS1 – True Wireless Bluetooth Receiver

6 апреля 2020 г.
512
0
Экспертные мнения
FiiO UTWS1 – True Wireless Bluetooth Receiver
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.

Компания FiiO в своем модельном ряду имеет целый ряд различных беспроводных устройств, например уже известные µBTRBTR1BTR3 и перечень таких устройств расширяется. Новинка FiiO UTWS1 относится к True Wireless блютус-ресиверам и позволяет подключать различные наушники, имеющие ММСХ-коннекторы. Это позволяет, во-первых, обходится без проводного подключения к источнику звука (особенно если это смартфон, не имеющий 3,5 мм разъема), а во-вторых – сделать проводные наушники беспроводными (если у них есть ММСХ-коннектор). FiiO UTWS1 является интересным устройством, так как отличается от приведенных выше блютус-ресиверов полным отсутствием проводов при подключении.

 

Технические характеристики:

  • - Тип подключения к Bluetooth-ресиверам: ММСХ-коннекторы;
  • - Версия Bluetooth: 5.0;
  • - Поддерживаемые кодеки: ААС, SBC, Qualcomm aptX;
  • - Чип: QCC3020;
  • - Радиус действия: до 10 м;
  • - Разъем для зарядки: microUSB;
  • - Автономность: до 8 ч воспроизведения музыки, до 180 ч в режиме ожидания.

 

Упаковка и комплектация

Несмотря на то, что FiiO UTWS1 относится к небольшим и недорогим устройствам, производитель довольно ответственно отнесся к его упаковке и комплектации. Упаковка из картона белого цвета с фотографией самого ресивера и одетым наушником (Fiio FH7), который естественно не входит в комплект. Для лучшей жесткости внутри упаковки находится дополнительная крышка из прозрачного пластика.

В комплекте идет удобный красивый черный кейс, в котором лежат левый и правый ресиверы, кабель для зарядки и инструкция. Кабель разветвленный (одновременно под правый и левый ресиверы) и имеет microUSB-разъемы. Инструкция только на китайском и английском языках, причем основная информация написана словами и не сопровождается графическими изображениями. Так что в данном случае элементарное знание английского не помешает.

 

Дизайн и эргономика.

По дизайну FiiO UTWS1 напоминают продолговатые овалы черного цвета (приблизительно 35х15 мм) с толщиной около 8 мм. По длине адаптеры не выступали за размер моего уха, однако их хорошо видно, и они напоминают слуховые аппараты. На каждом адаптере находится серая надпись Fiio, физическая кнопка управления, а снизу – разъем для зарядки, закрывающийся резиновой заглушкой. За счет своей обтекаемой формы эргономика FiiO UTWS1 мне понравилась. Они удобно держались за ухом при ходьбе, кнопка управления нащупывалась хорошо, но для ее нажатия требовалась небольшая сила.

Для подключения наушников FiiO UTWS1 имеют ММСХ-коннекторы, которые без особых сложностей позволяют менять наушники. Также на каждом адаптере находится маленький индикатор, сигнализирующий о разных вариантах сценариев. Мне понравилось, что индикатор глубоко утоплен в корпус, поэтому его мигание будет незаметно для окружающих.

  

Функциональность и звук

При первом подключении нужно создать пару между правым и левым ресивером FiiO UTWS1 и подключиться к источнику звука. Функциональность стандартная для такого типа устройств: проигрывание/пауза; предыдущий/следующий трек; уменьшение/увеличение громкости; прием/отключение звонков. Управление разнесено между правым и левым ресивером. Также присутствуют "комментарии" некоторых действий женским голосом на английском языке.

Из личного опыта, устройство хорошо держит соединение –  разрывов связи, остановок, отставаний и т.п. во время ходьбы не обнаруживалось. Качество разговора если и не самое лучшее, то на довольно приемлемом уровне – собеседники хорошо меня слышали, как и я их.

Звук будет зависеть от подключаемых наушников, поэтому будет разным. Но подобные блютус-ресиверы скорее берут, чтобы избавиться от проводов, а не получить качественный звук. Мне не сильно нравится звук по проводу любых наушников на своем смартфоне, но FiiO UTWS1 был способен добавить немного недостающей динамики, вследствие чего прослушивание становилось более интересным.

Я использовал Fiio FA1,  Ostry КС09 и Fiio FH5. Звучание всех трех пар наушников при их подключении к FiiO UTWS1 мне понравилось, во всяком случае, явных претензий высказать не могу. Для Fiio FA1 и Ostry КС09 иногда слышалось очень небольшое проседание по басу по сравнению с проводным подключением и в звуке появлялось больше высоких (далеко не на всех треках). По качеству передачи звука FiiO UTWS1 оказался сравним с блютус-ресивером BTR1K, однако последний выдает более высокую громкость на указанных наушниках.

Итоги

Блютус-ресивер FiiO UTWS1 – интересное устройство, способное превратить любимые наушники с ММСХ-коннекторами в полностью беспроводные. И это его большое преимущество, по сравнению с ранее выпущенными компанией FiiO ресиверами. С другой стороны, UTWS1 не способен полностью заменить TWS-наушники, так как не может подзаряжаться от кейса, к тому же имеет заушное крепление. Однако тем, кто выбирает для себя различные варианты беспроводных подключений, такое расширение выбора за счет новинки UTWS1 только играет на руку.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Функционал
5.0
Дизайн
4.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Возможность беспроводного подключения наушников с MMCX-коннекторами
Наличие кейса в комплекте
Возможность одновременной зарядки правого и левого ресивера
Минусы
Разъем microUSB
Специфический дизайн
Товары из экспертного мнения
Код: 24814
есть в наличии
1 699 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
FiiO UTWS1 – True Wireless Bluetooth Receiver