Фильтр по блогу

Обзор Meze Rai Penta. У ворот рая

20 октября 2019 г.
757
0
Обзоры
Обзор Meze Rai Penta. У ворот рая
Хилько Михаил
Портативное аудио.
31
11

Еще не так давно румынская компания Meze покоряла бюджетный сегмент, и выпустив несколько хороших моделей по конкурентоспособной цене, добилась своего. И вот, не останавливаясь на достигнутом, решено было штурмовать топовый сегмент, при чем сразу по двум фронтам. Полноразмерные Meze Empyrean стали открытием для многих, даже опытных аудиофилов, а внутриканальный сегмент доверили представлять герою сегодняшнего обзора - Meze Rai Penta. Наушники по праву можно считать кульминацией трехлетнего опыта в производстве иэмов, пусть раньше они и были заметно дешевле.
Название намекает, что нас ждут пятидрайверные наушники, и в соответствии с трендами последнего времени, модель сделали гибридной. Применяется своя технология Penta Hybrid, направленная на уменьшение фазовых искажений. Используется два спаренных кастомных арматурных излучателя и 10мм динамик, о чем свидетельствует информация на нижней части коробки. Решив идти против мейнстрима, ее лишили суперобложки и чуда не произошло - она черная. Цвет подобран матовым, с глянцевыми плавными линиями и глянцевыми же логотипом и названием модели. Разрезав пленку, в которую запаяна коробка, верхняя часть без каких-либо изысков снимается вертикально и открывает все убранство упаковки. Довольно интересный твердый (судя по всему кожаный) чехольчик черного цвета на молнии с металлическим логотипом на передней части, по форме соответствует дизайну наушников и чем-то напоминает чехлы для очков премиальных брендов.
Футляр содержит весь нехитрый комплект - кабель из посеребрённой меди, авиационный переходник и металлический на 6.3 мм. Над чехлом в отверстия ложемента из вспененного материала вставлены несколько пар насадок - они не совсем уж бесполезны, есть силикон с разным размером канала, присутствуют даже бифланцевые и пенные насадки, хотя мне традиционно больше всего наушники понравились с амбушюрами JVC Spiral Dots.
А над насадками в том же ложементе располагаются сами наушники. 
Они обладают металлическим корпусом, анодированы в интересный оттенок синего цвета, соответствующий коробке (напоминает таковой в лимитированной версии Campfire Audio Andromeda). Эргономика очень продумана, я по праву могу назвать Rai Penta наследниками FitEar - при не самом маленьком корпусе наушники очень комфортно располагаются в ушной раковине, а все эти плавные линии и выемки несут не только эстетическую но и сугубо практическую функцию.
На внешней стороне корпуса выгравирован логотип компании, на внутренней есть компенсационные отверстия и маркировка каналов. Звуководы также металлические, обладают небольшим зацепом для удержания насадки, немного оливкообразные по внешней форме, выведены под правильным углом, что способствует комфортной посадке наушников. Присутствует три отверстия разного диаметра, а сама внутренняя плоскость звуковода чуть вогнута (не знаю зачем) и лишена какой-либо защитной сетки. Для смены кабеля предусмотрены стандартные качественные ммсх-коннекторы, они лицуются с корпусом наушников, так что кабель защелкивается плотно и непроизвольно не проворачивается.
Стандартный кабель внешне очень похож на таковой у Андромеды, он изготовлен из посеребрённой меди, достаточно легкий, мягкий и удобный, снабжен небольшим разветвителем и стяжкой, фиксирующей выбранную длину, коннекторы к наушниками залиты в прозрачный акрил и смотрится это красиво. Применяется классический прямой коннектор 3.5 с гордой надписью Rhodium на корпусе - и действительно, по всей видимости, он родированный. Для стокового кабеля он неплох, но наушники явно заслуживают лучшего. Мне больше всего понравился результат с кабелем ALO Audio Reference 8, Linum SuperBax (обзоры на оба есть на сайте) и Whiplash Audio TwAg V3.

Видимо, Meze подумали, что ровный звук - это слишком скучно, так что Rai Penta получились преднамеренно вкусовыми, с акцентированным басом и ВЧ, но и СЧ также не остаются забытыми, наушники обладают достаточно энергичным, драйвовым и немного жирноватым звуком.

НЧ имеют неплохую протяжность, по скорости наушники не рекордсмены, но со своей задачей бас в целом справляется. Акцент преднамеренно сдвинут в теплый жирноватый звук, так что удары массивны, убедительны и телесны, а скорость, детальность и вариативность преднамеренно принесена в жертву эмоциональности. Таким образом я бы не рекомендовал наушники для тяжелых скоростных жанров - на них басу немного не хватает скорости и местами он начинает гудеть, но что же касается большинства иных стилей, то наушники подают их очень неплохо. Также стоит отметить, что этот момент во многом зависит от источника, если он обладает околонулевым выходным импендансом и хорошим контролем, проблем ожидать не стоит. Смягченная подача добавляет толику естественности, а акцент и грамотно отмеренное количество самых низких частот позволяют сполна доносить эмоции, заложенные в запись.

СЧ также имеют теплый жирноватый оттенок, они достаточно слитны, но не лишены микродетальности - напротив, нюансы записи передаются достаточно хорошо и органично вписаны в общее звуковое полотно. СЧ достаточно смягчены, что способствует эмоциональности и натуральности звучания, наушники однозначно имеют фаворита в лице солиста и концентрируют основное внимание на нем, пусть и не забывая об остальных участниках, но однозначно намекая, что они - лишь аккомпанемент. Таким образом наушникам хорошо дается разделение планов и переходы между ними, а инструменты пусть и не самые очерченные, но звучат натуралистично и целостно.

ВЧ имеют достаточную протяженность, лишены арматурной резкости, а стыки самую малость смягчены. При этом инструменты имеют достаточно весомости и телесности, не звучат слишком тонко, обладают неплохой очерченостью, а затухания достаточно протяжны и обладают неплохой изящностью.

Сцена примерно средних размеров, с неплохой локализацией инструментов, разделением планов и переходами между ними - наушники склонны уделять немного больше внимания первому плану, эмоциям и басовой партии.

Итоги

Наушники Meze Rai Penta имеют 20 Ом импенданса и 110дБ чувствительности, так что не являются самой сложной нагрузкой для плееров. Этого вполне достаточно, чтобы не составлять больших проблем для источника, но и не собирать шум из любого выхода. При критичности к записи выше среднего главным критерием требовательности к источнику есть контроль НЧ. Наушники лучше проявляют себя с достаточно мощными сухими источниками, имеющими прекрасный контроль частот. Так, мне очень понравилась связка наушников с плеерами  Astell&Kern A&ultima SP1000, iBasso DX200 и DX220. Какая связка станет вашим фаворитом - решать вам.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Минусы
Звук вкусовой
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23718
есть в наличии
28 080 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Meze Rai Penta. У ворот рая