Обзор Beyerdynamic Custom Studio – в тени старшего брата

7 октября 2019 г.
231
2
Обзоры
Обзор Beyerdynamic Custom Studio – в тени старшего брата

Наушники Beyerdynamic мне известны еще с тех времен, когда купить их было совсем непросто. О полноразмерных Beyerdynamic я тогда знал, что это качественно, надежно, сделано в Германии и очень дорого. На сегодняшний день наушники Beyerdynamic не являются редкостью, доступны для заказа и цены на них уже не выглядят так заоблачно. Но такие атрибуты, как качество, надежность и заветная надпись "Made in Germany", к счастью, присутствуют на многих моделях. Есть целые серии наушников Beyerdynamic в закрытом, полуоткрытом и открытом исполнении с различными техническими характеристиками. Одна из наиболее известных моделей – Beyerdynamic DT770, которая, собрав массу положительных отзывов, давно и заслуженно почивает на лаврах. Сама же фирма Beyerdynamic редко, но метко расширяет свой модельный ряд.

Закрытые динамические наушники Beyerdynamic Custom Studio совсем не новая модель, но она интересна своими особенностями, что отличают ее, прежде всего, от DT770. В этом обзоре расскажу не только о модели Beyerdynamic Custom Studio, но и сравню ее по основным пунктам с Beyerdynamic DT 770 Pro 80 ohm.

 

Технические характеристики наушников:

  • ·                   Тип конструкции: полноразмерные закрытые;
  • ·                   Тип драйвера: динамический;
  • ·                   Сопротивление: 80 Ом;
  • ·                   Чувствительность: 96 дБ;
  • ·                   Частотный диапазон: 5 – 35000 кГц;
  • ·                   Кабель: съемный, витой (длина 1,2 м растягивается до 3 м);
  • ·                   Штекер: прямой, 3,5 мм (переходник на 6,3 мм в комплекте);
  • ·                   Вес (без кабеля): 290 г.

 

Упаковка и комплектация

Наушники Beyerdynamic Custom Studio поставляются в большой картонной коробке, выполненной, преимущественно, в черном цвете и с большим количеством информации на ней. На титульной стороне помещено фото наушников и указано, что модель относится к серии "Professional audio products", имеет звуковой слайдер (переключатель) и сделана в Германии. Также написано, что Custom Studio предназначены для использования в студии и дома. Наушники Custom Studio имеют возможность кастомизации внешнего вида (за счет применения сменных накладок на чашах) и смены кабеля (опционально). Фирма Beyerdynamic выпустила отдельный кабель с микрофоном к наушникам, что расширяет возможные сценарии их использования.

Внутри коробки находится еще одна коробка, в которой содержатся сами наушники, сменный витой кабель (длина 1,3 м с возможностью растягивания до 3 м), тонкий синтетический чехол для переноски, переходник с 3,5 на 6,3 мм, ключ для замены сменных накладок на чашах и инструкция на 4-х языках (украинского, русского нет). Возможность изменения внешнего вида чаш предусмотрена, но самих сменных накладок в комплекте нет (они идут с другими моделями). Накладки можно покупать отдельно, но стоят они не очень дешево.

Все комплектующие Custom Studio производят впечатления качественных и надежных продуктов, но сам комплект чем-то особенным не выделяется. Я бы предпочел увидеть еще и комплектный кейс, но увы…

                                      

Дизайн и эргономика

Дизайн Beyerdynamic Custom Studio отличается от моделей 770, 880 и 990. У Custom Studio изменен дизайн чаш – теперь чаши не полностью круглые, а ломаной формы – имеют 2 дуги (сверху, снизу) и 2 короткие прямые линии (справа, слева), что позволяет им выглядеть более современно, в стиле High-Tech.

Амбушюры остались велюровыми, но сменили цвет с серого (DT770) на черный. Немного переработано и оголовье наушников, с внутренней стороны которого увеличено количество набивки, она разделена на 2 зоны (правая и левая полудуги), а посередине видно ее проседание. Но это мною никак не ощущалось на голове. Обозначение каналов (R, L), в отличие от DT770, теперь перешло на внутреннюю часть, от чего ухудшилась читаемость.

Важным конструктивным отличием Custom Studio от DT770 является сменный кабель, подключаемый к левой чаше. Кабель четко защелкивается в чаше, но штекер имеет специальную выемку, которую нужно совмещать с выступом в гнезде левой чаши, что не очень удобно.

Ну и еще одно интересное новшество модели Custom Studio – это специальный слайдер (переключатель) для изменения уровня низких частот. Слайдеры расположены на обеих чашах и имеют 4 положения, обозначенных в инструкции как "Light Bass", "Linear", "Bass Boost", "Vibrant Bass". Также на коробке и в инструкции приводится график участка АЧХ, указывающий на изменения баса при различных положениях слайдера. На самих чашах уровень баса при переключении слайдера обозначается точками – самый большой размер точки соответствуют наибольшему количеству баса (в инструкции это все указано).

Модель Custom Studio смотрится более массивно, но по факту лишь на 20 г тяжелее DT770. Как мне показалось, у Custom Studio больше, чем у DT770 прижимная сила и более жесткие амбушюры. При сравнении профилей амбушюры Custom Studio оказались чуть выше, чем у DT770. За счет этого, пространства около ушей было больше, что позволяло медленнее нагревать уши при прослушивании. Удобство ношения на голове и охват чашами ушей Custom Studio может зависеть от личных ощущений каждого.

 

Звучание

На упаковке у Beyerdynamic Custom Studio написано "… for studio and home applications", а у DT770 – "Analytical sound…critical music and sound monitoring". Исходя из этого, еще до прослушивания, решил, что Custom Studio являются не только детальной и аналитической, но и музыкальной моделью.  А возможность подстройки баса лишь убеждало меня, что обычное прослушивание музыки в наушниках далеко не последнее дело. Наушники имеют сопротивление в 80 Ом и чувствительность 96 дБ, поэтому к ним лучше подбирать источники помощнее – или соответствующие плееры, или, вообще, стационарные проигрыватели. Со смартфонов их тоже можно слушать, но это уже совсем не то… Основным расположением слайдера на Custom Studio при прослушивании было "Linear".

Теперь о самом звуке и сравнении с DT770. Ширину сцены в Custom Studio соотнес бы с таковой у DT770, однако у DT770 она показалась приближеннее и лучше прослушивающейся в глубину.

Низкие частоты у Custom Studio – одно из отличий по звуку от DT770.  Бас у Custom Studio сравним с DT770 в положении "Bass Boost", однако у DT770 он более выражен структурно и обладает лучшей ударностью. Добавление баса слайдером у Custom Studio увеличивает его массу, но не ударность. При прослушивании некоторых джазовых композиций с партиями контрабаса и барабанов в DT770 "забивались" голоса вокалистов, а ударность баса DT770 в электронике немного утомляла. В классическом роке звучание низких в Custom Studio мне понравилось больше, так как не было эффекта вколачивания ударов в бас-бочку, чем иногда грешили DT770.

С точки зрения простого прослушивания музыки по низким частотам мне больше понравились Custom Studio, а вот для аналитического выслушивания бас-гитар, контрабаса и барабанов выбрал бы DT770.

Средние частоты в Custom Studio не выходят на передний план, но хорошо слышны, отображаются натурально, "накачка эмоциями" отсутствует. Очень понравилось звучание акустических инструментов среднечастотного диапазона (фортепиано, акустических гитар, духовых, некоторой перкуссии). Также в Custom Studio хорошо слушать и вокал-ориентированные стили – мужские и женские голоса передавались без искажений. Среднечастотный диапазон в Custom Studio мне понравился, и я нашел его более "правильным", чем у DT770, где СЧ немного отведены, а нижние средние частоты звучат более массивно, что хорошо слышно в вокальных партиях.

Подача верхних частот у Custom Studio также отличается от DT770. По отзывам, многие слушатели жалуются на подачу верхних частот в DT770. Даже видно на графике АЧХ, что у DT770 высокие приподняты, они более выражены и детальны, фраза на коробке "Analytical sound" по ВЧ себя оправдывает. Нельзя сказать, что в Custom Studio верхние частоты "срезаны" или "прижаты", но они определенно меньше обращают на себя внимание. Неоднократно упомянутый слайдер Custom Studio меняет не только уровень баса, но и влияет на общий баланс частот, что меняет ситуацию и с ВЧ. Передача ВЧ в Custom Studio кажется разумным компромиссом для сохранения детальности и музыкальности звучания.

Итоги

Beyerdynamic Custom Studio позиционируются фирмой-производителем как закрытые динамические наушники для студии и дома, то есть как некая универсальная модель. Фактически так оно и есть, наушники можно применять и для звукорежиссуры, и для качественного прослушивания музыки. В Custom Studio, как и в случае с DT770, мы имеем все ту же качественную сборку, возможность замены составных частей, комфорт при прослушивании. Custom Studio от DT770 отличают наличие переключателя уровня баса, съемный кабель, возможность изменения внешнего вида чаш и иное звучание. Именно звучание Custom Studio, которое регулируется по НЧ и отличается от DT770, может стать решающим фактором при выборе Custom Studio для тех, кто хочет не выслушивать, а слушать музыку. Модели Beyerdynamic Custom Studio и Beyerdynamic DT 770 Pro 80 ohm чем-то схожи, чем-то отличаются, но обе очень достойны для рассмотрения – Made in Germany в лучшем воплощении! 

 

Оценка эксперта
Звук
5.0
Сборка
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звук
Возможность изменения уровня НЧ
Съемный кабель
Качество исполнения
Минусы
Эргономика может подойти не всем
Отсутствие сменных накладок в комплекте
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 95864
есть в наличии
5 460 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Чудові навушники. Спочатку дещо не міг розібратися з басом. Для себе визначив оптимальним положенням позицію слайдеру 3 з 4. Але все одно якось не вистачало басу. В положені 4 з 4 бас вже занадто бив по голові та глушив сцену, а в положенні 3 - не вистачало пробивної сили. Хотілось би щось на зразок положення 3.5, що в принципі неможливо. Вирішив проблему регулюванням мікшера Windows, додавши +1 до басу. Тепер маю гарний та чіткий бас який не глушить інші частоти. Слухаю через audigy rx7. Повторюсь - вуха чудові.
Почему не возможно? Сначала устанавливаете рычаг в 3 положение, а потом чуть-чуть его сдвиньте. В результате, 3 отверстие должно быть открыто на половину. Вот вам и 3.5)