Фильтр по блогу

Обзор FiiO M11. Достойный продолжатель линейки

21 октября 2019 г.
634
0
Обзоры
Обзор FiiO M11. Достойный продолжатель линейки
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
28
15

Долгожданная, а потому вдвойне интересная, старшая модель из M-серии FiiO.

 

Комплектация

Китайские производители, в особенности FiiO, никогда не скупились на аксессуары, независимо от стоимости плеера. Аудиоплеер FiiO М11 не стал исключением и в коробке, помимо самого плеера и инструкций, вы найдете:

  • -       плотный силиконовый чехол
  • -       кабель зарядки USB Type C
  • -       переходник с 3,5 mm на коаксиальный
  • -       скрепку для извлечения лотка карт памяти
  • -       защитное стекло 1 шт. (об этом ниже)

Многим прозрачные чехлы приходятся не по вкусу, но отрицать их защитные свойства не станет никто. Приятно получить защиту сразу из коробки и не трястись над новеньким плеером.

Что еще сильнее подчеркивает заботу ФиО о клиентах, так это заводское защитное стекло, причем подогнано оно настолько идеально, что первые часы использования я не замечал, что на дисплее что-то есть. Подобную практику, по-хорошему, должны бы перенять все производители, так как замена дисплея плеера, а они с каждым годом только растут и увеличивают риски быть разбитыми, это совсем не то же самое, что замена дисплея смартфона, ввиду меньшей распространенности плееров.

 

Дизайн и эргономика

Производитель настаивает на том, что изменилась не только начинка плеера, но и его дизайн так же претерпел изменений… Это X7 II с увеличенным дисплеем и неровной правой гранью. Все остальные элементы на привычных местах, включая кнопку включения с синим светодиодом наверху.

Плеер лишился сменных усилителей, но обзавелся новыми разъемами:

  • -       USB Type C
  • -       2 слота под карты памяти до 512 Гб каждый
  • -       3,5 mm jack
  • -       Балансный 4,4 mm
  • -       и, о чудо, балансный 2,5 mm

В FiiO, опять же, с пониманием относятся к покупателям и не заставляют менять все балансные провода на новые – у вас остается свобода выбора, что греет душу даже больше, чем заводские защитные стекла.

Плеер тяжелый и по размерам сравним со смартфоном. Очень толстым и увесистым смартфоном, устройство будет оттягивать практически любой нагрудный карман, но ради качественного звука можно пойти и не на такие жертвы.

Корпус выглядит и чувствуется монолитным, не люфтит и удобно лежит в руке. Мне, как правше, не понятно для чего ФиО размещают все элементы управления на левой грани, но это их дизайнерское право.

 

Операционная система

Плееры FiiO уже несколько лет плавно переходят на Android, ставя его на устройства, процессоры которых позволяют это. ОС М11го выглядит не «вырвиглазно», как это бывает у некоторых производителей, и работает максимально шустро, без тормозов.

Есть возможность перевести плеер в режим «собственно плеера» – все приложения и рабочий стол пропадают, оставляя работающим только FiiO-проигрыватель, что заметно снижает энергопотребление. Кстати о прожорливости М11 ничего плохого нельзя сказать – на 4 часа прослушивания в режиме плеера, с High режимом усилителя, ушло всего 30% заряда, что является весьма неплохим результатом.

В настройках можно найти интересную опцию «Все в DSD», включив которую вы заставите плеер перекодировать все воспроизводимые треки в формат DSD. Как это должно работать не понятно даже на бумаге, а на практике я просто не заметил никакой разницы, кроме того, что треки стали прогружаться по несколько секунд.

AirDrop и стримминги на месте, как и возможность установки сторонних приложений.

 

Звук

Со стороны звука плеер позиционируется как замена линейки «X», и, судя по всему, как симбиоз FiiO X5 III и FiiO X7 II.

И это действительно справедливо – плеер FiiO M11 звучит так же качественно, детально и мелодично, как его предшественник. Звук слегка приукрашенный и очень типичный для FiiO, хотя некоторые называют Х5 и Х7 нейтральными, с чем я в корне не согласен.

Немного не хватает детальности на середине, что особенно заметно на закрытых полноразмерах, как Meze 99 Neo, но не так критично на внутриканальных кастомах от Ambient Acoustics.

Бас проработан хорошо, а верх доведен до идеала – плеер прекрасно подходит для электронных треков, рока и любой ритмичной музыки. Женский вокал местами режет слух, а на некоторых записях V-образность звука слишком заметна, но это вполне поправимо подбором нейтральных наушников. А еще лучше М11 будет сочетаться с наушниками, выдающими четкую середину, со спадом на низах. Почему-то сразу приходит на ум наушники Grado.

Не знаю, как Китайцам это удается, но они смогли уместить звучание высшего сегмента, огромный контрастный дисплей, алюминий и закаленное стекло в одно устройство, слегка выйдя за пол тысячи долларов.

Итоги

В итоге можно сказать, что аудиоплеер FiiO M11, это один из лучших Hi-Fi плееров в своем ценовом сегменте. Он совсем не мониторный, но слушать его приятно; да и, по сути, вы получаете верхнесегментное устройство по цене уверенного середнячка, так что, если вы не гонитесь за нейтральностью звучания, – плеер однозначно стоит вашего внимания.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.6
Оценка эксперта
4.6
Звук
5.0
Эргономика
4.0
Дизайн
5.0
ПО
4.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук на низких частотах
Звук на высоких частотах
Дизайн
Качество материалов
Копмлектация
Разъемы
Минусы
Расположение елементов управления
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22010
нет в наличии
13 999 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор FiiO M11. Достойный продолжатель линейки