Фильтр по блогу

Обзор Campfire Audio Andromeda Spesial Edition Gold. Черное золото

4 декабря 2019 г.
359
0
Обзоры
Обзор Campfire Audio Andromeda Spesial Edition Gold. Черное золото
Хилько Михаил
Портативное аудио.
34
12

Легко, должно быть, фирмам, которым не всегда хорошо удается делать звук. От них особо не ждут ничего. Получится хороший звук - и на том спасибо, нет - что ж, не сильно то и надеялись. Сложнее тем, кто уже заслужил себе доброе имя. Раз за разом выпуская удачные модели, они сами же задают достаточно высокую планку и рискуют не оправдать ожидания. Среди таких фирм американцы Campfire Audio. Выпустив топовую пятидрайверную модель Andromeda (которую все никак не могут убить китайские убийцы всего за 3 копейки), можно было смело почивать на лаврах. Но даже столь удачная модель понравилась не всем. И по заявкам страждущих Кен и компания решили выпустить немного презентов, которые, являясь новыми моделями, по сути есть вариациями уже существующей Андромеды. Так были выпущены версии Pacific Blue и S. Если вкратце, то первая предлагала чуть более мягкое звучание на ВЧ, а вторая - более ровное звучание с менее выраженными акцентами. И тут в классической Андромеде стало мало баса. Ладно - подумал Кен, выкидывая кроссовер и устанавливая на освободившееся место еще два арматурных излучателя, - получите, распишитесь. Andromeda Special Edition Gold.

Упакованы наушники в стиле последних моделей - суперобложка с красивой цветной полиграфией, потом коробка с аксессуарами, среди которых насадки (в т.ч. от Final audio), обновленный кожаный с виду чехол и 3 дополнительных мешочка, в которых можно хранить каждый наушник в отдельном кармашке. На самом деле очень удобная штука, и вдвойне приятно, что в комплекте их аж 3. Это немного скрашивает разочарование от чехла и упаковки. Упаковка раньше была меньше и практичнее, а чехол твердым и в целом более удобным. Ну да ладно, проехали. Ибо дальше любителей роскоши ждет еще большее разочарование. Andromeda Gold не золотые! Они черные. Полностью, включая носик. От золотого у них только название и шапочки винтиков на корпусе. Ну а если серьезно, то мне такой дизайн нравится. Сдержанно и стильно.

Корпус у наушников остался такой же, как и в старой модели, изменился только звуковод. Он точно такой же, как у Solaris, забран решеточкой, достаточно длинный, для удобной для большинства людей посадки (судя по отзывам - мне старая версия удобнее), но окрашен в черный цвет. На выводе кабеля лазерной гравировкой нанесен серийный номер экземпляра (всего их выпущено 1000 штук).

Стоковый кабель в полупрозрачной черной изоляции, снабжен заушинами из термоусадки, длина достаточна для ношения как традиционным способом, так и кабелем через спину. Джек угловой 3.5, используется стандартная для CA заливка. Качество каких-либо нареканий не вызывает, но если решите его сменить - наушники отплатят за это благодарностью. Больше всего мне понравилось сочетание с кабелями Whiplash TwAg v3, Linum SuperBax и особенно ALO Audio Reference 8 и Whiplash TwAu Reference (Eclipce). Что касается насадок, то наушникам хорошо подходят стоковые Final Audio или небезызвестные Symbio Mandarin, но больше всего мне понравился результат с Ortofon Tips. Рекомендую отнестись к подобору с должной тщательностью - иначе есть риск/шанс получить более темное жирное и менее резкое звучание. Так, например, получилось в случае ставших моими любимыми JVC Spiral Dots.

Что же касается звука, то тут просто праздник на улице любителей эмоциональной, более или менее драйвовой подачи. Конечно, о большей басовитости я в некоторой степени пошутил, ибо различия с классической Андромедой в количестве достаточно небольшие. Голд выраженно и преднамеренно вкусовые, они могут и умеют в НЧ, но их ВЧ не столь колкие, как могли бы быть. При этом о СЧ также нельзя забывать, ощущения завала нет, наушники очень хорошо передают музыку со всей присущей ей экспрессией и эмоциональностью, не забывая о мелких деталях композиции.

НЧ акцентированы, и этот акцент присутствует от самого низа, насколько он доступен наушникам. Это дает более рельефные, плотные монументальные и массивные удары с чуть ослабленной очерченостью и текстурностью - разумеется, наушники избегают смазывания ударов, и они получаются очень убедительными. Да что там говорить, НЧ имеют легкий уклон в теплоту и немного жирные со всеми вытекающими. Массивности наушникам хватает сполна, их вполне можно сравнить по этому параметру с какими-нибудь динамическими или гибридными наушниками высокого уровня.

Удары, раскаты, любые изыски и безумства за своим инструментом барабанщика, бас-гитариста и даже контрабасиста передаются очень выразительно, живо и эмоционально. Более того, именно этот музыкант часто становится по сути фронтменом коллектива. Даже если это оркестр и фронтмен вроде как дирижер.

СЧ тут обладают хорошим разрешением, они выраженные, эмоциональные и прекрасно передают все нюансы записи, оставаясь при этом чуть более микродетальными, но все еще музыкальными и слитными. Прекрасно даются наушникам обертона инструментов, богатство тембров и мастерство звукоизвлечения. Бескроссоверность наушников позволяет добиться прекрасной ясности и читаемости диапазона. Не смотря на акцентирование соседних участков диапазона едва ли приходится говорить, что со серединой что-то не так. 

ВЧ обладают хорошей протяженностью, они буквально немного акцентированны, но благодаря хорошему контролю и сбалансированности практически лишены резкости. Атаки очерчены в должной степени, затухания имеют правильную протяжность, они достаточно изящны и позволяют в полной мере насладится обертонами тембрально богатых инструментов, без особого труда отслеживая каждую отдельную партию. При этом звучание получается в должной мере агрессивным и злым, если того требует запись, но не скатывается в схематичность.

Сцена больше среднего в ширину и примерно средняя в глубину. Наушникам хорошо удается передавать особенности записи, так что двух музыкантов не приходится искать среди широкого поля. Размерность инструментов не идеальна, из-за акцентов они порой немного излишне массивны, но обладают должной очерченостью и хорошо взаимодействуют между собой. При этом воздуха достаточно, а края сцены не ощутимы. Радует также хорошее разделение планов и взаимодействие между ними. Благодаря этому звучание получается достаточно пространственным, целостным и вовлекающим.

Что касается сравнений, то тут наушники само собой хотелось бы сопоставить с классической Андромедой, о которой я уже писал ранее.

Отличий от нее достаточно, но не уверен, что, сравнивая не в лоб, а по памяти, вы не сочтете эти наушники слишком уж одинаковыми. Меньше всего отличий на СЧ. Голд отличаются буквально немного лучшей ясностью и разделением планов, на стороне же классики остается большая слитность и эмоциональность.

По низким частотам было бы логично, если бы наушники отличало количество, но нет. С правильно подобранными насадками у Голд баса, конечно, больше, но буквально немного. Зато он отличается в качественном плане. Более сконцентрированный, компрессированный, тугой, очерченный и массивный - как ни парадоксально, при чуть большем количестве НЧ наушники скомпенсировали это тем, что стали едва-едва суше. Таким образом удары получаются массивнее, рельефнее и выразительнее.

ВЧ стало буквально немного больше количественно, но благодаря скомпенсированности НЧ, их излишек не особо ощущается. Разумеется, модель точно не получится назвать темной, и тем, кому классика не зашла по части ВЧ, смотреть в сторону сабжа не стоит, но для остальных, полагаю, их количество не составит проблем.

В качественном плане, как ни странно, наушники напоминают ранее выпущенную лимитированную Andromeda S - отличия в количестве. Более подробно об этой модели вскоре также отпишусь. 

Итоги

А подводя черту под обзором Andromeda Gold, хотелось бы обратить внимание на некоторые важные моменты. Кроме упомянутого подбора кабеля, стоит внимательно отнестись к подбору насадок. При широком раструбе наушники получаются темными, басовитыми, выразительно жирными, при чем на фоне НЧ серединка бывает мутноватой. 

Также нужен источник с надлежащим контролем частот. Разумеется, это не те наушники, которые жизненно необходимо держать в ежевых рукавицах, но разумный контроль обеспечить стоит. В остальном же - наушники очень критичны к бесшумности источника. 7 Ω импенданса и 116 дБ чувствительности - это не просто цифры, наушники собирают малейший намек на шум. Для современных плееров это не особо большая проблема, но внимание обратить стоит. Что касается жанровой предрасположенности, то ее у наушников нет. Разумеется, с такой подачей особенно выгодно звучит электроника, транс, техно и прочие вещи, где особой натуральности не нужно, но в целом если сама подача наушников вам понравится, то справляются они со всеми жанрами, пусть и не всегда идеально.

Таким образом, любители эмоциональной подачи могут быть спокойны. Относительно, конечно - как относительно и все в этом мире, ибо лимитированная серия не бесконечна. Так что определенно стоит поторопиться.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Цена
5.0
Дизайн
5.0
Качество сборки
5.0
Эргономика
5.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Дизайн
Цена
Комплектация
Минусы
Звук вкусовой
Совместимость с источниками
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24441
есть в наличии
36 400 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Campfire Audio Andromeda Spesial Edition Gold. Черное золото