Фильтр по блогу

Обзор наушников Focal Sphear. Бюджетка по-французски

30 ноября 2019 г.
330
0
Обзоры
Обзор наушников Focal Sphear. Бюджетка по-французски
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
57
52

Поговорим про модель начального уровня от знаменитых Focal. Лично мне очень нравятся полноразмерные наушники данного бренда, и я решила выяснить, насколько интересным будет бюджетный вариант. Забегая наперед, скажу, что звучание оказалось абсолютно не таким, какое я ожидала здесь найти, и раздел "Звук" получился подробным и внезапно длинным. В любом случае, Sphear точно стоят вашего внимания, так что давайте начнем.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Коробка очень компактная, но прочная. В комплекте мы получаем кругленький кейс на змейке, 3 пары необычных силиконовых насадок, сделанных специально под узкий звуковод наушников, 3 пары пенок и адаптер для самолета. Хорошо, что забросили хотя бы пенки, но лично я ждала большего.
Корпуса наушников гладкие, с серебристыми фейсплейтами. Посадка прямая, и настолько простая и очевидная, что мне после разных сложных псевдо-кастомов с хитрыми заушинами было даже непривычно. К удобству претензий нет. Звукоизоляция довольно неплохая за счет формы самих корпусов, которые плотно укладываются в ухо.
Кабель мягкий, тонкий - и не сменный. За эту цену ожидаешь уже хотя бы коннекторы в виде двухпиновых вилочек, тем более, замена провода могла бы ощутимо улучшить звук, не говоря о долговечности. Разумеется, после тех же топовых Periodic Audio Carbon, которые стоят в разы дороже, но тоже не позволяют менять кабель, можно было бы не критиковать. Но зачем я буду вас обманывать? Имеем компромисс, ребята.
На кабеле есть гарнитура, микрофон посредственный, но адекватный. Единственная кнопка управления воспроизведением расположена в центре на разделителе, а не рядом с микрофоном на проводе, это мило и удобно.
О технологиях. В наушниках установлен динамический излучатель из лавсана с диафрагмой 10,8 мм, применяется фазоинвертор, а также специальная сетка из нержавеющей стали.

 

Характеристики и совместимость

  • - Диапазон частот: от 20 Гц до 20 кГц;
  • - Чувствительность 103 дБ;
  • - Сопротивление 16 Ом.

Наушники не привередливы к усилению, их вполне может раскачать и смартфон, хотя звук будет, конечно, беднее, чем с плеером. Фоновый шум отсутствует даже с шумными источниками, это радует. В целом, хорошие сбалансированные параметры.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP1R и Questyle QP2R.
Признаюсь, я начинала прослушивание в несколько скептичном настроении. Несменный провод этому поспособствовал. Но то, что я услышала, меня впечатлило.
Во-первых, звук наушников очень не массовый. Я не могу представить, что он понравится типичным любителям примитивных жанров и басхедам. Во-вторых, модель вполне тянет источник выше по классу. Поэтому если вы забрели на данный обзор, и вы случайно являетесь обладателем Hi-Fi плеера стоимостью хотя бы от 200$, или готовы в перспективе купить такой, то есть шанс получить с этими наушниками хорошую связку. Конечно, они не настолько переигрывают свой сегмент, чтобы не брать модель дороже, если есть такая возможность, но иногда приходится выбирать.
Итак, заканчиваем с философией об аудиофильском вложении денег, переходим к конкретике. Звучание Focal Sphear светлое, прохладное, удивительно достоверное. Сочетание свободной сцены, умеренной весомости и хорошей детализации делают его серьезным, честным и приятным для восприятия. Наушники играют, как есть. И вот казалось бы, здесь сделан и подъем на верхних частотах, и небольшой акцент на басах, должна была получиться классическая веселенькая V-образная подача - но модель далека от подобной классики, как настоящее бордосское от порошковых вин. Музыкальная картина кажется ровной, иногда даже скучноватой. Впрочем, благодаря скорости и подчеркнутым высоким, передача эмоций там, где они есть в записи, замечательная.
По частотам. Басы текстурные, очерченные, довольно глубокие. Добавочной массы нет, но ударность форсированная, вы будете ощущать упругие толчки и легкую вибрацию от каждого инструмента, уходящего в нижний регистр. Получилось выверенно и грамотно, низкие частоты добавляют живости музыке, но не давят и не утомляют.
Середина четкая, с нормальным разделением инструментов. Сцена отличная в ширину и неплохая по глубине. Из недостатков - тембры нейтральные, но им не хватает теплоты. Также хотелось бы меньше сухости. С другой стороны, вокал подается очень вкусно, а эмоциональность и собранность прекрасно ложатся на сложные многоинструментальные композиции. В общем, это бюджетка, но синтетики минимум, и есть жанровая всеядность. Также можно расслушать много деталей в знакомой музыке, если источник позволяет.
Верхние частоты - самые спорные. Они упрощены, и, как уже сказано, акцентированы. Область сибилянтов мне не понравилась. Да и в целом, резкость здесь таки присутствует. Ну, по крайней мере, ВЧ уходят вполне высоко, и мы получаем все плюсы, связанные с этим, - реалистичность живых инструментов, воздушность, драйв. Но ВЧфобам вряд ли подойдет.

Итоги

Жанры: любые. Источники: бюджетные и среднебюджетные плееры. Характер звучания наушников: отчетливый, светлый, прохладный. К качеству записи требовательны на 7 из 10. Купила бы эту модель себе? Да, при ограниченном бюджете.

 

О сравнениях

В данной ценовой категории наушников столько, что можно о сравнениях писать французский роман. Я упомяну только пару моделей, которые импонируют лично мне.
Shozy V33, уже ставшие очень популярными виниловые недорогие ушки, имеют восхитительные мелодичные тембры, более весомую, отлично проработанную середину и приятный бас. Из недостатков - скорость не слишком быстрая, верхние частоты слабоваты по разрешению, также иногда не хватает четкости. В принципе, обе модели хороши, обе нейтральные, можно брать любую.
FiiO F9 заметно V-образные, с шикарным ударным басом, но и с навязчивыми звонкими верхами. Середина по-арматурному детальная, но отведенная назад. По всему спектру есть тепловатый подкрас. Наушники с характером, я писала о них очерк. Настроение и драйв они передают роскошно, та же камерная классика с ними звучит интереснее, но Focal Sphear берут естественностью и отсутствием лишней агрессии, и у них лучше разрешение.
Ostry KC09, легендарная модель, звучит бархатнее, темнее и комфортнее. Они со Sphear буквально противоположны. Ostry, думаю, универсальнее, но детализация здесь довольно посредственная, звук плавный, сочный. Басы весомее, объемнее, с продолжительными затуханиями. Верхние частоты хоть и не обрублены, но подаются значительно сглаженнее. В общем, наушники не для аналитики, а для удовольствия.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн и сборка
Удобная посадка
Звук
Минусы
Несменный кабель
Скромная комплектация
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 13877
есть в наличии
3 676 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Focal Sphear. Бюджетка по-французски