Обзор CD ресивера Denon CEOL RCD-N10. CEOL означает музыка

10 сентября 2019 г.
68
0
Обзоры
Обзор CD ресивера Denon CEOL RCD-N10. CEOL означает музыка

Сетевой CD ресивер Denon CEOL RCD-N10 - многофункциональное, современное устройство с элегантным дизайном и хорошим звуком. Наличие CD-проигрывателя, модулей WiFi и Bluetooth, возможность воспроизведения звука с внешних USB-носителей, поддержка стриминговых сервисов, выход на наушники, оптический и аналоговый входы, прием радио превращают CEOL N10 в настоящий "аудиокомбайн". 

Мир портативного аудио активно входит в нашу жизнь, вытесняя привычные домашние решения для проигрывания музыки (музыкальные центры, магнитолы и т.п.). Конечно же у портатива имеются свои преимущества: размер, эргономика, автономность, цена и достойное качество звука. Но что делать тем, у кого есть, например, большая коллекция компакт-дисков, кто хочет слушать музыку не только в наушниках, но и из колонок, кто хочет иметь именно стационарную аудиотехнику, причем небольших размеров и возможностью проигрывания музыки с различных источников? Для этого периодически создаются, так называемые, микро- или миниаудиосистемы. В нынешние времена выбор такого оборудования совсем невелик, и представлен у нас, в основном, японскими производителями: Yamaha, Denon, Onkyo, Marantz, Panasonic, Sony. И если последние 2 фирмы больше ориентированы на масс-сектор, то у остальных многие устройства отвечают уровню HiFi. У каждой из таких фирм есть небольшой модельный ряд, состоящий из одно- или двухкомпонентных (CD-плеер/ресивер) систем.

Более 10 лет я слушал двухкомпонентную минисистему Yamaha PianoCraft Е410. И эта HiFi-система меня устраивала по звуку и по функционалу. Но время не стоит на месте – появляются новые форматы и источники звука, расширяется функциональность устройств, а устаревшая техника изнашивается, начинает работать с перебоями и в сервисных центрах не обслуживается. Тогда-то и приходится сталкиваться с очередными муками выбора.

Для упрощения выбора лучше заранее определиться с требуемыми критериями, которые у каждого будут своими. В моем случае это были: компактный размер (однокомпонентная система), наличие CD-проигрывателя (обязательно), прием эфирного радио, возможность различных подключений (наушники, RCA-разъемы, USB), поддержка стриминговых сервисов, цена. Взвесив все "за" и "против" я сделал свой выбор в пользу сетевого CD ресивера Denon CEOL RCD-N10, как основы для минисистемы (пассивные колонки оставил от предыдущей Yamaha PianoCraft). Системы CEOL уже не один год выпускаются фирмой Denon, а ресивер CEOL RCD-N10 является, на момент написания обзора, самым новым продуктом данной линейки. К тому же, по версии престижной EISA (Европейской ассоциации журналов по аудио- и видеотехнике) именно CEOL RCD-N10 стал победителем в разделе компактных музыкальных систем 2018-2019 годов.

О своем опыте использования CEOL N10, его функциональных особенностях и звучании расскажу в этом обзоре.

 

Технические характеристики:

Общие:

  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц;
  • Отношение сигнал/шум: 86 Дб;
  • Кол-во каналов усиления: 2;
  • Мощность встроенного усилителя – 2 по 60 Вт при нагрузке 4 Ом;
  • Суммарный КНИ (аудио): 0,1%;
  • Поддерживаемы форматы аудио: FLAC / ALAC / WAV / DSD/ MP3 / WMA / AAC;
  • Подстройка звука: Бас / Высокие частоты / Баланс.
  • OELD дисплей: 3-х строчный.
  • Часы – есть.
  • Таймер сна – есть.
  • Программируемый таймер: одноразово/ежедневно.
  • Входы: аналоговый RCA – 1, цифровой оптический – 2, USBаудио – 1;
  • Выходы: предварительный выход на активный сабвуфер, выход на наушники (3,5 мм), акустические клеммы (L, R).
  • Потребляемая мощность – 55 Вт.
  • Потребляемая мощность в режиме ожидания – 0,4 Вт.
  • Габаритные размеры (ШxГxВ): 280x108x305 мм.
  • Вес устройства – 3,4 Кг.

CD:

  • Воспроизводимые форматы дисков: CD / CD-R/RW / WMA / MP3;
  • Поддержка CDtext: нет;

Radio:

  • FM/AM-тюнер – встроенный цифровой с RDS;
  • Частотный диапазон FM-тюнера: 87.5 – 108 MГц;
  • Соотношение сигнал/шум (Mono/Stereo) FM – 74/70 Дб;
  • КНИ (Mono/Stereo) FM: 0.3 / 0.4 %.

USB:

  • USB Audio – на фронтальной панели;
  • Поддержка файлов через USB-A: DSD / WAV / FLAC / AIFF / ALAC/ MP3.

Сетевые подключения:

  • Bluetooth - встроенный модуль (поддержка кодеков не указана);
  • Ethernet / WiFi – есть;
  • Стриминг сетевого аудио – есть;
  • Поддерживаемые сетевые сервисы: Spotify, Tidal, Deezer, другие;
  • Поддержка AirPlay –AirPlay 2 (после обновления ПО);
  • Интернет-радио – есть;
  • HEOS Multiroom and Streaming – есть;
  • Голосовой контроль – работает с Amazon Alexa (опционально).

 

Упаковка и комплектация

В отличие от портативного аудио, где упаковке зачастую уделяется особое внимание, в стационарных решениях главная задача упаковки – это, прежде всего, обеспечение сохранности устройства при транспортировке, а не воплощение особых дизайнерских подходов. Тем не менее, упаковка  Denon CEOL RCD-N10 имеет презентабельный вид. Коробка, фактически картонный ящик, имеет внушительные размеры, содержит различную техническую информацию об устройстве, цветные фото и главную изюминку – наклейку EISA Award (Best product, Compact Music System 2018 – 2019).

Внутри коробки находятся сетевой ресивер, надежно упакованный в твердый пенопласт, сопутствующие аксессуары (кабель питания, 2 антенны для FM- и АМ-диапазонов), удобный пульт управления и ряд инструкций. Комплектация весьма стандартна для подобного рода устройств. Отдельное спасибо за комплектные батарейки для пульта.

 

Дизайн и эргономика

По дизайну новый сетевой ресивер Denon CEOL RCD-N10 очень похож на предыдущую модель N9. Органы управления на верхней панели (кнопки и джойстик) теперь сенсорные, причем с подсветкой. Физическими остались лишь кнопки включения электропитания и открытия/закрытия лотка для CD. Сам корпус устройства сделан из двухслойного акрила, устойчивого к царапинам. На выбор есть корпуса глянцево-черного, матово-белого, матово-серого цветов. Последний вариант неоднозначен, так как является темным и далек от привычного цвета "металлик". Я решил сыграть на контрасте и для своих черных колонок выбрал белый цвет CEOL N10. OLED-дисплей является монохромным, информацию видно хорошо. На задней панели находятся входы: один аналоговый RCA, два оптических, для Ethernet, антенны, клеммы для подключения пассивной акустики, выход на сабвуфер и гнездо для кабеля питания. Все подписано и удобно расположено.

Выступающих частей (например, WiFi-антенн) на корпусе нет, все смотрится весьма компактно и органично. В целом, дизайн CEOL N10 является минималистским и смотрится современно.

 

Функциональность

По функциональным возможностям Denon CEOL RCD-N10 – это просто квинтэссенция современных аудиотехнологий. Так сразу и не скажешь, чего не хватает в этом устройстве – кажется, что все есть.

Для меня одной из основных особенностей, определивших выбор CEOL N10, явилась возможность проигрывания аудио компакт-дисков. Если обладаешь хорошей коллекцией дисков, которую собирал не один год (даже не одно десятилетие), привык физически осязать музыкальный альбом, рассматривая оформление и читая информацию в напечатанном буклете, то расстаться с этими привычками непросто.

Но, конечно же, "олдскульный" CD-привод не единственная особенность CEOL N10. Ресивер воспроизводит эфирное радио FM- и АМ-диапазонов, имеет USB-вход для воспроизведения музыки с внешних носителей, а также 3,5 мм гнездо для подключения наушников. К современным технологиям относится ряд сетевых и беспроводных подключений: LAN (RJ45), Bluetooth, двухдиапазонный WiFi, поддержка AirPlay 2, сетевого радио и стриминговых сервисов. CEOL N10 также может стать центром мультирум системы, построенной на устройствах HEOS от Denon.  

Ресивер имеет множество различных настроек и сценариев использования, которые зависят от источников. Всем этим удобно управлять с комплектного пульта, а стримингом – с помощью HEOS-приложения, устанавливаемого на смартфон. Также производитель заявляет возможность голосового контроля над ресивером (громкостью звука, переходом к следующему треку, выбором источника) с помощью устройства Amazon Alexa (приобретается отдельно), но проверить эту особенность не смог из-за его отсутствия.

В Интернете находится информация о довольно серьезной, как для такого "комбайна", внутренней начинке CEOL N10, в основе которой идут комплектующие от Texas Instruments. Также говорится об усовершенствованном малошумящем усилителе для наушников, собранном на отдельной плате.

К небольшому функциональному недостатку ресивера отнесу отсутствие отображения CDtext с аудиодисков. Это удобная функция для прочтения с дисплея различной информации: имени исполнителя, названия альбома, года его выпуска, а главное – названия песни. Странно, ведь у многих, даже древних устройств, такая функция есть.

 

Звучание

Сам ресивер можно приобрести как с колонками Denon SC-N10, так и без них. Я использовал колонки Yamaha NX-E800 (драйверы 13/2,5 см; сопротивление 6 Ом, частотный диапазон 55 – 28000 Гц, мощность 60 Вт), оставшиеся от предыдущей PianoCraft. Для коммутации колонок и ресивера выбрал аудиокабель Audioquest G2 16AWG. Поскольку Denon CEOL RCD-N10 имеет разные сценарии воспроизведения музыки, то коротко расскажу об основных из них.

Еще до первого прослушивания, которое состоялось в магазине, я не ожидал ничего интересного от звука, думал, что вынесу вердикт – играет нормально, но не больше, зато функциональность богатая. К счастью, на практике все оказалось не так. Напомню, что речь идет о домашней и относительно бюджетной минисистеме, а не об оборудовании HiEnd-уровня.

Первое, что обратило на себя внимание при прослушивании аудиодисков – детальность звучания и проработка инструментов. За счет этого, в давно знакомых записях некоторые инструменты, особенно перкуссия, красиво насытили и дополнили музыку. Но называть звучание ресивера, ориентированным на высокие частоты, я бы не стал. Бас отыгрывался аккуратно, обладал скоростью, но иногда ему чуть не хватало веса. Это спишу на особенность моих колонок, так как в магазине с колонками Dali такого не наблюдал. В любом случае, в ресивере предусмотрена регулировка как низких, так и высоких частот по отдельности, что реально меняет ситуацию. Ну и не забываем, что увеличить бас можно за счет подключения отдельного сабвуфера.

Средние частоты отображались натурально и не уходили на задний план. Голоса вокалистов немного выдвигались вперед в общей картине звука. Высокие частоты подавались чисто и разборчиво, к ним претензий не было. Звучание ресивера через колонки Yamaha NX-E800 не могу назвать драйвовым или эмоциональным, скорее ближе к нейтральному. Ширину сцены через данные колонки определил бы как среднюю, а вот глубину – ниже средней.

Но как показал опыт, подбор колонок для ресивера – отдельная тема, например, колонки Dali Opticon 1 звучали явно лучше, чем Dali Zensor 1. И то, что у ресивера есть некий потенциал для лучшего раскрытия звука при подключении более дорогих колонок явный плюс.

Выход на наушники меня не только не разочаровал, а даже порадовал. Я подключал различные полноразмеры: Grado 225eAudioTechnica MSR7SEBeyerdynamic Custom Studio с сопротивлением от 32 до 80 Ом. Однако усилитель прекрасно справлялся и с более тяжелой нагрузкой – моделью Fostex TR-70, сопротивление которой 250 Ом (50-60% громкости мне было достаточно и запас оставался большим). Проработка звука на всех наушниках была на должном уровне, ресивер хорошо справлялся со своей задачей. Звучание через наушники было хорошо сбалансированное по частотам, появилась некая эмоциональность, а Fostex TR-70 даже приятно удивили драйвом.

При проверке беспроводной передачи звука через bluetooth источниками выступали HiRes-плеер Shanling M2S и смартфон Samsung A50. Прием звука ресивером через bluetooth мне не понравился – низкие частоты частично "испарялись", звук терял свою динамику.

Проверял аналоговый вход, подключив к нему кассетную деку Denon UDR-F07 (архаика, но все же…). Звучанию кассет нынче далеко до уровня цифровых HiRes-форматов, но звук мне понравился.  Моя предыдущая система Yamaha PianoCraft Е410, к которой я также подключал деку, выдавала менее насыщенное звучание.   

И раз уж ресивер имеет целых 2 оптических входа, то проверял звучание и через них. На одном из входов стоит пометка TV. Я скоммутировал ресивер и телевизор Panasonic Viera через оптический кабель AudioQuest OptiLink Pearl. Через этот оптический TV-вход реализуется весьма интересная функция – автоматическое включение ресивера CEOL N10 при включении телевизора. То есть, включил телевизор и сразу слушаешь звук через колонки, даже если ресивер был выключен – никаких дополнительных манипуляций не требуется, что очень удобно.  Как бы производители не рекламировали различные ноу-хау встроенных в телевизоры динамиков, но только при прослушивании звука через настоящие колонки понимаешь, как много теряется звуковой информации в телевизионной акустике. Особенно, если слушать концертные записи на дисках Blu-Ray в формате LPCM Stereo 96/24.

 

Сравнение

Предварительно я бегло слушал несколько аудио-минисистем, укомплектованных штатными колонками, но их звучание ничем не запомнилось. Единственное серьезное сравнение Denon CEOL RCD-N10 провел с ресивером Marantz Melody Media M-CR611. Эти аппараты сопоставимы по форм-фактору, функциональности и цене. Если кому-то важно, то Marantz, в отличие от Denon, не воспроизводил DSD 128. По звуку Marantz менее верхастый, его звучание менее детально и более слитно. Коротко сравнивая эти 2 аппарата, сказал бы, что Denon "чуть ярче", а Marantz "чуть теплее". Многим понравится именно звук Marantz, но я все же выбрал Denon. Выбирать из этих ресиверов не просто, здесь речь идет, скорее, о вкусовых предпочтениях.

Итоги

Сетевой CD-ресивер Denon CEOL RCD-N10 очень многофункциональное и современное устройство с элегантным дизайном. Наличие CD-проигрывателя, модулей WiFi и Bluetooth, возможность воспроизведения звука с флешек и внешних дисков, через стриминговые сервисы, наушники, оптический и аналоговый входы, прием радио (эфир, Интернет) превращают CEOL N10 в настоящий "аудио-комбайн". И это не просто устройство, которое справляется со множеством различных аудиоформатов и источников звука, но способное выдать еще и качественное звучание. Ведь награда от EISA в категории "Best product, Compact Music System 2018 – 2019" что-то значит…

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Функциональность
5.0
Дизайн
5.0
Звук
4.0
Эргономика
5.0
Плюсы
Возможность прослушивания аудио CD
Поддержка множества проводных и беспроводных подключений
Выход на наушники
Воспроизведение звука с USB-носителей
Компактность
Возможность подключения пассивной акустики
Цена
Минусы
Звук по bluetooth
Отсутствие функции CDtext
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 21289
в наличии
16 320 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для