Фильтр по блогу

Обзор Shozy Pola. Будущее уже здесь

22 октября 2019 г.
291
0
Обзоры
Обзор Shozy Pola. Будущее уже здесь
Хилько Михаил
Портативное аудио.
31
11

Каких только гибридов не рождает безудержная фантазия производителей! Связка динамика и арматуры теперь не в фаворе, компания Sonion выпустила новый драйвер, гордо назвав его электростатическим - на деле же имеем электретный, ибо физику никто не отменял, и электростаты без поляризатора не заработают. Но маркетинг - дело упрямое, так что производители, решившие освоить данный драйвер, так же упрямо называют его электростатическим. Но оставим это на их совести и попытаемся разобраться, какие же плюсы имеет технология. Минимальный вес мембраны позволяет минимизировать инерцию, отсюда бо́льшая скорость и детальность, изящные затухания, разделение инструментов и вообще передача всех нюансов записи. Но это в теории. Как получается на практике —  разберёмся на примере наушников Shozy Pola. Они используют упомянутый электретный драйвер, но для верности подстраховали НЧ традиционным динамическим. Импенданс получился 12Ω, чувствительность удалось довести до 101 dB, что не рекордный, но и не такой уж слабый показатель. Наушники получаются тугими, но подъемными для портатива.
Pola - относительно свежая модель, разработанная в процессе долгого и тщательного сотрудничества с AAW. Она потерпела немало изменений от рендера и до финального варианта, с самого начала было известно, что в основе будет тот самый чудо-драйвер, потом их количество решили удвоить, а для лучшей передачи НЧ добавить 13-миллиметровый динамический драйвер. Так что в итоге получилась трехдрайверная модель. Во всяком случае, так заявляет производитель. Вместить это все в компактный корпус с первого раза не получилось, так что Пола вышли достаточно крупными (недавно вышла новая модель с той же конфигурацией драйверов Pola 39, там корпус меньше). К их чести, эргономика неплохо продумана, а посадка не вызывает каких-либо нареканий, наушники не очень выпирают из ушей. Звуковод металлический, стандартного диаметра, снабжен зацепкой для насадки и забран перфорированной несъемной металлической сеточкой. Он не самой большой длины, и наушники не подразумевают глубокой посадки. Выглядит Pola просто потрясающе, внешняя часть корпуса (фейсплейт) изготовлен из стабилизированной древесины красно-коричневых оттенков, внутренняя часть пластиковая, дымчато-черного цвета, она чуть-чуть просвечивает на свет, но при обычном освещении разглядеть внутри что-либо не очень получается.
В соответствии с добрыми традициями последнего времени, наушники снабжены сменным кабелем, используется достаточно глубоко утопленный в корпус сокет 0.78, и перфекционист во мне ликует, ибо ответный коннектор кабеля подключается четко и без щелей. Сам кабель изготовлен компанией Null Audio, его решили сделать медным, цвет хорошо виден сквозь прозрачную изоляцию и прекрасно гармонирует с общим видом наушников, сплетен достаточно туго и плотно, используется традиционное крестообразное плетение, а вверх от небольшого разветвителя обычная спиральная свивка. Присутствуют сформированные по умолчанию заушины и стяжка, которая более-менее фиксирует отмеренную длину. Кабель средний по жесткости, микрофонный эффект минимален, коннектор 3.5, прямой, достаточно массивный, с карбоновой вставкой в стиле самого разветвителя. Длина немного маловата для ношения кабелем через спину.

Звук наушников весьма и весьма хорош, он обладает достаточной слитностью и музыкальностью, но при этом недостатка в детальности также нет, нюансы записи неплохо слышны и органично вписаны в общую звуковую картину. При этом подача наушников ближе к комфортной чуть басовитой, они не склонны преднамеренно акцентировать какой-либо диапазон, но немного сглаживают неровности записи, не уходя в полную беспощадность.

НЧ достаточно протяжные и обладают хорошим контролем, они строят прочный фундамент для записи, но иногда перетягивают одеяло на себя. Хотя в целом такой эффект получается из-за общего тюнинга наушников. Будучи полнотелыми и массивными, им хорошо удается передача нюансов записи, текстур и тембров инструментов. НЧ самую малость расслаблены, так что на тяжелой музыке злости может немного не хватить, но в целом вопрос скорее вкусовой - по скорости наушники справляются. 

СЧ обладают хорошим разрешением и контролем, они смягчены, и благодаря этому наушникам очень хорошо передача эмоций, вокал фактурный и естественный. Наушники имеют небольшой провал на ВСЧ - он позволяет наушникам избегать сибилянтов, но обратной стороной такого тюнинга является то, что вокал может звучать немного зажато. Впрочем, в большинстве случаев это не обращает на себя внимания.

ВЧ традиционно для электретного/электростатического типа драйверов имеют очень хорошую текстурность, изысканную передачу затуханий, хотя с непривычки могут звучать самую малость тонковато. Минус же состоит в том, что они также смягчены и чуть отведены на второй план для более комфортного звучания, так что разборчивость порой страдает, а протяжность ВЧ у наушников не рекордна. Впрочем, этот момент также малозаметен, особенно если вам по душе такой характер звука. 
Сцена примерно среднего размера в ширину и в глубину, инструменты достаточно хорошо позиционируются в пространстве - пусть их границы не самые четкие, за счет этого музыкальное полотно получается целостным. Также из-за этого наушники неидеально разделяют планы, но почти эталонно передают переходы между ними. Таким образом сцена почти лишена воздуха и такая ее наполненность приводит к тому, что края сцены немного ощутимы. Они не давят на слушателя, но ощущение закрытого пространства есть.
Что касается придирчивости к записям, наушники склонны прощать многое, если только с вокалом все в порядке. Источник наушникам нужен не самый слабый, но в целом сейчас почти любые плееры способны раскрыть данные наушники. Другое дело насколько вам понравится такая связка, ибо наушникам желателен хороший контроль НЧ и ВЧ.

Итоги

В итоге, у Shozy опять получились необычные, но от того еще более приятные наушники. Их минусы незначительны, и наушники не ставят себе за цель референсный звук, они преднамеренно естественны, натуральны и своим эмоциональным звуком умеют оживлять почти любые записи вашей фонотеки. Только подберите источник.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.6
Оценка эксперта
4.6
Звук
4.0
Эргономика
4.0
Комплектация
5.0
Дизайн
5.0
Стоковый кабель
5.0
Плюсы
Звук
Цена
Дизайн
Минусы
Эргономика
Требовательность к источнику
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 21013
нет в наличии
20 800 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Shozy Pola. Будущее уже здесь