Блиц-обзор Chord Mojo: встречаем по одежке

15 декабря 2018 г.
608
0
Экспертные мнения
Блиц-обзор Chord Mojo: встречаем по одежке

Анодированный алюминиевый корпус с гравировкой, горят разноцветные шарики, указывая дискретизацию и уровень громкости — вот просто хочется взять и поверить, что саунд и прочие способности у Mojo окажутся поистине сумасшедшими. Ведь отзывы владельцев Mojo на форумах и вправду выглядят написанными на грани истерики.

Вообще, у Chord это считается самой дешевой бюджетной моделью, но при размере в два коробка спичек надо полагать, типичные расценки Chord в пересчете на квадратный сантиметр сохраняются.

Несмотря на богатую оснащенность входами, устройство оставляет противоречивое впечатление. После чего-то полезного обязательно найдется досадное неудобство. Поскольку вентильная матрица и каскады усиления у Mojo требуют куда большей мощности, он оснащен аккумулятором, которого хватит на несколько часов. Для прогулки нормально, но в стационаре батарея должна все время подзаряжаться. Однако сделать это через micro USB-вход, по которому собственно поступает аудиосигнал, не получится. Разработчики так обеспокоились чистотой питания, что девайс для зарядки использует еще один micro USB-вход с контроллером, который тихонько шипит и крепко греет все устройство в режиме зарядки. Таким образом, в настольном исполнении к Chord Mojo будет подсоединено целых три кабеля.

Аналоговых выходов у Mojo два — в один можно подключить наушники, в другой что-то еще — вторую пару головных телефонов, либо кабель, ведущий к усилителю. Коаксиальный вход и аналоговые выходы реализованы на мини-джеках, так что в стационарных системах понадобятся переходники на RCA. Также к Mojo можно подключить смартфоны или планшет и выводить из них Hi-Res аудио.

Как известно, в компонентах Chord нет чипов преобразователей, все выполняется силами ПЛИС-конструктора. В данном случае верхняя частота РСМ заявлена до 32 бит / 768 кГц и DSD128. Последний будет показан одним белым цветом с DSD64, для остальных частот предусмотрена индивидуальная иллюминация. Она же и определяет уровень громкости. Двойное нажатие на оба шарика переводит устройство в линейный режим, хотя на самом деле это просто соответствие заявленному уровню выходного напряжения. У Chord традиционно оно выше 2 Вольт, так что мой совет: при подключении к стационару вместо линейного уровня (голубой цвет), лучше сделать его чуть меньше — зеленым. Остальное пускай усилитель качает, и батарея не так расходуется.

Если совсем-совсем ничего не знать из мира качественного аудио, то наушники отрабатываются на Mojo просто феноменально. Все такое плотненькое, с прекрасным контролем, и катится, и катится, как на хорошем кассетнике. Однако в моем распоряжении имеется не только Dragonfly Black, но и славный рекордер Sony PCM-D100, которому Mojo все-таки немного уступил. Звуковой почерк у Sony мне показался более породистым и изысканным. Что касается сравнения с Dragonfly Black, то Mojo, безусловно, мощнее, но по качеству нельзя сказать о разительном (во всяком случае, не пятикратном) перевесе в звуке.

Сложно, конечно, противостоять восторженному гулу рецензий, но на стационарной системе я не услышал каких-то выдающихся способностей от Chord Mojo. Критериями для сравнения я избрал звучание линейного выхода Sony PCM-D100, а также AV-ресивер Marantz AVR1403, который вполне приятно играет стерео через свои цифровые входы — коаксиал и оптику. Мой кандидат на ЦАП должен обеспечивать качество если не лучше, то как минимум на уровне упомянутых двух компонентов. Chord Mojo, увы, до этой планки не дотянул.

Вот кстати, лучше всего этого ЦАП проявляет себя с DSD-аудио. Лишний раз убеждаешься, что альбомы Beach Boys просто божественно звучат на SACD, при том, что на компакт-дисках они всегда казались мне жутким лоу-фаем. Но при переходе PCM у Mojo все становится гораздо скучнее: не хватает жидкой ртути, подвижности, какие-то звуки прячутся, а какие-то вдруг выделяются. На несбалансированных системах может вдруг сильно отяжелеть бас.

Любопытно, что фильтрация аудиопотока с дискретностью 44 кГц у Chord Mojo демонстрирует практически отвесную стену. Я знаю, как выглядит работа фазолинейного фильтра, но первый раз вижу настолько крутую характеристику спада — тот самый brick wall. Если это он, то такой режим ЦАПа обеспечивает хорошую линейность, но уступает импульсной точности фильтров с более мягким спадом АЧХ. Вариантов изменить работу фильтров не предусмотрено, хотя казалось, архитектура FPGA такую возможность позволяет предусмотреть запросто.

Ну, что сказать? В отдельных моментах Chord Mojo очень хорош, кто-то в нем вообще души не чает, но персонально мне в качестве универсального источника этот ЦАП точно не годится. Плюс чувствительная стоимость.

Оценка эксперта
Звук
4.0
Функционал
4.0
Дизайн
5.0
Плюсы
внешний вид
широкая поддержка форматов
хорошая мощность для наушников
Минусы
цена
неудобство зарядки
неудобство подключения к стационарной системе
Товары из экспертного мнения
Код: 10211
в наличии
19 775 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Блиц-обзор Chord Mojo: встречаем по одежке