Люди, которым приходится работать с диктофоном, знают, как важно иметь под рукой хороший микрофон. Микрофон незаменим в ситуациях, когда нужна качественная запись голоса. Во все диктофоны интегрирован компенсаторный микрофон с разной степенью чувствительности. Но в некоторых случаях ее недостаточно для того, чтобы качество звука было на высоком уровне.
В каких ситуациях нужен чувствительный микрофон?
Если вы работаете коучем или журналистом, и вам нужны записи с семинаром или комментарии экспертов для радиопрограммы, без внешнего звукозаписывающего устройства не обойтись. На улице, в шумном зале или по ходу движения — во всех этих ситуациях штатного микрофона будет мало. Именно поэтому стоит купить выносное устройство.
Также качественный дополнительный аксессуар пригодится в случае, если ведется скрытая запись и нужно высокое качество звука для использования в программе или для интеграции в любой другой контент. Такие девайсы пригодятся блогерам, журналистам, лекторам, студентам и музыкантам.
Какие виды микрофонов для диктофонов бывают?
Сегодня производители выпускают большое количество внешних микрофонов для любых профессиональных и жизненных ситуаций. Самые популярные варианты:
- петличный — так называемая петличка, которая крепится к одежде спикера при помощи специальной клипсы и улавливает голос с высокой точностью и чистотой, отличается компактностью и доступной ценой;
- настольные варианты — зачастую проводные устройства, которые устанавливаются на стол перед гостем, имеют достаточно внушительные размеры, чаще всего используются на лекциях и тренингах;
- пушки — направленные девайсы, которые пишут звук конкретно перед собой, обеспечивая максимально чистую и направленную аудиодорожку;
- стереоустройства — подходят для музыкантов, записывает звук во всем помещении и во всех направлениях.
Если вам понадобилось выбрать внешний микрофон, то обратите внимание на длину провода, размер гаджета, комплектацию от производителя и совместимость с другими приборами, с которыми вам, возможно, придется его использовать.