Цифровой диктофон дает возможность качественно записать звук, в том числе и голос. Устройство в первую очередь характеризует время автономной работы — количество часов, в течение которых техника может производить запись.
Потребительские модели работают 5-15 часов, а профессиональные — 15-25 часов подряд. Время работы зависит от емкости батареи и характеристик звука, которые вы хотите получить.
Чтобы выбрать устройство, которое не подведет, нужно обратить внимание не только на время работы, но и на:
Чем больше встроенной памяти, тем больше вы сможете записать. Важно, чтобы в диктофоне был дополнительный слот, в который можно вставить карту в нужный момент.
Цифровые форматы mp3, wav, wma позволяют работать с записями без обработки и конвертации. Если диктофон предназначен для записи голоса, то должен воспринимать частоты в диапазоне 300-3000 Гц. Моно-модели имеют один звуковой канал, а стерео два и больше, что позволяет получить более качественную запись с возможностью дальнейшей обработки. Отдельного внимания заслуживают модели, которые не оснащены микрофонами, а вся технологичность заложена в возможности записи звука через подключаемые микрофоны, микшерные пульты и музыкальные инструменты для создания высококачественных записей с раздельными каналами.
Битрейт также определяет качество звучания. При показателе 8 кбит/с с трудом можно разобрать слова, поэтому профессиональные устройства выпускают с битрейтом 128 кбит/с и выше.