Bluetooth адаптер Fiio BTR1K

10 мая 2019 г.
66
0
Экспертные мнения
Bluetooth адаптер Fiio BTR1K

В прошлом году компания Fiio выпустила целый модельный ряд bluetooth-адаптеров (µBTR, BTR1, BTR3), отличающихся между собой по техническим характеристикам, а, соответственно, и возможностям. Мало того, в Fiio уже даже успели выпустить обновление для адаптера BTR1, который теперь получил индекс BTR1K. Все перечисленные товары – это очень хорошие решения для подключения проводных наушников, не требующих высокой мощности источника,  прежде всего к смартфонам. Вижу несколько актуальных причин для использования таких  bluetooth-адаптеров: желание подключить к смартфону проводные наушники, не связываясь с переходниками (при отсутствии 3,5 мм разъема у смартфона); желание сделать беспроводное подключение своих любимых проводных наушников к смартфону; желание улучшить в смартфоне качество звучания музыки в наушниках. С младшим адаптером я ознакомился еще в прошлом году, а теперь решил опробовать следующую модель и списка, причем сразу в обновленном – BTR1K.


Упаковка и комплектация.

По этому пункту все просто. Bluetooth-адаптер BTR1K поставляется в картонной коробке белого цвета, на титульной стороне которой, кроме фото самого адаптера и логотипа FiiO, находится информация и поддерживаемых кодеках (SBC, AAC, aptX, aptX  Low Latency) и технологиях (Bluetooth, NFC). С обратной стороны содержится информация о размерах адаптера (24х50х11.5 мм) и его весе (21 г). В середине упаковки: адаптер, провод для зарядки и подключения к компьютеру (USB typeC), шнурок для  ношения на руке и инструкции по эксплуатации, в том числе и на русском языке. В отличие предыдущих вариантов упаковки, где адаптер крепился двойным скотчем к картону и очень тяжело откреплялся, данный BTR1K был уже  вложен в пенозащиту и удобно извлекался из нее. В комплекте есть все, ну кроме чехла, хотя не знаю, насколько он нужен…


Дизайн и эргономика.  

По дизайну BTR1K отличается и от µBTR, и от BTR3 своей угловатостью. С учетом круглой кнопки включения посередине корпуса, адаптер  BTR1K по своему дизайну напомнил настенные часы. Корпус выполнен в черном цвете из металла, на лицевой стороне – кнопка включения/выключения/сопряжения, с обратной стороны – клипса для фиксации на одежде, на нижнем торце – разъем typeC, на верхнем – разъем (3,5 мм) под наушники, на левой боковой грани – кнопка управления музыкой (воспроизведение/пауза) и звонками (прием/отключение) и кнопка-качелька (громкость, переключение треков). Для подобных устройств все это довольно стандартно, поэтому и хорошо, так как к подобным стандартам управления привыкаешь.

Адаптер BTR1K удобен в использовании, а за счет широкой клипсы надежно крепится к одежде. Несколько личных замечаний по поводу использования кабелей для наушников. Мне наиболее удобными при эксплуатации показались наушники с мягкими тонкими кабелями с прямым джеком. Более толстый и жесткий кабель, например Fiio LC 3.5B, пришлось сматывать и приспосабливать при хождении.  Компания FiiO  даже специально разработала укороченные кабели (45 см) с ММСХ-коннекторами для использования с такими адаптерами.


Функциональность.

По управлению, как указывалось выше, все стандартно для подобных устройств. Наличие NFC должно было бы упрощать подключение к смартфону, но на практике найти точки соприкосновения телефона и адаптера с помощью NFC оказалось не так просто, то есть не так быстро. В итоге, я пользовался стандартным алгоритмом подключения bluetooth-устройств, и это не подводило. При подключении на смартфоне отображается уровень зарядки адаптера в процентах, что удобно. Производитель заявляет до 8 ч работы устройства – точно не замерял, но похоже, что это так.

При тестировании адаптера в качестве гарнитуры у меня вопросов не возникло, BTR1K был прищеплен к горловине свитера – я и мои собеседники слышали меня хорошо (тестировал на улице при ходьбе, смартфон был в кармане куртки). Соединение по квартире при переходе из комнаты в комнату (смартфон не перемещался) не разрывалось, свои заявленные до 10 м адаптер выдерживал. Но не исключаю, что в других условиях связь может быть не такой стабильной.

В отличие от µBTR, адаптер BTR1K имеет уже цифро-аналоговыйпреобразователь AK4376A и поддерживает Bluetooth 5.0, а по сравнению с предыдущей версией (BTR1) имеет увеличенную с 30 до 45 мВт мощность. Также BTR1K может выступать в роли внешнего ЦАПа при подключении к компьютеру.


Звучание.

Какие требования можно выставлять для подобных устройств? У каждого они свои, но для меня главное – это улучшение качества звучания музыки при подключении наушников через адаптер к смартфону. Использовал BTR1K  в паре с новым Samsung A50,  предварительно установив из PlayМаркет 2 программных плеера от компаний, делающих софт для HiRes-плееров – это FiioMusic и HiByMusic. Сами по себе эти плееры воспроизводят множество форматов и удобны в использовании, но звучат немного по-разному. Звучание плеера HiBy при обычном подключении проводных наушников к смартфону мне понравилось больше.

При использовании BTR1K разница в звучании обоих плееров нивелировалась, так как за обработку сигнала уже отвечал сам адаптер. Громкости самого адаптера (громкость в смартфоне выставил где-то на 65-70%) мне хватило с запасом для внутриканальных наушников Fiio FA1,  Ostry КС09, а также полноразмерных Audio-Technica MSR7SE иGrado 225e. Использовал файлы в форматах flac и mp3. При передаче звука индикатор адаптера светился фиолетовым цветом, что сигнализировало о задействовании aptX кодека.

В подробном анализе звучания, получаемого через bluetooth-адаптер, скорее всего, нет смысла. Все таки, это не устройство HiRes-класса. Однако к чести BTR1K нужно сказать, что в большинстве случаев звук, передаваемый через адаптер, менялся в лучшую сторону, причем по всем параметрам.  Возрастала собранность звучания по всему диапазону, улучшалась динамика, немного увеличивалась ширина сцены. В самой музыке появлялись дополнительные детали, которые были не так заметны при прямом подключении наушников к телефону. Увеличенная плотность звука, особенно в нижнечастотном диапазоне, хорошо воспринималась на рок-музыке и электронике. Но и на высоких адаптер звучал поинтереснее, чем просто смартфон. Такие же преимущества в звучании BTR1K давал и при прослушивании музыки с помощью стримингового сервиса Deezer.


Итоги.

Для меня bluetooth-адаптер Fiio BTR1K явился золотой серединой по соотношению цена/качество. По сравнению с младшим µBTR, обновленный BTR1K дает выигрыш в плотности звука. Каждый из представленных компанией Fiio адаптеров по-своему способен улучшить звучание "немузыкальных" смартфонов, а также дать возможность  bluetooth-подключения проводных наушников. К тому же, в каждом адаптере реализована функция гарнитуры, а старшие модели BTR1K и BTR3 могут выступать в роли внешних ЦАПов. Но выбор по конкретным параметрам (дизайн, функциональность, звучание, цена), естественно, каждый должен делать уже сам.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Качество исполнения
5.0
Звук
5.0
Функциональность
5.0
Плюсы
Качество исполнения
Функциональность
Наличие разъема typeC
Индикация уровня заряда батареи на смартфоне
Bluetooth v. 5.0
Минусы
Работа NFC подключения
Немного угловатый дизайн устройства
Товары из экспертного мнения
Код: 20484
есть в наличии
1 799 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Bluetooth адаптер Fiio BTR1K