Фильтр по блогу

Обзор FiiO M15 — плеер "на максималках"

20 июня 2020 г.
580
2
Экспертные мнения
Обзор FiiO M15 — плеер
Павел Дмитриев
Независимый эксперт. Аудиофил.

Планы FiiO касаемо флагмана менялись неоднократно. То они не планировали его выпускать совсем, считая себя игроком среднего сегмента, то думали выпустить сразу два, ведь как не дать будущим покупателям столь любимый западными аудиофилами усилитель THX-AAA? Потом, подумав, остановились на одном, но максимально "нафаршированном" всем, чем можно. Более продвинутый M15 Pro решили всё-таки не выпускать, по крайней мере пока. Так что сегодня мы и поговорим о вершине достижений FiiO. 

Вот за что я люблю форумных "экспертов", так это за любовь к поспешным выводам, изрекаемым ещё до выхода конкретного устройства. Не успел пройти анонс M15, как этой аудиторией был сделан вывод, что FiiO решили соревноваться с Astell&Kern в лице SP2000, причём сделан этот вывод был исключительно на основании использованных ЦАПов, в M15 тоже стоит парочка AK4499. Логику в подобных выводах искать бесполезно, как и в гомерическом смешном «разочаровании» что M15 не сильно похож на Ultima. На мой же взгляд это положительный момент, с этим плеером в FiiO показали, каким они видят топовый звук и как его добиваются (а тут есть на что посмотреть). 

Одной из главных интересных концепций этого плеера являются "прямые режимы работы", когда за USB ЦАП и приём Bluetooth сигнала отвечает строго аппаратная начинка. Если для ЦАП мы такое видели уже (в старших плеерах iBasso, как и в M15 используется XMOS), то вот CSR8675, отвечающий за беспроводные интерфейсы — приятно удивил. Фактически выходит, что "пятнашка" — это помимо прочего ещё и самый аудиофильский Bluetooth ресивер. 

Разумеется, остальная начинка тоже сделана на уровне, помимо флагманских ЦАПов тут есть мощный усилитель со специальным режимом для тугих наушников (больше 800 мВт на 32Ω с балансного выхода), необычный гибридный регулятор громкости, специальный задающих генератор и многое другое. Естественно, всё это добро требует ёмкой батареи (одни только 4499 — сильно прожорливей 4497), поэтому тут установлен огромный аккумулятор на 7490 мА/ч. Его зарядка с Quick Charge занимает где-то 3.5 часа и хватает его от 9 часов с балансного выхода и от 12 с обычного. Вылилось это всё в подросшие габариты и вес (300 грамм), но так как толщину сильно увеличивать не стали, в мой карман плеер ещё помещается, хотя и не так удобно, как M11 или что-то ещё мельче.

 

Упаковка и комплектация

Вообще, желание FiiO дать побольше всего заметно в каждой мелочи, начиная с наличия сразу двух балансных выходов (2.5 мм и Pentaconn) и заканчивая аппаратным переключателем Hold. Единственное, где от этого правила, к сожалению, отступили — комплект поставки. Не знаю почему, но в коробку не положили даже силиконового чехла, не говоря уже о чём-то хотя бы отдалённо напоминающем кожу. Кейс от самих FiiO был анонсирован дополнительно, но я не знаю, есть ли он уже в продаже. Также чехол со своим подходом к дизайну выпустили DD HiFi (и он, кстати, весьма неплох). 

Сама же упаковка сделана с немного излишним пафосом: на пути к плееру дрожащие руки предвкушающего покупателя должны преодолеть три слоя упаковки, включая обязательную деревянную шкатулочку. Хотя предвкушение часто увеличивает последующее удовольствие, а оно тут почти неминуемо.

 

Дизайн и эргономика

Люди, интересовавшиеся рынком мобильных телефонов лет 15 назад, помнят, что у Samsung было два дизайнерских центра в разных городах: Гуми и Сувон. Поэтому все продукты компании довольно очевидно делились на две группы и по внешнему виду, и по аппаратной начинке. Иногда меня посещают мысли, что у FiiO тоже есть две разные дизайн-команды (возможно состоящие из одного человека каждая), настолько у них получаются разные устройства. После угловатых M11 и M11 Pro флагманский M15 выглядит как возврат к предыдущим моделям вроде M9: закруглённые торцы, более плавные формы, чёрный метал и карбон на задней крышке. Впрочем, держать плеер в руке весьма удобно, небольшие выемки на боках обеспечивают правильный хват. На мой вкус, M15 получился интересней младших моделей, резкие углы, хоть и смотрятся на первый взгляд эффектно, в повседневной эксплуатации являются не лучшей опцией для плеера, особенно такого крупного как наш герой. Использование металла служит не только эстетическим целям, но и практическим, мощный усилитель M15 довольно заметно греется, поэтому корпус используется для отвода тепла, так что старайтесь не лишать гаджет вентиляции, засовывая его под одеяло (по крайней мере в режиме повышенной мощности).

Большую часть передней панели занимает экран, он такой же, как и в "одиннадцатках", то есть 5.15", IPS 720×1440, не что-то прорывное, но для плеера — вполне прилично: углы обзора, запас по яркости, цветопередача и разрешение не вызывают нареканий. 

Несмотря на крупный экран, не забыты и любители управления "вслепую", тут есть не только четыре традиционные кнопки (включение/блокировка, воспроизведение/пауза и перемотка вперёд/назад), но ещё и аппаратный переключатель HOLD и запасная кнопка, функции которой можно переназначать в главном меню. Необычно реализован и регулятор громкости, он использует потециометр (редкость в наше время повсеместного распространения энкодеров), так что пользователи смогут в полной мере ощутить аналоговую тугость вращения. Впрочем, регулировка звука тут гибридная, положение потенциометра с помощью АЦП переводится в "цифру" и используется для точной регулировки. Баланс каналов, знаете ли, надо блюсти. Под ручкой потенциометра расположен кольцевой светодиод, его можно настроить в нескольких режимах, в том числе и показывать уровень громкости с помощью яркости. Для любителей точности — есть цифровая индикация уровня звука в строке состояния.

На верхней стороне расположены все выходы, как и раньше, тут есть оба популярных варианта "баланса": 4.4 и 2.5 мм. Что особенно радует, меньший из выходов теперь тоже имеет металлическую окантовку и отцентрирован в общем ряду, теперь он не выглядит бедным родственником как в M11.

Внизу разместили слот для карт памяти, увы, но всего один. Своего флеша у M15 только 64 Гб, впрочем, 512 Гб карты памяти всё дешевеют, поэтому вряд ли у кого-то будут большие проблемы с хранилищием. На нижней же грани размещён USB вход, он используется для зарядки и всех остальных функций вроде доступа к памяти, режима ЦАП и цифрового транспорта. 

 

ПО

Не-звуковую часть начинки плеера менять не стали, это всё тот же Exynos и сопровождающие его 3 Гб оперативки, позволяющие плееру по-прежнему занимать одну из лидирующих позиций в области быстродействия и плавности интерфейса. Впрочем, FiiO уже сказали, что в будущем они будут искать другой чипсет, потому что для данного основным ограничением является Android 7, на котором и основана прошивка. Конечно, в мире Android довольно старые версии являются распространённым явлением, но, как и любая компания, FiiO думают о будущем.

Прошивка тут основана на стандартной кодовой базе компании, её сердцем выступает FiiO Music, поэтому ещё раз рассказывать про интерфейс и возможности смысла мало, отмечу только появление в устройстве набора "эксклюзивных" режимов, в которых прошивка максимально "самоустраняется" от участия в звуке, напрямую коммутируя аппаратную часть. Таких режимов сейчас два, это работа в роли ЦАПа (тут за звук отвечает XMOS) и в роли ресивера (спасибо CSR). Также схожим интерфейсом обладает режим AirPlay, но тут без процессора явно не обошлось. Вообще, стоит похвалить инженеров компании за такую приверженность аудиофильским идеям "чистоты". Не то чтоб я сильно верил в то что это обязательное условие хорошего звука, но чем меньше на пути сигнала посредников, тем спокойней на душе (шучу). Подспорьем для любителей стриминга и сторонних приложений стало появление Play Store, так что теперь использование UAPP и Plex проблемой не станут.

 

Звук

Ну и, конечно же, звук. Тут не обошлось без некоторой доли неожиданности (и нет, я не о том, что плеер не "переиграл" SP2000), а скорее о решении компании не делать нейтрально-мониторную подачу, а сделать тюнинг с небольшим уклоном в вес. Видимо, позитивные отзывы о разнице M11 и M11 Pro были восприняты как мотиватор к действию.

Бас отличается контролем, что не удивительно с учётом мощности, он глубокий и детальный, с хорошей передачей текстур. M15 немного подчёркивает рельефность и весомость этой части диапазона, создавая лёгкий дополнительный "вау эффект". Впрочем, акцент не велик, поэтому проблем с реализмом не вызывает, выступая скорее приправой, а не основным ингредиентом.

Среднечастотный диапазон тоже сделан в схожей манере, небольшое смещение акцента с микроконтраста в область макродинамики. Это позволяет M15 немного толерантней относиться к не очень качественным записям и эффектно подчёркивать эмоции. Инструменты и голоса обладают хорошей телесностью, что тоже идёт на пользу натуральности. Воображаемая сцена — большая, но без искусственного раздувания.

"Верха" — очень протяжённые, с довольно неплохой (хотя и не максимальной) слоистостью. На фоне весомой подачи СЧ и НЧ, верхний диапазон кажется немного менее заметным, но на самом деле тут нет попытки как-то его сгладить и замаскировать. Для любителей энергичных ВЧ есть опция апсемплинга All to DSD, добавляющая этой части диапазона толику добавочной энергии. Впрочем, на мой слух, звук гаджета лучше в его исходном состоянии, но это уже каждый решит сам для себя.

Итоги

Да, конечно, "убийцы Ультимы" и пятнашки не вышло (хотя меня удивляют люди, ожидавшие этого), но у FiiO получилось создать сильного игрока начально-топового сегмента со своим подходом к звуку, хорошей функциональностью и набором отличающих его от конкурентов возможностей.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Оценка эксперта
4.5
Звук
5.0
Дизайн
4.0
Функционал
5.0
Цена
4.0
Плюсы
интересный
взрослый звук
цена
функциональность
скорость работы
Минусы
не захотел убить Ultima
комплект поставки
Товары из экспертного мнения
Код: 25831
есть в наличии
42 000 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Обзор FiiO M15 — плеер "на максималках"
Порадьте будь ласка IEM навушники для цього плеєра в діапазоні до 30000 грн. Слухаю соул, блюз, джаз, класіку року та іноді просто класику. Перевагу віддаю збалансованому звучанню, але без вислуховування шорохів та скрипів в концертному залі.
Доброго дня, Олександр! Чудово зіграються з: Meze RAI Penta, Astell&Kern Rosie, Acoustune HS1650 та Campfire Audio Vega