Наушники RHA CL750

30 декабря 2018 г.
1605
1
Экспертные мнения
Наушники RHA CL750

Внутриканальные наушники британской фирмы RHA способны выделяться своим дизайном, качеством исполнения, очень хорошей, а для некоторых моделей просто отличной, комплектацией, интересным звуком и  трехлетней гарантией. К таким моделям относится и RHA CL750.


Упаковка, комплектация, эргономика

Наушники упакованы в солидную коробку из черного картона, на которой выделяются два значка: первый – это HiRes Audio, второй – указание для  использования наушников с усилителем (сопротивление 150 Ом, чувствительность 89 дБ). Модель RHA CL750 имеет стальную конструкцию, витой кабель (не съемный) из бескислородной меди, покрытый термопластичным эластомером и массивный 3,5 мм коннектор.

Особо отметим комплектацию наушников, она здесь просто премиальная. В комплекте, кроме надежно закрепленных в пене самих наушников, идут: нейлоновый чехол, прищепка для кабеля, металлическая пластина для фиксации на ней амбушюр из комплекта и сами амбушюры – 11 пар (обычные силиконовые, двухфланцевые, пенные Comply) различных размеров. По эргономике наушники не вызвали претензий, удобно размещались в ухе, к тому же такой большой выбор амбушюр позволяет подобрать наиболее удобное положение.

Звучание

На коробке указывается очень широкий частотный диапазон наушников от 16 до 45000 Гц. Поскольку производитель изначально заявил, что для RHA CL750 нужно использовать усилитель, то это накладывает ограничения на их мобильное использование. Для проверки я подключал их к смартфону Xiaomi и плееру Shanling M2S, но даже при громкости 90 единиц наушники звучали очень слабо, вообще никак. Тогда я проверил 2 варианта использования:

  1. Звучание со стационарным стерео ресивером Yamaha RX-410.
  2. Плеер Shanling M2S с паре с портативным усилителем Fiio A5.

 Наушники сразу показали совсем другое звучание – появилась хорошая, как для закрытых наушников,  по ширине сцена и отличная детальность. Наушники я бы отнес к "светлым". Высоких частот в  RHA CL750  не мало, и они подаются очень детально, но существенных проблем с сибилянтами не наблюдалось. Средние частоты в целом также звучали  хорошо, но иногда им не хватало "веса" в отображении звучания некоторых инструментов, например фортепиано. С передачей вокала, особенно женского, наушники справлялись весьма приемлемо.

Совсем другая картина была с передачей низкочастотного диапазона. Бас – это явно не конек CL750, его мало и он  не обладает приятной весомостью, на которую рассчитываешь. Даже когда на стационаре я выкручивал ручку Bass на максимум, ситуация кардинально не менялась, баса все равно не хватало. Я точно не отношу себя к басхэдам, но когда звучание контрабаса зачастую представляет собой шлепанье струн по грифу – это перебор, то есть недобор по низам. В известной песне Enter Sandman (Metallica), во время вступления, слышался звук не ударов колотушки барабанной педали в бас-бочку, а лишь звук, напоминающий удар барабанной палочки в рабочий барабан. Сделать бы отображение баса другим и получился бы очень хороший сбалансированный звук. Но возможно на других устройствах и в других связках наушники покажут себя по-другому.

Компания  RHA рекомендует использовать CL750 с портативным усилителем Dacamp L1, однако он стоит значительно дороже самих наушников и найти его у нас уже не так просто. Действительно в наушниках можно не только слушать музыку, но и выслушивать все огрехи записи и сведения. Однако, по моему мнению, паритет в наушниках явно сдвинут от музыкальности в сторону аналитичности.

Итоги

Однозначно наушники RHA CL750 не для всех. Данная модель  выдает детальный звук, который не часто встречается у динамических наушников такого ценового диапазона, но при этом не обладает массовым звучанием (на это и не рассчитывались). Поэтому очень рекомендуется предварительное их прослушивание.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.5
Звук
4.0
Эргономика
4.0
Комплектация
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Комплектация
Качество исполения
Детальность
Цена
Минусы
Необходимость использования усилителя
Отображение низких частот
Товары из экспертного мнения
Код: 12256
есть в наличии
3 249 грн.
Отзывов (1)
Напишите ваш отзыв для Наушники RHA CL750
После прочтения мнения, можно наушники и не слушать, принимать решение о покупке сразу. Все грамотно и доступно описано. Спасибо!