Фильтр по блогу

Обзор и измерения ALO audio Continental V5

15 ноября 2019 г.
149
0
Экспертные мнения
Обзор и измерения ALO audio Continental V5
Y G
Y G
Независимый эксперт. Компоненты ADC/DAC (запись/воспроизведение)

Компания ALO помимо своих знаменитых наушников Campfire, интересна своими усилителями. Модельный ряд невелик, но зато половина усилителей ALO audio используют миниатюрные лампы Raytheon 6111 в предусилительном каскаде. Такие же лампы можно встретить, например,  в микрофонах Neumann M147. Присутствие триодов следует отнести к наиболее увлекательному и меломанскому ответвлению аудиофилии в портативной технике.

Четные гармоники обогащают исходный музыкальный сигнал и не вносят в звучание диссонанса, в отличие от нечетных гармоник высокого порядка, характерных для транзисторных схем. Самая заметная вторая гармоника (так называемая «октавная») придает основному тону плотность и выразительность. Все это кардинально меняет слуховые впечатления от фонограммы с акустическими записями, которые обретают большую выразительность и «живость».  При этом по чистым цифрам искажений ламповые схемы могут давать показания хуже в несколько, если не в десятки раз. Посмотрим, что получилось у ALO audio Continental V5, который использует одну Raytheon 6111. Компоновка двойного триода позволяет реализовать стерео подключение.

 

 

Даже на максимальных уровнях усиления суммарный процент искажения не превышает 0,2%. Хорошо это или плохо для ламповой схемы? Скорее хорошо и свидетельствует об аккуратном инжиниринге устройства. Не будем забывать, что Continental V5 является гибридным аппаратом на базе транзисторной модели Rx. Ламповая окраска в исполнении Continental V5 не так бросается в уши, как, например, на аналогичных по компоновке портативных усилителях Lars&Ivan.

 

 

Но зато эта сдержанность окажется более универсальной к жанрам, в том числе и металлическим, где слишком плавный и жирный звук вызовет лишь недоумение. При этом Continental V5 все равно звучит более увлекательно, чем транзисторные модели, а в схеме удалось сохранить высокие показатели сигнал/шум (менее -100 дБ), что обеспечивает динамическое разрешение сигналов более 16 бит.  Аналоговая ручка громкости не вносит разбаланса каналов на малых уровнях.

 

 

Выходной мощности Continental V5 хватит на большинство существующих на рынке наушников, включая достаточно капризные Beyedynamic T1 с 600 Ом импеданса. В последнем случае главное, чтобы сам источник был не очень дохлым, как китайские смартфоны на Android. С одного вольта на вход Continental V5, на его выходе с 600-омной нагрузкой получилось 21,48 мВт мощности. В принципе, это не супергромкость, но удовольствие от прослушивания получить можно. Низкоомная нагрузка, требующая большого тока, также не смутит Continental V5. Блок питания усилителя на 16 вольт довольно солиден и занимает почти половину корпуса.

 

 

Итоги

Подытоживая обзор можно сказать, что цена ALO audio Continental V5 выглядит кусачей, но зато в техническом плане к устройству сложно придраться. Все сделано на совесть и выглядит опрятно по измерениям. Ну, а звучание точно заставит засомневаться многих владельцев традиционных транзисторных усилителей для наушников.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Сборка
5.0
Измерения
5.0
Плюсы
выразительное звучание
качество сборки и хорошие измерения
Минусы
цена
выступающая ручка громкости и тумблер
Товары из экспертного мнения
Код: 19608
есть в наличии
20 160 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор и измерения ALO audio Continental V5