Обзор и измерения xDuoo XD-05

21 декабря 2018 г.
660
0
Экспертные мнения
Обзор и измерения xDuoo XD-05

Перед нами – без шуток, чрезвычайно насыщенное функционалом устройство. Здесь все, как и у брендовых ЦАПов за большие деньги – помимо USB присутствует и аналоговый вход, и SPDIF-приемник, на который ведет комбинированный вход на мини-джеке для оптики/коаксиала. Найдется и линейный выход без участия аналогового потенциометра. При этом для наушников приготовлен выход на большом 6,3 мм джеке.  Весьма любопытно выглядит OLED-экран с данными о состоянии устройства и параметрах аудиоданных. До xDuoo все ограничивались цветомузыкой. При этом устройство вроде и портативное по замыслу, но все-таки достаточно массивное для беззаботного  пребывания «на кармане». Но вообще следует отметить качество сборки.

 

Зарядка через micro-USB выведена отдельно, как у Chord и iFi. В комплекте присутствуют всякие силиконовые петли и прочие штуки – какие-то винты и булавки, вероятно для апгрейда. Сигнал усиливается BUF634, всего переключателем устанавливаются три степени - до +3 дБ и 11 дБ. Плюс еще бас-бустер, который действует только на наушники. USB-вход здесь выполнен под переходники для Android и iOS. Для компьютера в комплекте имеется специальный кабель. USB-ресивером здесь является чип XMOS XS1-U8. Традиционно XMOS не распространяет свои ASIO драйверы через сайт, но у меня уже осталась поддержка со времен теста XD-01 с аналогичным чипом.  Остальные могут скачать его с сайта xDuoo, либо воспользоваться мини-компакт-диском, те у кого еще остались оптические приводы.

 

 Теперь перейдем к разнообразным средствам кастомизации звука, которые активируются клавишами на торцах. Помимо традиционного для подобных устройств бас-бустера, в  xDuoo XD-05 имеется возможность управлять режимами цифровых фильтров и апсемплинга аудио с помощью SRC-конвертера CS8422. Доступны пересчеты потока в 48; 96 и 192 кГц соответственно. Но с рядом оговорок. Опция SRC активна только при SPDIF-подключении, т.е. по оптике либо коаксиалу. Хорошо, что у  xDuoo XD-05 имеется экранчик, где отображается актуальное состояние режимов обработки. При этом при SPDIF передаче почему-то нельзя управлять фильтрами ЦАПа AK4490. Судя по тестовым сигналам, там всегда железно прописан один минимально-фазовый фильтр SD Sharp, т.е. с коротким фронтом и длинным пост-эхо.

 

 

В тоже время для USB-коммутации, которая очевидно будет применяться с xDuoo XD-05 намного чаще, доступны 4 фильтра. Речь идет о парах минимально-фазовых SD Sharp и SD Slow и линейно-фазовых Sharp и Slow. Что это значит?

 

SD означает Short Delay («короткая задержка» при минимально-фазовым режиме), а Sharp и Slow характеризуют крутизну отсечки фильтра. Фильтры Slow имеют более ранний завал АЧХ на высоких частотах, но зато меньше «звенят», чем режим Sharp с резкой отсечкой частотного диапазона. 

 

 

 

На картинке мы видим две пары одинаковых импульсов. Работа фильтров 1 и 2 идентична номерам 3 и 4 соответственно. То есть устройство работает только как SD Sharp или SD Slow. Ну, невелика потеря. На остальных устройствах с AK4490 я не замечал никаких преимуществ классических фазолинейных фильтров. Другое дело, что спецификация  AK4490 предусматривает еще и пятый режим Super Slow, который вообще без фильтрации, т.е. NOS. На мой взгляд, именно этот режим наиболее интересен в плане меломанских экспериментов, но отчего-то он не был включен в перечень опций xDuoo XD-05.

 

 

Измеренный выходной импеданс у xDuoo XD-05 оказался ниже одного ома, что обеспечивает хорошую совместимость с наушниками с малым сопротивлением. Но и для более тяжелых моделей возможность переключать Gain и почти 5 вольт на выходе позволят развивать приличную мощность.

 

Измеренное напряжение на линейном выходе xDuoo XD-05 составило 1,8 В, ну почти стандартные для Hi-Fi два вольта. Будучи подключенным к стационарной аудиосистеме через линейный выход  xDuoo XD-05  демонстрирует вполне уверенный саунд, который может спокойно конкурировать с подобными устройствами более дорогого диапазона – Chord Mojo и iFi Micro. 

 

 

Но это была самая простая задача, т.к. измеренные характеристики xDuoo выглядят образцово – более чем 19-битное реальное разрешение, много нулей перед цифрами искажений и т.п. Однако сочетание усилителей с реальной нагрузкой наушниками представляет собой более тонкую задачу с неочевидными результатами. 

 

 

В этой таблице приведены предельные показания мощности xDuoo XD-05, после которых усилитель переходил в режим клиппинга:

 

Из-за низкого выходного импеданса xDuoo XD-05 на наушниках мы имеем быстрый задемфированный бас без подгуживания. Можно даже назвать такой бас сухим и мониторным. Что тому виной – отсутствие аудиофильских Muse в выходных каскадах или низкочастотный джиттер, косвенное влияние которого можно заметить в слишком широкой «юбке» вокруг основного тестового фона?

 

Audio-Technica ESW-10 выдали совсем голый звук без меломанских украс и теплоты и даже супермеломанские Audeze iSine 20 не смогли спасти – нет красивой «сцены» которую обычно рисуют дорогие модели. Какие можно дать советы в связи c вышеозначенными ограничениями?

 

1. Можно включить бас-бустер, на слух он не так страшен, как на графике.

 

 

2. При USB-соединении можно сделать принудительный конверт PCM в DSD с помощью плеера jRiver. В DSD-режиме не будут так навязчиво подчеркиваться сибилянты.

 

3. Фильтр лучше использовать под номером 2 (ну или 4). Эти цифры легко запомнить, они четные, как и самые меломанские гармоники.  

 

4. Установить аудиофильские выходные усилители, например Burson. 

 

Оценка эксперта
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
высокая функциональность
высокая мощность и малые искажения
Минусы
два режима цифровых фильтров вместо четырех
скучноватый саунд без апгрейда выходных ОУ
Товары из экспертного мнения
Код: 99522
есть в наличии
6 720 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор и измерения xDuoo XD-05