Обзор и измерения xDuoo XD-10

24 января 2019 г.
306
0
Экспертные мнения
Обзор и измерения xDuoo XD-10

На фотографиях портативные устройства обычно демонстрируются в одиночку, так что реальные масштабы компонентов можно оценить лишь перед витриной. Если «пятерка» относилась к условно-портативным агрегатам, то XD-10 с его отсутствием выступающих органов управления вполне пригоден для переноски в кармане и вообще не выглядит кондовым в сравнении с предшественником.  

 

Здесь мы видим тот же самый ностальгический монохромный дисплей и те же четыре положения фильтра, которые всегда работают в режиме Short Delay с асимметричной формой импульса. Таким образом, имеет смысл чередовать  лишь F1 и F2, следующая пара F3 и F4 все повторяет. Для DSD предусмотрены еще три фильтра. Шкала громкости градуирована до значения 120, регулировка уровня осуществляется клавишами.

 

 

В отличие от «пятой» модели в XD-10 нет иных цифровых входов кроме USB, при этом остался AUX. Этот аналоговый вход будет активен даже в положении переключателя USB, когда тот не подключен к источнику.

 

На линейном выходе устройство демонстрирует уровень напряжения 1,7 Вольт сопоставимый со стационарными аппаратами, а наушники получается и того больше. На повышенном положении гейна (усиления) при нагрузке 300 Ом максимальная мощность остается вполне приличной 38 мВт. Измеренный выходной импеданс составил около 5 Ом, что обеспечивает хорошую совместимость со всем спектром наушников.   

 

При измерении максимальной выходной мощности с низкоомной нагрузкой не удалось выставить максимальную шкалу на 120, иначе усилитель уходил в режим клиппирования. Поэтому в таблице будут указаны предельные режимы громкости, при которых не наблюдалось лавинообразного роста искажений. Надо сказать, что, несмотря на габариты XD-10 демонстрирует более чем достаточный запас по мощности. 

 

Очень хотелось закончить обзор выводом, что XD-10 в целом наследует почерк XD-05, но этого не случилось. Да, без апгрейда аудиофильскими ОУ XD-05 возможно играл скучновато, но его измерения были образцовыми! У XD-10 значения шумов и динамического диапазона остаются хорошими, но  гармонические и интермодуляционные искажения не только выше в несколько раз, но они еще и растут во время работы устройства. Причем все остальные параметры остались без изменений. Поэтому для измерений пришлось выключать ЦАП и ждать какое-то время, чтобы иметь возможность получить более низкие значения. В таблице можно увидеть, что если подать на AUX вход XD-10 аналоговый сигнал от источника с заведомо высокими характеристиками, то легко можно переиграть показатели собственного ЦАПа в XD-10. Вот вам и «преимущества цифрового подключения» смартфона.

 

Оценка эксперта
Звук
3.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
размеры
хороший запас мощности
Минусы
рост искажений в сравнении с моделью XD-05
фильтры F1 и F2 дублируют F3 и F4
Товары из экспертного мнения
Код: 19327
есть в наличии
7 000 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор и измерения xDuoo XD-10