Обзор возможностей и измерения усилителя для наушников xDuoo TA-01

27 декабря 2018 г.
440
0
Экспертные мнения
Обзор возможностей и измерения усилителя для наушников xDuoo TA-01

Начнем с того, что в полном смысле ламповым усилителем xDuoo TA-01 не является. Лампа 12AU7работает в предварительном каскаде на оба канала. В каком-то смысле это даже и неплохо в плане долговечности. Аппарат не будет очень перегреваться, нагрузка на лампу в этом режиме будет меньше, а четная ламповая гармоника никуда не денется. При включении загорается красный индикатор, пока лампа греется, а затем меняется цвет на зеленый в знак готовности к работе.

 

Темный металл корпуса и мягкий ход ручки громкости оставляют приятное впечатление аккуратной сборки. xDuoo TA-01 имеет аналоговые и USB входы. Обычно отсутствие линейного выхода огорчает народ, но в принципе можно использовать для этой цели и выход на наушники.

 

При подключении к компьютеру операционная система опознает присутствия USB-приемник искать драйвер даже без включения xDuoo TA-01 в сеть, но для звука, конечно, нужно штатный блок питания на 2 ампера. И не забудьте позаботиться о переходнике, поскольку в комплекте идет плоская вилка.  Там еще лежит олдскульный компакт-диск, но драйвера к ASIO режиму для XMOS чипа я предпочел скачать с фирменного сайта xDuoo. На этом же сайте удалось выяснить, что сейчас уже выпускается версия  TA-01B с чипом CS4398 и поддержкой DSD. В нашем же экземпляре этого всего нет и указан ЦАП Wolfson 8740, который сейчас почти нигде не встретишь, но в свое время у этого «вольфсона» было немало поклонников.

 

Скажу сразу, я к их числу никогда не относился и звук многих изделий на 8740, равно как и 8741 мне казался слишком пресным и сглаженным. Вот и здесь на эту особенность еще и наложились лампы. Всё это будет кстати на очень ярких и резких наушниках, например на Audeze iSine. Планарам вообще идет лампы в тракте, и при переходе на чисто транзисторный тракт звук кажется более отрывистым. Но на Audio-Technica ATH-ESW10 и мониторных кастом арматурах высоких частот казалось откровенно маловато, прозрачность страдала. Чем же это вызвано? Сначала измерим максимальную мощность усилителя при различной нагрузке. 

 

 

Но надо сказать, эти значения были получены на максимально вывернутой ручке громкости, где искажения уже превысили один процент. Практической пользы от этих данных особо нет, никто так слушать не будет. Лучше установить регулятор примерно на положение «10 часов» и посмотреть картину. Это будет соответствовать выходному напряжению выхода в 1 Вольт. 

 

 

Здесь искажения падают ниже единицы, но возникает проблема неравномерности каналов. Доходит до курьеза, когда поднимаешь уровень от нуля, сначала появляется правый канал потом левый. Все-таки разница в 1 дБ между левым и правым каналами, это многовато, и поправлять ее придется в микшере аудиоплеера.  

 

  

 

Перечислим еще ряд технических нюансов, которые на звук, возможно, влияют несущественно, но все-таки знать о них стоит. Импульс сигнала на уровне ЦАПа инвертируется, т.е. фаза меняется на 180 градусов, а 24-битное аудио, судя по мелким паразитным искажениям, пересчитывается в 16 бит (см красный график). 

Выходной импеданс при этом остается на уровне 3-6 Ом, что говорит о совместимости TA-01 с наушниками всех типов.

 

 

 

Оценка эксперта
Качество сборки
5.0
Реализация звуковых возможностей
3.0
Цена
5.0
Плюсы
хорошее качество сборки и исполнения
цена
Минусы
звуку не хватает прозрачности
отсутствие линейного аудиовыхода
Товары из экспертного мнения
Код: 92814
есть в наличии
4 620 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор возможностей и измерения усилителя для наушников xDuoo TA-01