Обзор возможностей Neumann KH80 DSP

29 августа 2019 г.
92
0
Экспертные мнения
Обзор возможностей Neumann KH80 DSP

Младшие партнеры популярного 120-го монитора Neumann кажутся таковыми лишь по цене. Ну да, динамик и габариты стали чуть меньше, алюминий заменил поликарбонатный композит, но технически KH80 DSP является более продвинутой моделью. На ее задней панели помимо традиционных джамперов с регулировкой можно найти Ethernet-входы. Нет, IP-колонкой Neumann еще не стал, но зато теперь монитор можно откалибровать как в ручном, так и в автоматическом режиме с помощью измерительного микрофона. Теперь за это отвечает DSP-процессор в связке с усилителем в классе D, сменившем АВ.

Любопытным выглядят не только звуковые, но и другие мелочи, например, двухполюсный разъем питания на мониторах Neumann, который призван положить конец неразберихе с земляными петлями. Многим High-End производителям в голову не приходит, что в мире есть края и сети, для которых трехконтактные провода приносят больше вреда, чем пользы.  

Не стоит думать и пересказывать бабушкины мифы о противостоянии классических и ШИМ-усилителей – звуковой почерк 120-й и 80-й модели остался неизменным. Более того, благодаря DSP-контролю частотный и фазовый отклик KH80 удалось сделать даже более собранным и линейным. При этом KH80 можно тонко подстроить даже без микрофона, задав через управляющее iOS-приложение Neumann.Control расстояние до слушателя и другие сведения о комнате. Имеется также 8-полосный параметрический эквалайзер. Имейте только в виду, что, хотя приложение и позволяет конфигурировать до 9 мониторов, на роутере понадобятся свободные гнезда Ethernet. В моем случае модема Airport Express, где Ethernet выход только один, пришлось выполнять процедуру отдельно для каждого монитора в режиме моно.

Максимальную громкость системы теперь можно устанавливать также из меню Neumann.Control. Штатный минимальный порог в 94 дБ, я чуть-чуть увеличил до 96 дБ в честь теоретического размаха динамики компакт-диска, а интенсивность подсветки фирменного логотипа наоборот – чуть-чуть притушил. Подключение по-прежнему ориентировано только XLR и джеки, но подготовить RCA-переходники для такого дела – полагаю, не проблема.

Прослушивание подтвердило мой прошлый тезис, что мониторы Neumann KH120 и KH80, на мой вкус и опыт, в заданных габаритах являются наилучшими полочными АС. Сложно противопоставить что-то абсолютно сфазированному отклику динамиков лабораторного качества. Может быть, лакированные бочка из красного дерева?

Итоги

Я бы хотел подчеркнуть, что подача Neumann не подразумевает какого-то унылого плоского саунда, которого боятся домашние слушатели. Напротив, реализуется максимум потенциала фонограммы – неслыханная ясность среднечастотного диапазон, сила баса и его, так сказать, «мгновенность» заставляет забыть, что перед вами мини-мониторы размером в несколько книжек.  Мои самые настоятельные рекомендации оставить предрассудки и послушать Neumann KH80.

Оценка эксперта
Звук
5.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
феноменальный звук
компактность
гибкая настройка звука через управляющее приложение
Минусы
только аналоговое подключение
Товары из экспертного мнения
Код: 20734
в наличии
15 469 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для