Фильтр по блогу

Техническая экспертиза возможностей плеера FiiO M11

12 марта 2020 г.
146
0
Экспертные мнения
Техническая экспертиза возможностей плеера FiiO M11
Y G
Y G
Цифровые компоненты ADC/DAC (запись/воспроизведение)

По сравнению с младшими плеерами серии М, такими как М6 и М7, здесь, к счастью, нет проблем с транкейтом 24-битного сигнала. Все распаковывается по науке, а сами измерения выглядят вполне прилично за исключением разве что интермодуляционных искажений, которые могли быть пониже в устройстве топового сегмента.

 

Таблица измерений аудиовыхода Fiio M11 в штатном режиме и с нагрузкой 16 и 32 Ом

Тем не менее, кое-какие ограничения младших моделей сохранились и здесь. С телефонами Apple все так же сообщение по Bluetooth только через SBC, никакого AAC нету. И самое обидное: приложение Tidal по-прежнему не умеет декодировать MQA. И более того, система неспособна хотя бы вывести этот MQA-поток на свой цифровой выход. Иначе можно было M11 использовать как транспорт и подключить к нему ЦАП с полной поддержкой MQA. Но нет, на коаксиальном выходе имеем обычный 16 бит / 44,1 кГц. При этом бит-тесты PCM форматов, включая хайрезы демонстрируют полную целостность данных, выводимых на внешний SPDIF-передатчик вплоть до технического предела 24 бит / 192 кГц. Измерение джиттера также не обнаружило никакого криминала, M11 можно использовать как SPDIF-транспорт вполне приличного качества.

 

В режиме USB-ЦАП индикация на дисплее всегда отображается, как 32 бит, независимо от того, какое аудио передается – 16 или 24 бит. Видимо здесь речь идет о разрядности работы USB-ASIO-драйвера (который всегда работает в 32 бит), либо самого конвертера AK4493. Сам чип, согласно своей спецификации, предлагает на выбор слушателя множество фильтров. Посмотрим их реакцию на одиночный импульс.

 

Примеры реакции фильтров ЦАПа на одиночный импульс

Первые два – это классические фазлинейные фильтры (Sharp и Slow соответственно) с симметричным звоном до и после импульса. 

 

Номер 3 и 4 – это Sharp и Slow фильтры, но уже минимально-фазовые, с индексом SD (т.е. Short Delay). У них отсутствуют предварительные колебания перед собственно импульсом, зато они больше «звенят» потом. 

 

Номер 5 максимально приближен к оригинальной форме сигнала. У Asahi Kasei этот режим называется Super Slow, хотя точнее бы его называть NOS – т.е. non-oversampling. Иными словам, здесь нет никакого фильтра. Для импульсной характеристики это здорово, но амплитудная характеристика в режиме NOS заметно снижается на высоких частотах из-за влияния зеркального спектра ультразвуковых помех. Под номером шесть идет относительно новый вариант минимально-фазового типа под названием Low Dispersion. 

 

Синусоидальный сигнал в отсутствие цифрового фильтрации (режим Super Slow) имеет ступенчатую форму

У NOS ЦАПов имеется немало поклонников, которые утверждают о наиболее аналоговом и гладком звучании с минимум цифрового привкуса. Забавно, что именно в этом режиме синусная характеристика выглядит ступенчатой, а гладкой она становится, наоборот, при включении одного из вариантов фильтров.  Но на этом варианты изменения звучания не заканчиваются.

 

Для ценителей экзотики предусмотрен режим принудительной конвертации любого сигнала в DSD. Импульс получается с симметричными фронтами и чуть зашумленный из-за DSD-модулятора. 

 

Реакции ЦАПа на одиночный импульс с предварительной конвертацией в DSD64

Судя по всему, здесь применяется самая базовая версия - DSD64 с частотой 2,8 МГц. Применение DSD-режимов более высоких порядков производитель счел избыточным из-за чрезмерной нагрузки на процессор устройства. 

 

Любопытно было потестировать M11 в беспроводных режимах при передаче lossless сигнала CD-качества, т.е. 16 бит / 44 кГц. И если AirPlay ожидаемо выдал цифры измерений, идентичные обычным способам воспроизведения в М11, то Bluetooth LDAC имел два подрежима с различными результатами.  

 

Чтобы получить наилучший из них, в Bluetooth меню плеера следует выбрать приоритет Audio. И тогда результаты измерения будут практически идентичны AirPlay и другим способам воспроизведения lossless 16 бит / 44,1 кГц. Разве что, чуть подрастет джитттер, но это все не смертельно.  

 

Сравнение уровня джиттера аудиовыхода Fiio M11 при передаче Airplay (верхний график) и Bluetooth LDAC Audio (нижний график)

А вот «обычный» LDAC, увы, не только увеличивает джиттер, но еще и начинает крушить частотку, начиная с 15 кГц. Так что при беспроводной передаче для сохранения качества лучше придерживаться режимов Airplay или LDAC Audio и не размениваться на более низкие варианты.  

 

 

Усиление (OPA1642×2,OPA9262) в Fiio M11 работает в двух режимах – штатном и повышенном для наушников с высоким импедансом. Без нагрузки напряжение на небалансном выходе составляет 1,3 и 2,58 вольт соответственно. Измеренная выходная мощность с тремя типами типичной нагрузки представлена в двух таблицах.

 

Штатный режим работы усилителя

 

Повышенный режим работы усилителя

Как видим, первый режим, хоть и слабее, например, чем усилитель в младшей модели М6, тем не менее, обеспечивает адекватное взаимодействие с наушниками импедансом до сотни Ом. Все, что выше, лучше доверить второму режиму, а низкоомные арматуры на нем лучше не пробовать. А вот 300-омные охватывающие модели можно пробовать. Мощность 22 мВт можно считать приемлемой для условий комфортного прослушивания. С 600-омной нагрузкой она упадет до 11 мВт. Потенциал самих наушников, конечно, вряд ли раскроется. Но в принципе, и так тоже можно слушать. Тоненькие дискмены последнего поколения примерно столько (а то и меньше) выдавали с 32-омными наушниками.

 

Младшие модели Fiio звучат в сравнении более «отрывисто». Звуковая подача М11 примерно такая же тембрально, но уже как бы более текучая. Плеер Fiio M11 задуман как универсальное устройство, но я вижу мало смысла в использовании подобных монстров с чувствительными внутриканальными IEM. Зато он будет хорош с большими наушниками и в роли линейного источника благодаря качественным ЦАПам и сетевой поддержке.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Звук
5.0
Функционал
5.0
Универсальность
4.0
Плюсы
обширные функциональные возможности
современный ЦАП с различными вариантами цифровой фильтрации
стабильная работа выходного каскада усилителя
Минусы
нет поддержки Bluetooth aptX в режиме приемника
приложение Tidal не умеет обрабатывать MQA
Товары из экспертного мнения
Код: 22010
есть в наличии
15 614 грн. 12 489 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Техническая экспертиза возможностей плеера FiiO M11