Фильтр по блогу

Техническая экспертиза возможностей плеера FiiO M6

5 февраля 2020 г.
110
0
Экспертные мнения
Техническая экспертиза возможностей плеера FiiO M6
Y G
Y G
Цифровые компоненты ADC/DAC (запись/воспроизведение)

Поразительно, сколько возможностей таит в себе этот маленький плеер. Это отметили многие. Лотка с microSD я даже не касался – все тестовые файлы на M6 передавались по прямому Wi-Fi трансферу в память устройства. Либо файлы запускались через удаленные сервера посредством DLNA подключение, Tidal, AirPlay. Тем не менее, в этом материале я постараюсь выделить те аспекты, которых по разным причинам не коснулись другие обзорщики. Что-то из этого можно считать недостатками, что-то не очень. В любом случае, надеюсь, это поможет пользователям составить более полную картину, что из себя представляет FiiO M6.  

 

Итак, компактность. Хорошо, когда плеер занимает места меньше чем смартфон. При этом следует не забывать, что возиться с большими списками треков дисплее и другими настройками маленьким шрифтом будет уже не так удобно. Настройки звукового воспроизведения зачем-то разведены по двум папкам – собственно «музыки» в настройках и на самом софте FiiO Music. Конечно, можно между ними переключаться через быстрое меню. В целом, логика навигации плеера будет понятна пользователям Android, но после iOS всё будет, что называется, «против шерсти».

 

Когда видишь в настройках аббревиатуру PO/LO, то думаешь что LO это степень усиления типа Low Out. Но это оказывается совсем наоборот – Line Out, то есть максимальный уровень. Об, впрочем, предупреждают перед переключением. Wi-Fi поддерживает только частоту 2,4 МГц.

 

Что касается Bluetooth, то производителем заявлен полный перечень кодеков, за исключением AAC. Но далеко не все они будут активны в режиме ресивера – aptX вообще никакого не будет. Только LDAC либо допотопный SBC. И пару слов по поводу индикации.

 

В режиме USB-ЦАП актуальной информацией на дисплее является только частота дискретизации – 44,1, 48, 88,2 и так далее. Битность во всех случаях указывается как 24 бит, даже если передается 16-битный сигнал. Видимо, такова особенность USB-драйвера.

 

Приложение Tidal обеспечит вас стандартным лосслесом, но декодировать MQA не умеет. Также плеер не будет обрабатывать музыку выше 24 бит / 192 кГц. Но это совсем не беда, потому что коммерческой PCM-музыки с такими параметрами не существует. DSD, по всей видимости, конвертируется в PCM. В режиме USB-ЦАП DSD64 выводится как 24 бит/176 кГц, а DSD128 уже не обрабатывается, потому что для его передачи по USB требуется частота выше 192 кГц, которую ASIO драйвер M6 уже не поддерживает.

 

Но самое обидное, что M6 при этом не умеет корректно обрабатывать эти самые 24 бит. В обзоре плеера M7 я уже обращал внимание на аналогичный момент. Не знаю, по какой причине – то ли из-за звукового микшера «андрюши», то или еще почему-то 24 бит обрезаются до 16 бит с транкейтом. Посмотрите сами на сравнительные графики. Из-за некорректной децимации 24-битный сигнал обрастает множеством мелких погрешностей из-за ошибок квантования.

 

 

Я не рекомендую слушать хайрезы на таком устройстве – ни PCM, ни DSD. Толку от них не будет никакого и более того – потенциально они отыграют хуже 16-битных версий альбома. Поэтому дальше все измерения я буду проводить для 16-битного сигнала. При этом следует похвалить осциллятор (клок) Fiio M6 – он демонстрирует очень низкий уровень джиттера при любых режимах воспроизведения звука на устройстве.

 

Режим воспроизведения конвертера ES9018Q2C в FiiO M6 предусматривает три режима фильтра – Sharp, Slow и Minimum Phase. Первые два варианта относятся к линейно-фазным фильтрам, с жесткой (Sharp) и плавной (Slow) отсечкой ультразвукового спектра. Характер «звона» такого фильтра будет симметричным относительно основанного импульса.  С типом третьего типа все очевидно из названия. Характер его отсечки, как показывают измерения, относится к типу Sharp. 

 

Пример реакции на импульс фильтров (слева направо): Sharp, Slow и Minimal Phase

 

Обычно производители приводят подобные картинки работы фильтров с единичными импульсами, из которых совершенно неочевидно – какая же получится разница при работе с музыкальным сигналом? По процедуре измерений RMAA они также демонстрируют идентичные результаты, за исключением более мягкого спада частотной характеристики у Slow-варианта. Как же быть?

 

 

Для этого протестируем все три варианта на сигнале розового шума с максимальным уровнем в 0 дБ. Современный мастеринг нередко и представляет собой плотно забитый под ноль сигнал. Многие конвертеры в таком режиме помимо прочих, начинают унавоживать звуковой тракт еще интерсемпловыми искажениями, возникающими при обработке цифрового сигнала с предельным уровнем 0 дБ. 

 

Если уровень розового шума составляет -3 дБ, как видим, проблемы нет – ультразвуковой спектр после 22 кГц подавляется достаточно эффективно по уровню минус 100 дБ. 

 

Но при максимальной насыщенности сигнала фильтр Sharp и Minimal Phase хуже делают свою работу. Уровень паразитного спектра, увы, подрастает на 10-20 дБ. 

Фильтр Sharp

 

 

Фильтр Minimal Phase

 

У фильтра Slow на графике ниже проблема интерсемпловых искажений не выражена. Правда, мягкая характеристика спада окончательно отфильтровывает ультразвуковые помехи квантования лишь только после 30 кГц. Учитывая наиболее корректную форму импульсной характеристики, я бы рекомендовал именно этот фильтр для прослушивания музыки.  

 

Фильр Slow

 

Измеренные характеристики мощности выхода на наушники FiiO M6 указаны в таблице

 

Как видим, для высокоомных домашних наушников мощности M6 будет маловато, зато владельцам моделей ниже 100 Ом не о чем беспокоиться. Отметим, что на максимальных уровнях не происходило никакой перегрузки выходных каскадов, все оставалось в норме. С нагрузкой искажения, разумеется, чуть подрастали, но крайне незначительно. Выходной импеданс составляет примерно 2-3 Ома, что тоже является хорошим результатом.

 

 

 

Плюсы
обширные функциональные возможности
стабильная работа выходного каскада усилителя
Минусы
24-битный материал и DSD обрабатываются с транкейтом в 16 бит
нет поддержки Bluetooth aptX в режиме приемника
Товары из экспертного мнения
Код: 20692
есть в наличии
4 550 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Техническая экспертиза возможностей плеера FiiO M6