Сетевой стерео ресивер Yamaha R-N2000A построен по классическим канонам Hi-Fi, причем не только снаружи, но и внутри. Если классика в дизайне аппарата очевидна – большие габариты корпуса, стрелочные индикаторы уровня сигнала, крупные органы управления, то его начинку можно назвать классической в плане ее основательности. Пожалуй, такой серьезный подход к конструированию стерео ресивера сейчас можно встретить в моделях значительно более высокой ценовой категории, и это вызывает уважение. В то же время Yamaha R-N2000A имеет очень гибкую коммутацию, что позволяет собирать на его основе самые разные комплекты.
Аппарат развивает на выходе мощность в 120 Вт на канал (при нагрузке 8 Ом) или 190 Вт при подключении 4-омной акустики. Такие показатели говорят об изрядном запасе энергии, который обеспечивает блок питания Yamaha R-N2000A. В этом нет ничего удивительного, так как он построен на базе мощного фирменного тороидального трансформатора, а выходные усилители в данной модели построены на дискретных компонентах. Усилители каналов выполнены на отдельных платах, с их симметричным размещением в корпусе.
Ресивер Yamaha R-N2000A оснащен тремя линейными входами. Также в усилителе имеется регулируемый выход на дополнительный усилитель мощности. Предусмотрены фирменные винтовые клеммы для подключения двух пар АС, а также выход на наушники. Также аппарат имеет встроенный высококлассный фонокорректор для MM/MC-звукоснимателей, а также цифро-аналоговый преобразователь с поддержкой новейших HD-форматов. Последний оснащен USB (для ПК), двумя оптическими и коаксиальным входами, при этом через USB возможен прием сигнала PCM (до 32 бит / 384 кГц и DSD до 11,2 МГц). ЦАП выполнен по технологии снижения джитера DAC Master Clock Design, а для защиты от шумов, которые может генерировать подключенный ПК, для USB-входа предусмотрена специальная изолирующая схема.
Однако возможности воспроизведения музыки через систему не ограничивается только сетевым функционалом. В модели Yamaha R-N2000A имеются и цифровые входы для подключения внешних источников, и даже HDMI с поддержкой возвратного аудиоканала eARC для подключения к ТВ. Таким образом, систему на базе этого аппарата можно использовать и для качественного воспроизведения звукового сопровождения кинофильмов и телепрограмм.
Для автоматической калибровки звука в данной модели используется фирменная система YPAO. Предусмотрено несколько режимов для повышения качества звука в различных форматах, в том числе и для контента, записанного со сжатием.
При WLAN- или LAN-подключении к локальной сети модель способна не только воспроизводить файлы с компьютеров и серверов, но и принимать потоковый контент online-сервисов. Заявлена поддержка TIDAL, Deezer, Qobuz, Napster, vTuner, Sirius XM и др. Также имеется возможность воспроизведения некоторых форматов без пауз. Модель оснащена модулем Bluetooth, способным не только принимать, но и транслировать аудиопоток на мобильные устройства, в т.ч. на Bluetooth-наушники. Поддерживается протокол AirPlay 2 и функция Wireless Direct для прямого соединения Wi-Fi-устройств с ресивером без помощи роутера. Имеется AM/FM-тюнер.
Модель Yamaha R-N2000A может работать с беспроводной аудио сетью MusicCast, которая является мультирум-системой, позволяющей передавать аудиоконтент с ресивера на любое устройство, совместимое с MusicCast. При этом можно транслировать поток с подключенных к Yamaha R-N2000A планшетов и смартфонов, с ПК, Mac и NAS-серверов локальной сети, а также с Blue-ray-проигрывателей, ТВ и других источников, соединенных с ресивером. При этом управлять ресивером и прочими компонентами сети можно с помощью приложения MusicCast CONTROLLER.
В Yamaha R-N2000A предприняты очень серьезные меры для борьбы с любым помехами, как электрическими, так и механическими. Антивибрационное шасси ресивреа установлено на специальные демпфирующие опоры, а размещение всех массивных компонентов выполнено так, что бы максимально понизить их центр тяжести. Заземление в Yamaha R-N2000A сделано проводом большого сечения для эффективного устранения помех. В схеме ресивера используются отборные компоненты аудиофильского класса.