Фильтр по блогу

Обзор AK SE100. Футуристичная мониторность

9 декабря 2019 г.
331
0
Обзоры
Обзор AK SE100. Футуристичная мониторность
Хилько Михаил
Портативное аудио.
35
12

Бытует устойчивое заблуждение, что плееры на одинаковом ЦАПе звучат если не одинаково, то по крайней мере очень подобно. Разумеется, оно часто поддерживается (да что уж там, и существует в принципе) благодаря любителям бюджетного сегмента, пытающимся доказать кому-либо (а чаще и себе) что вот, у меня в плеере такой же цап, как в Ультиме, так что и звучит он точно так же, как Ультима. А все остальное - это исключительно маркетинг. 

Тем интереснее послушать еще один плеер на популярном некогда цапе от ESS Sabre (а именно 9038 pro).

Не так давно мне удалось послушать удачный Астеловский "бюджетник" в лице АК Norma и их же топ Ultima, так что не только интереса ради, но и дабы закрыть гештальт в мои руки попал герой нынешнего обзора аудиоплеер Astell&Kern SE100 Futura. Впрочем, опережая меня, АК уже выпустили SP2000, так что для выполнения миссии скоро придется слушать и его. Вообще в Astell&Kern уже некоторое время не могут отойти от цифровой нумерации плееров. С одной стороны, она сама по себе порой создавала непонятки, учитывая первую и вторую ревизию некоторых плееров, но в целом модельный ряд получался стройным и логичным. По индексу сразу понятно, кто старше и дороже. Со словесными названиями вроде бы, не так прозрачно, но благодаря в целом адекватному неймингу вопросов также не возникает. Но, видимо, дабы развеять все оставшиеся сомнения, цифры все же решили оставить.

Таким образом, по индексу SP100 попадает как раз в "средний" сегмент (оставим на совести АК стоимость середнячка, как осталась в прошлом линейка с номерами 100 и 120).

Итак, комплект поставки и сам плеер упакован в паралелепипедообразную черную коробочку с суперобложкой черного же цвета. И, пожалуй, именно на коробке заканчивается вся традиционная геометрия. Ибо плеер нельзя идентифицировать иначе, чем устройство Astell&Kern. Передняя плоскость смещена относительно задней вправо, так что корпус в сечении получается ромбообразным. Кроме того, правая грань с колесиком традиционно содержит больше фирменных граней и строгих агрессивных линий. 

На левой же расположили 3 продолговатых кнопки для слепого управления. Выходы 3.5 и балансный 2.5 традиционно расположились на верхней грани. Там же правее находится кнопка включения/блокировки устройства. На нижней грани расположили порт USB-C и слот для карты памяти - в этой модели он лишен лотка.

Если упомянутая Норма поражала своей компактностью, то Футура так же повергла меня в шок своим размером, но уже в противоположном плане. Она не насколько огромна, чтобы переходить грань портатива, но скорее за счет небольшой толщины. Фронтальный размер достаточно большой - 5" дисплей требует места, к тому же, рамки вокруг него также не столь маленькие.

На ОС плеера останавливаться не буду - вряд ли кастомизированная оболочка АК поверх привычного Андроида кому-то до сих пор незнакома.  Благодаря мощному железу и традиционному вниманию к юзабилити каких-либо лагов и тормозов обнаружено не было, пользоваться плеером приятно и удобно. 

Также я не случайно упустил раздел комплектации плеера - там остановиться не на чем. Кабель для коммуникаций, пара пленок на переднюю и заднюю панель и заглушка для слота MicroSD. Нет, вы серьезно? Но в ответ мне лишь смех маркетологов. Готовьте ваши денежки хотя бы на чехол. А он и вправду не лишний - острые грани устройства конечно, не снимут кожу с ваших ладоней, но порой впиваются неприятно, а иногда даже цепляются за карман.

Но ради чего же аудиофилу страдать? Правильно, все ради звука. А он у устройства есть. Наверное, если попытаться описать его одним словом, то напрашивается эпитет мониторный. Без излишней резкости и пересушенности, с хорошей телесностью и массой, но не перекачанный и жирный - баланс между макро- и микродетальностью выдержан очень хорошо, с легким смещением в сторону последней и едва светловатой подачей. Впрочем, этот момент возникает скорее из-за лучшей проработки ВЧ и большей слитности НЧ/СЧ, ведь обладая хорошей детальностью, плеер не стремится подчеркивать ее, оставаясь целостным, слитным и плотным. Так что в целом музыка не теряет ни деталей, ни эмоциональности.

НЧ имеют неплохую протяженность и контроль, несмотря на не самые высокие показатели по выходной мощности (2 Vrms с обычного выхода и 4.1 с балансного при выходном импендансе 1.5 и 1Ω соответственно). Плееру одинаково хорошо даются как атмосферные вступления, так и резкие очерченные удары - и то, и то не идеально, но оценивая трезво, лучше могут разве что топы.

Передача текстур, разрешение и техничные моменты передаются очень хорошо. При этом бас лишен каких-либо акцентов и в плане количества, и в плане массивности - с ней все хорошо, но настолько, насколько есть в записи. На фоне СЧ такая подача может показаться чуть суховатой.

Серединка же имеет традиционную для АК легкую жирноватость и протяжность затуханий вместе с плавными вступлениями - это позволяет добиться большей натуральности и создает типичную переливчатость и текучесть диапазона. При этом передача текстур, разрешение и контраст передаются хорошо. Обратной же стороной такого подхода является то, что при неплохой слитности инструментам немного недостает очерченности, выразительности и рельефности. Плеер склонен работать с отдельными планами, а не с самими инструментами, так что разделение очень неплохое и взаимодействие даются устройству хорошо, но порой переход инструмента на второй план с первого бывает чуть затянутым. Разумеется, звучит это красиво и эффектно, так что смело можно списать этот момент на придирку.

ВЧ имеют хорошую протяжность, они достаточно наполненные и телесные, лишены чрезмерной колкости и резкости, но сглаженности и комфортной подачи не наблюдается. Атаки обладают должной скоростью и очерченностью. Затухания и обертона инструментов также отыгрываются очень хорошо, с правильной протяжностью, разделением и необходимой изящностью. За счет хорошей проработки диапазона может создаваться ощущение чуть светловатой подачи, но на деле акцентирования ВЧ нету.

Сцена больше среднего в ширину и глубину, с хорошим разделением и взаимодействием планов, между инструментами достаточно воздуха и в целом ее построение не вызывает вопросов. Отметить можно разве что небольшую склонность плеера A&futura SE100 создавать широкую и масштабную звуковую картину.

Итоги

Благодаря хорошей слитности, плеер Astell&Kern A&futura SE100, сохраняя мониторную подачу, не очень критичен к качеству записи. Разумеется, оживлять безнадежные записи он не умеет, и огрехи будут заметными, но они не раздражают. Что касается подбора наушников, несмотря на не самую высокую мощность, ее достаточно для большинства портативных наушников. Учитывать стоит разве что ненулевой выходной импенданс, что может отрицательно сказаться на наушниках с кроссовером. Впрочем, с Campfire Audio Andromeda проблем не возникло.

Так что, если вам нужен нейтральный и техничный, но при этом достаточно натуральный плеер, советую обратить внимание на Футуру. Может статься, что ваше музыкальное будущее с этим плеером.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
4.0
Комплектация
4.0
Цена
5.0
Качество сборки
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Цена
Совместимость с наушниками
Автономность
Минусы
Комплектация
Эргономика
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 18669
есть в наличии
43 990 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор AK SE100. Футуристичная мониторность