Фильтр по блогу

Обзор AKG K712 PRO — почти не за что поругать...

29 мая 2020 г.
913
0
Обзоры
Обзор AKG K712 PRO — почти не за что поругать...
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах и ЦАПах.
8
7

Качество сборки, внешний вид и удобство использования
•    AKG K712 Pro имеет много общего со своими менее дорогими собратьями: практически полностью пластиковая конструкция, а также распределительная полоска в качестве оголовья (далее headphone strap). Отличительными же чертами являются полностью открытые чаши (состоят из двух колец перфорированного пластика – внешнего и внутреннего) и тёмно-оранжевые акценты в конструкции корпуса. Амбушюры имеют круглую форму, сами по себе они достаточно большие и глубокие, сделаны из велюра, а внутри наполнены пеной с эффектом памяти. На оголовье виднеется надпись “AKG”, а над правой чашкой красуется фраза “Made in Slovakia (EU)”. В наушниках используется одностороннее подключение через левую чашу по стандарту 3-pin mini-XLR (небалансный). В комплекте идут 2 кабеля: первый (оранжевый), длиной в 3м, второй же (чёрный), имеет длину 1.2м, но при растягивании спирали может достичь 1.8м. Оба кабеля имеют штекер jack 3.5 мм, покрыты резиновым материалом и, в принципе, не путаются. Также в коробке имеется мешочек для переноски из велюра. Несмотря на практически полностью пластиковую конструкцию, наушники не скрипят и не люфтят, а в руке не ощущаются дёшево.   
•    Внешне данная модель выглядит крайне схоже с остальными наушниками AKG, но им очень играют на руку вышеупомянутые оранжевые акценты. Также интересно смотрятся полностью открытые перфорированные чаши.
На голове принимают стандартный профиль студийных наушников и не выглядят громадно.
•    В плане комфорта у этой пары наушников всё в порядке. Отсутствие премиальных материалов в корпусе пусть и не прибавляет в стоимости, зато положительно сказывается на удобстве. Большие и достаточно глубокие амбушюры, поролоновая подкладка между излучателем и сеткой амбушюр, headphone strap, a также скромный вес в 235г — всё это обеспечивает практически безупречный уровень комфорта. Я спокойно мог использовать их целый день напролёт, при этом не испытывая дискомфорта. Единственным недостатком можно назвать не ухообразную форму амбушюр без утолщения с тыльной стороны, так что прилегают они к голове хорошо, но всё же не настолько, как могли бы. 

Сборка: 7/10
Внешний вид: 7/10
Комфорт: 8.5/10

Звук
     Компания AKG позиционирует данную модель как профессиональную – для звукозаписи, микширования, сведения звуковых дорожек и прочего, то есть я рассчитывал получить хорошее нейтральное звучание, с проработанной звуковой сценой и картиной, хорошей детализацией и всеми вытекающими. Что я могу сказать? В принципе, нас нигде не обманули, за одним небольшим исключением. 
•    Низкие частоты
Бас очень ровный и может опускаться вполне глубоко. Есть небольшое падение ниже 50Гц, но это частая проблема большинства динамических наушников открытого типа, которая, лично для меня, не является критичной. В остальном же всё отлично: НЧ достаточно текстурные и проработанные, со средней скоростью и отличным контролем. Низы вообще не заходят на территорию нижней части СЧ. На коробке написано: “3 db improved low end” – и в принципе это чувствуется. НЧ чуть больше по количеству, чем в моём понимании идеальной нейтральности, но это, наверное, даже и к лучшему. Это и есть то самое небольшое исключение, о котором я написал выше. Благодаря нему наушники имеют какой-никакой характер. В целом могу сказать, что бас в этих наушниках меня полностью утраивает и ничем не разочаровывает. Если кому-то он и не понравится, то у меня есть подозрения, что этот человек либо бас-фрик, либо басофоб. 
•    Средние частоты
Середина живая и энергичная. Мужской и женский вокал звучит одинаково хорошо. Все инструменты звучат полно и завершённо, чего только стоят духовые. В сложных и напряжённых партиях отлично расставлены акценты. Недостатков в средине, за практически целый месяц использования, я не нашёл.   

•    Высокие частоты
ВЧ чистые и не слишком яркие. Некоторые отмечают пики в районе 3кГц, и 7.5кГц, но я, даже если их и услышал, то не посчитал раздражительными. Сибилянт нету, а после 10кГц хватает воздушности. Верха детальны и ясны, при этом отлично дополняя середину. Благодаря ним струнные звучат чётко и уверенно. 
•    Объём
Объём у данной модели выше среднего, но с небольшой особенностью, которая связана напрямую со звуковой картиной. Больше всего дистанции вы получаете при звучании чётко в правой/левой стороне и диагонали, в то время как центр теряет в максимальной дальности звучания.
•    Звуковая картина
Позиционирование различных источников на отличном уровне. Сепарация на слои тоже достойна похвалы. Лучше всего проработано разделение на лево/право и диагональ, также неплохо чувствуется тыльное направление, что встречается нечасто. Немного позади осталась центральная картинка – она нередко размытая и неявная.
 
Низкие частоты: 8/10
Средние частоты: 8.5/10
Высокие частоты: 8.5/10
Объём: 7/10
Звуковая картина: 7.5/10

Рекомендации по музыке
Продолжая принятое мною решение в прошлых двух рецензиях, хочу сказать, что рекомендаций, как таковых, я дать не могу. Понимаете ли, из-за равномерной проработки всего частотного диапазона, вся музыка в этих наушниках звучит хорошо. Иногда на толику лучше, иногда чуть хуже, но никогда не разочаровывающе. Все жанры, начиная хоровой музыкой и Регги, заканчивая оркестровыми композициями и Роком, звучат отлично.

 

Дополнительно
1.    Из-за не самого распространённого типа подключения, так ещё и с наличием небольшого защёлочного механизма, в случае неисправности комплектных кабелей или банального желания поменять материал проводки, вы вынуждены будете отказаться от покупки кастомных или кабелей сторонних производителей, и вам скорее всего придётся приобрести оригинальный кабель.
2.    Амбушюры, как и подавляющее большинство амбушюр сделанных из велюра, охотно собирают на своей поверхности частицы пыли и ороговевшую кожу, но так как их крайне незатруднительно чистить, я не зачёл это в недостатки. 

Итоги

AKG K712 Pro – это вполне конкурентноспособная профессиональная пара полноразмерных наушников, которая подходит для использования как на студии, так и дома. В плане усиления она не слишком требовательная, хотя и хороший усилитель с ЦАПом ей уж точно не повредят. При прослушивании с телефона (Meizu 16th) приходилось выкручивать громкость почти на максимум, а вот с Audioquest Dragonfly Cobalt хватало и половины. FiiO A5 на Low Gain хватало 60%. В сборке пусть и нету премиальных материалов, зато это с лихвой компенсируется малым весом и отличным комфортом. По части звука вряд ли найдётся кто-то, кому эта модель откровенно не понравится — все аспекты звука проработаны отлично. Пусть эти наушники и не обладают ни одной характеристикой, лидирующей в своём классе, зато в них нет ни одного серьёзного минуса. 

 

Взвешенная оценка по десятибалльной шкале: 7.75/10

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.4
Оценка эксперта
4.4
Звук
5.0
Сборка
4.0
Эргономика
5.0
Комплектация
4.0
Дизайн
4.0
Плюсы
Проработанное нейтральное звучание
Отличный комфорт
Неплохая сборка и внешний вид
Комплектация
Цена
Минусы
Отсутствие премиальных материалов в конструкции корпуса
Не самый распространённый тип подключения
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 91134
есть в наличии
11 022 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор AKG K712 PRO — почти не за что поругать...