Обзор iBasso AMP8. Дискретность в массы

19 сентября 2019 г.
139
0
Обзоры
Обзор iBasso AMP8. Дискретность в массы

На данный момент заслуженным топом среди модулей усиления для плееров iBasso по версии всевозможных форумов почти единогласно признан AMP8.
Гордость компании, разработан на дискретных компонентах и снабжен балансным пентаконом, модуль, как и остальные, удалось удержать в рамках стандартной цены в $200 (вынесите упавших в обморок с возгласами "это дороже чем мой первый плеер"). Эта цена может немного отличаться в зависимости от курса и налогов. Производитель заверяет, что используются транзисторы с низким током насыщения (что бы это ни значило), которые трудолюбивые китайцы вручную отбирают в пары для достижения максимального качества звука. Не очень верю, но производитель клянется. Плюсом такого решения является достаточно высокая выходная мощность как по напряжению, так и по току. Действительно, невзирая на спецификации (хотя они тоже не самые скромные, 6.2 Vrms), AMP8 является одним из самых мощных, но при этом и самых тихих модулей среди выпущенных на сегодняшний день.

Комплект поставки и упаковка радуют роскошью. Черная плоская картонная коробка, белая полоска с гордо нанесенным на нее именем производителя и названием модуля. Внутри в поролоновой вставке покоится самоустройство, а в дополнение покупатель получит отверточку для смены модулей, немного полиграфии и даже пластиковые шайбочки для защиты коннектора. О таком, наверное, можно было бы только помечтать. Ну, если не видеть упаковок усилителей вообще никогда в жизни.
Тестирование проводилось с плеером iBasso DX200, для которого, к слову, и рекомендуют AMP8 чаще всего.

Звук модуля характеризует гладкая плавная слитная подача, слегка сглаживающая резкость и добавляющая живости, но благодаря отсутствию типичных для такового звучания теплоты и жира эмоции получаются более выразительными и тонкими. Они чуть выделены, но правдивы относительно своей достоверности в записи, что достигается отсутствием смещения в холодный или теплый характер звучания. Вообще AMP8 сообщает плееру достаточно уникальную подачу. При небольшом смягчении фронта атак и очерченности инструментов звук теряет в сухости, но при этом назвать его совсем уж жирным нельзя, а целостность звукового полотна достигается скорее средствами самой записи, чем жертвами микродетальности, микроконтраста и динамического диапазона.

НЧ имеют прекрасную глубину, они самую малость смягчены относительно каменной твердости и очерченности, но это удивительным образом не сказывается на контроле и скорости ударов, лишь чуть ослабляя акцент на микродетальность. Суббас точно отмерен количественно и прекрасно контролируется, так что звучание имеет достаточно массивности и тела, сохраняя прекрасное разрешение и текстурность. Инструменты звучат убедительно и натурально, а прекрасный динамический диапазон позволяет услышать все нюансы звукоизвлечения. Порой кажется, что он немного акцентирован, но на деле все зависит от записи и наушников.
СЧ не акцентированы, но обладают должной выразительностью и эмоциональностью, они имеют хорошую проработку в глубину и многоплановые записи звучат очень эффектно. Само собой, натуральность и естественность инструментов очень хорошая и эмоции передаются сполна.
Помогают в этом и ВЧ. Та же легкая смягченность сообщает звуку больше убедительности, наполненности и весомости, при этом почти не затрагивая детальность.
Условно говоря, если на стоковом модуле AMP1 DX200 имел акцент в микродетальность, то AMP8 смещает его ближе к нулевой отметке, что позволяет музыке оставаться слитной, но в то же время заметно не упрощая ее. Мелкие нюансы теперь не столь выразительны, но органично вписаны в общую картину, атаки самую малость смягчены, а затухания имеют хорошую протяженность и изящность.
Они не обрываются слишком рано и нету ощущения темноты, хотя в целом область ВЧ не самая протяжная для создания более комфортного звучания.
Благодаря огромному динамическому диапазону и черному фону нюансы записи не ускользают от слуха, они всегда заметны и выразительны. Кроме того присутствует прекрасное разделение планов и их проработка с хорошими переходами и целостностью подачи.
Так что придраться можно разве что к не самой большой скорости атак, позиционированию инструментов и протяженности, но благодаря грамотному тюнингу звука эти моменты малозаметны.
Сцена достаточно широкая, лишь немного уступая AMP1 по этому параметру и превосходит его по глубине, она наполнена инструментами, им достаточно воздуха, они не раздуты в пространстве и относительно своих размеров, но имеют хорошую наполненность и тело, прекрасно передавая атмосферу записи.

Критичность к записи меньше, чем в случае стокового AMP1, но что-то некачественное скармливать плееру я бы не стал, такие композиции AMP8 конечно, вытащит по максимуму, но вы услышите и их огрехи, пусть и в меньшей степени, нежели в случае AMP1. Что же касается наушников, тут выбор огромен. Благодаря почти полной бесшумности модуль с легкостью раскрывает очень чувствительные наушники, например, CA Andromeda или Solaris. С другой стороны, мощности достаточно, чтобы можно было слушать что-нибудь тугое и/или полноразмерное - так, плеер с AMP8 лучше других спелся с полноразмерными Oppo PM3, которые хоть формально и являются портативными, но как планары требуют очень хорошей отдачи не только по напряжению, но и по току. Само собой, не возникло проблем и с планарными иэмами Unique Melody ME. 1, также требующими хорошей мощности и контроля и успевшими засмущать не один казалось бы не самый слабый источник.

Итоги

Плеер с модулем AMP8 играет порядка 7 часов, точных замеров я не проводил, но вряд ли цифра заметно меньше. Традиционно для сменных усилителей, результат не рекордный и хотелось бы большего, но в реальной жизни я слушаю музыку около 4 часов в день, и по возвращении домой остается примерно 50% заряда батареи (чаще больше), так что не то чтобы меня сильно беспокоило время работы устройства. Более того, AMP8 позволяет плееру замечательно справляется с любым материалом и почти любыми разумными наушниками, так что жертвуя часом автономности относительно стокового модуля можно получить очень и очень интересную подачу, способную сполна раскрыть вашу музыку.

 

Оценка эксперта
Звук
5.0
Качество изготовления
5.0
Мощность
5.0
Бесшумность
5.0
Плюсы
Звук
Цена
Выходная мощность
Совместимость с наушниками
Качество изготовления
Минусы
Звук вкусовой
Автономность
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20671
есть в наличии
5 720 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для