Фильтр по блогу

Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 – круглая музыкальная таблетка. Сравнение по звучанию с FiiO BTR1K и BTR3K.

26 Октября 2020
469
0
Обзоры
Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 – круглая музыкальная таблетка. Сравнение по звучанию с FiiO BTR1K и BTR3K.
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
62
25

На сегодня многими производителями портативного аудио выпускаются Bluetooth-ресиверы, с отличающимися функциями, дизайном, и ценами. Но еще несколько лет назад выбор был совсем не велик. Astell&Kern XB10 является тем ресивером, который еще в 2017 году собрал различные награды и признавался одним из лучших в своем классе. В то же время, продукты от Astell&Kern никогда не стоили мало, поэтому ценник на старте (около 200 долларов) на XB10 был способен отпугнуть от его покупки. Далее цена на данный ресивер начала снижаться, и на момент написания обзора упала почти до… 50 долларов, что сделало Astell&Kern XB10 уже очень интересным предложением.

В этом обзоре я расскажу о своих впечатлениях от XB10, а также сравню его с ресиверами FiiO: BTR1K и BTR3K. И поскольку каждому из ресиверов FiiO посвящены мои отдельные обзоры (на страницах товаров), то я проведу их сравнение с Astell&Kern XB10 лишь по звучанию.

Технические характеристики:

  • ·       Версия Bluetooth: 4.1;
  • ·       Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX HD;
  • ·       Выходная мощность: выход 3,5 мм – 0,9 Vrms; балансный – 1,8 Vrms;
  • ·       Разъем для зарядки: microUSB;
  • ·       Автономность: до 5 ч воспроизведения музыки (время зарядки до 2 ч);
  • ·       Выход на наушники: 3,5 мм и балансный 2,5 мм;
  • ·       Вес: 23 г

Упаковка и комплектация

Упаковка Astell&Kern XB10 заметно отличается от нынешних упаковок блютус-ресиверов. Она выполнена в виде картонного черного цилиндра (маленького тубуса) с петелькой из синтетической ткани. Сверху коробки нанесен красивый большой логотип фирмы Astell&Kern в виде буквы А.  Внутри находится сам ресивер в пластиковой форме, microUSB-кабель для зарядки, съемная клипса (изогнутая толстая проволока) для крепления на одежду и инструкция пользователя, оформленная в виде миниатюрной книжки с еще более миниатюрным шрифтом. Такую инструкцию читать очень непросто, но мне пришлось с трудом это сделать, так как управление оказалось не совсем интуитивно понятным. В целом, с XB10 поставляется все самое необходимое для использования сразу из коробки.

Дизайн и эргономика

Компания Astell&Kern выделяет особое место дизайну своих изделий, что позволяет их выгодно отличать от других себе подобных устройств. В этом вопросе, Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 не стал исключением. Несмотря на то, что ресивер выполнен из черного пластика, но смотрится очень оригинально. Не зря в свое время за свой дизайн XB10 был награжден наградой «iF product design award 2017». Ресивер имеет круглую форму, напоминающую то ли большую черную таблетку, то ли очень маленькую шайбу.

Верхняя грань имеет выпуклости на поверхности, разделяющие ее на неравные части. Каждая из частей при нажатии отвечает за свою функцию: изменение громкости (+,–), блютус-сопряжение, запуск/остановка музыки (ответ на звонки).  На боковой грани: microUSB-порт, кнопка навигации по трекам (вперед, назад), включения/выключения ресивера и блокировки клавиш. Также на боковой грани находится светодиодный индикатор (имеет несколько вариантов подсветки, в зависимости от функций) и два разъема для подключения наушников – стандартный на 3,5 мм и балансный на 2,5 мм.

К дизайну у меня не было никаких претензий, а вот с эргономикой оказалось уже не все так однозначно. Во-первых, расположение различных кнопок на различных гранях сильно усложняет управление. Или нужно очень хорошо помнить, что где находится или доставать ресивер из кармана, чтобы посмотреть. Во-вторых, тактильно кнопки различить очень сложно. Поэтому управление «вслепую», особенно на ходу, для меня явилось непосильной задачей. В-третьих, в ресивере используется маркий черный пластик, на котором заметны следы от пальцев.

Ресивер XB10 имеет 5 см в диаметре и спокойно помещается практически в любой карман. К тому же, наличие клипсы позволяет его крепить к одежде, но тогда ресивер начинает напоминать большой черный значок.

Функциональность

Несмотря на свой «возраст», Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 имеет все основные функции, присущие современным ресиверам, кроме возможности его подключения в качестве внешнего ЦАПа. Для управления музыкой используются кнопки запуска/остановки, поиск по трекам (вперед, назад), изменение громкости. Насколько я понял, у ресивера нет своей, независимой от смартфона, регулировки громкости. Ресиверы от FiiO такой возможностью обладают, что позволяет более точно подобрать комфортную громкость.

Помимо наличия балансного и небалансного выходов, в ресивере есть режим DCT – Distinctive Clear Technology, призванный обеспечивать, дословно, – «чистое и хрустящее звучание». При включении этого режима световой индикатор начинает попеременно мигать синий и зеленым цветом.

У XB10 есть возможность принимать звонки. Качество разговора на приличном уровне, все и всем хорошо слышно. По этому параметру XB10 мне больше понравился, чем недавно обновленный FiiO BTR3K. А вот по такому параметру, как автономность, XB10 значительно уступает современным устройствам. Заявленная автономность лишь до 5 ч, в реалиях оказалась немногим больше 4 ч. Стабильность соединения у XB10 хорошая, прерывания музыки при ходьбе у меня ни разу не наблюдалось.

Звучание

Любое подобное устройство при первом подключении к источнику (обычно смартфон) я проверяю первичным «экспресс-тестом» – слышна ли разница в звучании между смартфоном и ресивером? Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 сразу и безоговорочно прошел этот тест. Разница слышна и, естественно, в положительную сторону. Теперь более подробно.

 

Ресивер XB10 заметно подтягивает проработку баса и средних частот. За счет этого сцена получает дополнительную глубину звучания. Количественно бас не добавляется, но при этом становится более глубоким и ударным, очертание бас-партий возрастает.

Описание средних частот разделю на два подпункта: инструментальные композиции и вокал. При прослушивании инструментальной музыки, прежде всего «живой», увеличивалось расстояние до сцены, появлялось больше пространства в звуке. СЧ звучали живо и телесно, без ухода в микродетальность. В большинстве композиций инструменты (например, фортепиано, гитары) приобретали более четкий и натуральный звук. Это же относилось и к вокалу. Передача вокала через XB10 меня порадовала своей ясностью, звучание с нотками эмоций вовлекало. Иногда вокалист чуть выдвигался вперед, чего не было при прямом подключении наушников к смартфону.

Высокие частоты – та часть звукового диапазона, которая при подключении XB10 начинала заметно проявляться в общей звуковой картине. ВЧ, в зависимости от трека, могли звучать даже с долей агрессии. При этом, ВЧ-диапазону не хватало натуральности, чувствовалась некоторая синтетичность. Но разве можно это записать в недостатки подобному устройству? Такая особенность в передаче ВЧ характерна и для других, более дорогих ресиверов.

При подключении наушников по балансу, субъективно, немного увеличивалась прозрачность звука, ширина сцены, бас звучал более собрано, но ВЧ временами начинали звучать уже навязчиво. При сравнении звучания с разных выходов, звук со стандартного 3,5 мм разъема мне понравился больше – он показался более натуральным и менее утомляемым. 

Сравнения с FiiO BTR1K и FiiO BTR3K

Звучание Astell&Kern XB10 отличается от FiiO BTR1K более спокойной и уютной подачей. Ресивер BTR1K больше акцентирует как низкий, так и высокий диапазоны, при сравнении с ним XB10 выдает хотя и менее детальный, но более сбалансированный звук.

Разница в звучании будет сильно зависеть и от используемых наушников. Например, звучание известных Koss Porta Pro через BTR1K мне понравилось больше, так как добавление ВЧ для этой модели наушников только идет на пользу. А вот при прослушивании внутриканальных наушников, например Ostry KC09 или Fiio FH5, подача BTR1K, через некоторое время, начинала немного утомлять. Если есть необходимость выбора по звуку между этими двумя ресиверами, то желательно их сравнивать на своих наушниках, своей музыке и с учетом своих предпочтений.

При сравнении с FiiO BTR3K у меня сложилось следующее впечатление. Ресивер от FiiO звучит нейтральнее, мониторнее и натуральнее. Выбор между XB10 и FiiO BTR3K сделать не очень сложно, все зависит от предпочтений. Если Вы предпочитаете более техничную и нейтральную подачу, то лучше выбирать BTR3K. Ресивер XB10 не отличается нейтральностью звучания, у него акцентированы нижний и средний диапазоны. XB10 выдаст более слитную и музыкальную подачу, а также не забудет об эмоциях в звуке.

Итоги

Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 давно не является новинкой на рынке портативного аудио. В тоже время, ресивер отличает интересный дизайн, поддержка различных кодеков, включая aptX HD, приличная выходная мощность, хорошее качество связи и мелодичное звучание. Из минусов, по меркам нынешнего времени, является автономность (4-5 ч) и сложности управления «вслепую». Повторюсь, что на данный момент действующая акционная цена на XB10 делает данный ресивер очень интересным и выгодным предложением.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звучание
5.0
Комплектация
5.0
Дизайн
5.0
Автономность
4.0
Плюсы
Звучание
Комплектация
Дизайн
Минусы
Автономность
Сложности управления "вслепую"
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 12042
есть в наличии
2 990 1 495
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Bluetooth-ресивер Astell&Kern XB10 – круглая музыкальная таблетка. Сравнение по звучанию с FiiO BTR1K и BTR3K.