Фильтр по блогу

Обзор Bluetooth-ресивера FiiO BTR5 2021 – обновление флагмана или хорошего много не бывает

19 Ноября 2021
421
0
Обзоры
Обзор Bluetooth-ресивера FiiO BTR5 2021 – обновление флагмана или хорошего много не бывает
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
91
31

Волна обновлений различных устройств от компании FiiO, активно набирающая обороты в 2021 году, докатилась и до FiiO BTR5 – флагмана среди блютус-ресиверов компании. Стоит отменить, что BTR5 добрался до нас лишь прошлым летом, но год спустя уже представлен обновленной версией FiiO BTR5 2021. В отличие от нынешних обновлений наушников FiiO, когда к индексу добавляется только одна буква, а получается фактически новая модель, блютус-ресивер FiiO BTR5 2021 своим внешним видом ничем не отличается от обычного BTR5. Кроме  этого, специально для обладателей техники Apple, выпущен отдельный вариант блютус-ресивера FiiO BTR5 2021 LC, в комплект которого входит дополнительный type C-Lightning кабель. Ценник обновленной версии 2021 года немного подрос, а версия LC стоит еще дороже. Вероятно, на увеличение цены повлиял чуть расширенный комплект каждой из версий, о чем будет сказано ниже.

 

Чем отличается обновленный блютус-ресивер BTR5 2021 от предыдущего BTR5, насколько видимы и существенны изменения, стоит ли переходить с BTR5 на BTR5 2021? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в данном обзоре.

Технические характеристики FiiO BTR5 2021:

·       Bluetooth-ресивер/усилитель;

·       Модель ЦАП: ESS 9219С (по одному на канал);

·       Выходная мощность (32Ом): выход 3,5 мм – 80 мВт; балансный 2,5 мм – 240 мВт;

·       Версия Bluetooth: 5.0;

·       Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX LL; aptX HD, LDAC;

·       DSD – Native 256; PCM – 384kHz/32bit;

·       Поддержка формата MQA;

·       Разъем для зарядки: USB typeC;

·       Автономность: до 9 ч воспроизведения музыки (с 3,5 мм выхода).

·       Вес: 44 г

Согласно техническим характеристикам BTR5 2021 отличается от BTR5 обновленным ЦАПом (ESS 9219С вместо 9218P), поддержкой формата MQA и немного подросшей мощностью с балансного выхода – 240 против 220 мВт (32 Ом). Изменения не глобальные, но все же они есть.

Упаковка и комплектация

 

Обновленный блютус-ресивер FiiO BTR5 2021 получил более нарядную упаковку. Изображение устройства, как бы стоящего на некой интегральной микросхеме, выполнено в глянце и красиво переливается. Название модели обозначается почему-то как BTR5, без указания цифры 2021 или какого-либо намека на обновленный вариант. Однако шрифт изменен на «угловато-острый», в стиле обозначения моделей новых плееров компании, и выглядит агрессивно. Размеры упаковки ресивера не изменились. В середине упаковки пространство поделено на два отсека. В пенозащите находится BTR5 2021, расположенный вертикально (обычный BTR5 лежал горизонтально). И отдельно размещена картонная коробочка с аксессуарами. Сверху, вдоль коробки, размещена инструкция по эксплуатации блютус-ресивера с указанием органов управления и основных функций. 

 

В комплекте находятся: прозрачная пластиковая накладка-клипса, кабель USB A–USB-type C и кабель USB type C–type C, которого не было у предыдущего BTR5. Все необходимое в комплекте есть. Также для BTR5 2021 отдельно можно приобрести чехол из экокожи SK-BTR5, изначально предназначавшийся для BTR5 – полная совместимость.            

Дизайн, эргономика, управление

По дизайну блютус-ресиверы BTR5 2021 и BTR5 братья-близнецы. Единственное внешнее отличие, по которому я их различал – это маленькие три буквы MQA на задней грани BTR5 2021.  В обновленной версии мы имеем все ту же прямоугольную форму с округленными краями, сочетающую в себе алюминиевый сплав и стекло. В верхней части фронтальной стороны находится небольшой и видимый во включенном состоянии OLED-экран, отображающий формат кодирования, уровень громкости и другую информацию. На правой грани расположены органы управления: кнопка включения/выключения, функциональная кнопка воспроизведения/постановки на паузу музыки или ответа на звонки, а также длинная кнопка для регулирования громкости и переключения треков. В принципе, управление стандартно для подобных устройств и интуитивно понятно. На верхнем торце находятся обычный 3,5 и балансный 2,5 мм выходы для подключения наушников. Снизу – разъем typeC для зарядки и подключения по кабелю к источнику звука.

 

Поскольку дизайн и материалы, из которых сделан BTR5 2021, остались без изменений, то обновленная версия сохранила красивый внешний вид, но осталась все такой же скользкой и норовящей случайно выскользнуть из рук. Устройство 2021 года естественно сохранило сертификаты HiRes audio и Hi-Ress wireless, а также быстрое подключение по NFC.

 

Напомню, что BTR5 2021 является многофункциональным устройством с возможностью своего применения в различных сценариях: беспроводное подключение к источнику звука, использование в качестве внешнего ЦАП-усилителя, интеграция с аудиосистемой автомобиля или телевизора. Дополнительным преимуществом для перечисленных вариантов является наличие собственного аккумулятора у блютус-ресивера, то есть автономность работы. При беспроводном или проводном подключении BTR5 2021 определялся на всех устройствах как BTR5.

Звучание и качество связи

 

В настоящее время блютус-ресиверы, особенно флагманские модели, по звучанию представляют достойную альтернативу Hi-Fi плеерам бюджетного сегмента. Как указывал ранее в своих обзорах, для меня основным вариантом их использования является беспроводная передача звука со смартфона «на ходу» через приложения музыкальных стриминговых сервисов. Поэтому высоких аудиофильских требований в таких условиях я не предъявляю.

 

Обновленный FiiO BTR5 2021 выдает всё туже, знакомую по BTR5, нейтральную звуковую подачу, включающую ее детализацию. По сравнению с прослушиванием со смартфона, в ресивере ощутимо увеличивается звуковая сцена, особенно в ширину. Музыка передается натурально и без попыток акцентирования отдельных диапазонов, характерных для более простых блютус-ресиверов компании. За счет такой непредвзятой подачи FiiO BTR5 2021 дает проявить собственный характер звучания тем или иным моделям наушников.

 

Звучание BTR5 2021 и BTR5 сравнивал при проводном подключении к ноутбуку, и оно немного отличается. Различия в звуке не огромны, и зависят, в том числе, от используемых наушников. По моему мнению, обновленная версия звучит более ровно по всему диапазону, что добавляет естественности звучанию в целом. Также у версии 2021 добавилось чуть больше четкости и читаемости на высоких частотах.

 

Отдельно уделю внимание качеству и стабильности связи. Применение BTR5 2021 в качестве гарнитуры в моих условиях вопросов не вызывало – и я, и собеседник слышали друг друга хорошо, связь оставалась стабильной при ходьбе. Ранее у меня были претензии к обычному BTR5, а именно к стабильности передачи музыки во время передвижения по улицам города – на ресивере передача звука могла кратковременно прерываться или «запинаться». К моему удивлению, BTR5 2021 в тех же «неустойчивых местах» связь держал без проблем, обрывов замечено не было. Исходя из моего основного сценария использования блютус-ресиверов для меня это является большим плюсом.

Итоги

Появление обновленного блютус-ресивера FiiO BTR5 2021 меня, если честно, немного удивило. Ведь обычный BTR5 все еще не потерял актуальности, оставаясь флагманом компании среди подобных устройств. Но как мы знаем, хорошего много не бывает, поэтому BTR5 2021 стал еще более совершенным. Изменения не настолько серьезны, но присутствуют; они коснулись внешней презентации, технической части и комплектации устройства. Добавилась возможность поддержки MQA-формата, немного подросла мощность на балансном выходе, комплектация расширилась за счет отдельного кабеля USB type C–type C или typeC-Lightning для варианта BTR5 2021 LC. Стоит ли переходить с обычного BTR5 на обновленную версию? Вряд ли, особенно если все эти небольшие изменения для вас не существенны. Но при выборе из двух вариантов BTR5 и BTR5 2021 я бы однозначно отдал предпочтение обновленной версии нынешнего года.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Качество изготовления
5.0
Функциональность
5.0
Плюсы
Звучание
Поддержка всевозможных кодеков и MQA
Качество изготовления
Возможность балансного подключения
Минусы
Короткие комплектные кабели
Скользкий корпус
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 31855
есть в наличии
4 080
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Bluetooth-ресивера FiiO BTR5 2021 – обновление флагмана или хорошего много не бывает