Фильтр по блогу

Bluetooth-ресивер FiiO BTR5 – новый беспроводной флагман компании

16 июля 2020 г.
545
0
Обзоры
Bluetooth-ресивер FiiO BTR5 – новый беспроводной флагман компании
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
53
18

Bluetooth-ресивер FiiO BTR5 представляет, на данный момент, флагманское устройство среди беспроводных ресиверов от FiiO. Он вобрал в себя много функций, которых не было в ранних моделях - наличие дисплея, расширенный функционал, возможность балансного подключения. По звуку BTR5 относится к нейтрально звучащим устройствам, предлагающим слушателям натуральность и сбалансированность звука.

Начав выпускать несколько лет назад bluetooth-ресиверы, компания FiiO стала активно развивать этот сегмент. Периодически появляются то усовершенствованные версии ранних устройств, то абсолютно новые ресиверы. Именно к последним относится bluetooth-ресивер FiiO BTR5, представляющий, на данный момент, флагманское устройство среди беспроводных ресиверов от FiiO. Как и полагается флагману, BTR5 имеет ряд всевозможных особенностей, реализованных как на техническом, так и на дизайнерском уровнях. О некоторых из таких особенностей расскажу в этом обзоре.

 

Технические характеристики 

  • ·       Bluetooth-ресивер/усилитель;
  • ·       Модель ЦАП: ESS 9218P (по одному на канал);
  • ·       Выходная мощность: выход 3,5 мм – 80 мВт (32Ом); балансный – 220 мВт (32 Ом);
  • ·       Версия Bluetooth: 5.0;
  • ·       Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX LL; aptX HD, LDAC;
  • ·       DSD – Native 256; PCM – 384k/32bit;
  • ·       Разъем для зарядки: USB typeC;
  • ·       Автономность: до 9 ч воспроизведения музыки (с обычного выхода).
  • ·       Выход на наушники: 3,5 мм и балансный 2,5 мм;
  • ·       Вес: 43,7 г

 

Упаковка и комплектация

Флагманский ресивер FiiO BTR5 не получил флагманской упаковки; да и зачем? Устройство поставляется в небольшой плотной картонной упаковке черного цвета с размерами около 15х9х2,5 см. Кроме фото самого BTR5 и перечисления поддерживаемых кодеков, на коробке указаны сертификаты HiRes audio и Hi-Ress wireless. Внутри, в еще одной выезжающей коробке, находятся ресивер в пенозащите, небольшой кабель для зарядки, пластиковая клипса для крепления BTR5 и пользовательская инструкция, в которой есть раздел и на русском языке.

В комплектации нет особо никаких излишеств, но наличие пластиковой клипсы в комплекте FiiO BTR5 является несомненным плюсом. Также фирма FiiO выпустила чехол из экокожи FiiO SK-BTR5, который можно купить отдельно. Чехольчик очень симпатичный, но без возможности крепления.

 

Дизайн и эргономика

Дизайн FiiO BTR5, сочетающий в себе алюминиевый сплав, закругленное стекло и 0,5 дюймовый экран с двух сторон корпуса, однозначно удался. Всё управление (две кнопки и качелька громкости) вынесено на правую грань; левая грань пустая. Снизу находится USB typeC-разъем, сверху – обычный 3,5 мм и балансный 2,5 мм входы для наушников. Спереди снизу на корпусе находится метка NFC, сзади на корпус нанесены логотип фирмы, а также сертификаты HiRes audio и Hi-Ress wireless.

Если за дизайн я бы поставил «отлично», то эргономика до такой оценки не дотягивает. Небольшие размеры ресивера и его ощущаемый вес, наличие стекла и закругленных граней, у меня вызывали опасения при использовании FiiO BTR5 на ходу. Нужно быть аккуратным, чтобы случайно не уронить такое устройство. Например, металлическое покрытие корпуса и острые грани младшего BTR1K хотя и менее красивы, но для меня являются более практичными при мобильном использовании.

Наличие OLED-дисплея дает возможность иметь актуальную информацию по ряду функций, хотя на улице его читаемость заметно падала даже на максимальной яркости, к тому же размер букв на дисплее совсем небольшой. Также я заметил, что ресивер при ношении был чувствительным к различным небольшим встряскам – имело место кратковременное пропадание звука. При хорошо зафиксированном положении, связь была стабильной.  Возможно, перечисленные недостатки можно списать на чистый субъективизм.

 

Функциональность

Различных функций у FiiO BTR5 предостаточно, что позволяет использовать ресивер в различных сценариях. Стандартно для таких устройств – использование их в качестве гарнитуры. Качество связи было весьма приемлемым, и собеседника, и меня было хорошо слышно. Также стандартным было и управление музыкой – воспроизведение, остановка, смена треков, изменение громкости – все может осуществляться кнопками на ресивере.

Из дополнительных функций у BTR5 присутствуют: изменение уровня усиления (низкий, высокий), звуковые фильтры, регулятор яркости экрана, эквалайзер, режим использования в автомобиле (ресивер включается после запуска двигателя и выключается после его остановки), отображение версии программного обеспечения. BTR5 может выступать в роли внешнего ЦАПа, и есть возможность слушать музыку как с обычного, так и с балансного выходов. 

 

Звучание

Для меня основным сценарием использования подобных ресиверов является их беспроводное подключение к смартфону для прослушивания музыки, в том числе и на ходу (для более серьезного погружения в музыку предпочитаю использовать HiRes-плеер). Ресивер FiiO BTR5 хорошо выстраивает сцену, в большинстве случаев предлагая слушателю нейтральную и техничную подачу музыки. При беспроводном подключении у данной модели я не мог выделить диапазон, который заметно акцентирован больше остальных, что для любителей мониторной подачи будет плюсом. Звучание инструментов передается довольно натурально, иногда появляется даже некая микродетальность в звуке. В то же время, звучание BTR5 нельзя назвать скучным, особенно если эмоции «закладывались» музыкантами при исполнении и сведении трека.

При использовании FiiO BTR5 в качестве внешнего ЦАПа, сбалансированность звучания немного менялась – на ВЧ появлялась дополнительная яркость и повышалась их детальность.

Не знаю, насколько к беспроводным ресиверам применима фраза «аудиофильское звучание», но именно так я бы охарактеризовал звук BTR5. В отличие от младших моделей, в которых заметно чувствуются акценты в звучании, новый флагман старается максимально точно передать лишь то, что заложено в музыку, ничего не добавляя от себя.

Итоги

Новый bluetooth-ресивер FiiO BTR5 вобрал в себя много функций, которых не было в ранних моделях. Это и наличие дисплея, и расширенный функционал, и возможность балансного подключения. Еще ресивер имеет красивый дизайн, сочетающий в себе алюминиевый сплав, стекло и закругленные грани. По звуку BTR5 относится к нейтрально звучащим устройствам, предлагающим слушателям натуральность и сбалансированность звука, без каких-либо заметных акцентов. И здесь вопрос лишь в том, насколько Вам такая подача подходит? Но на этот вопрос каждый должен ответить сам.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Качество изготовления
5.0
Цена
4.0
Плюсы
Дизайн
Комплектация
Звучание
Поддержка различных кодеков
Возможность балансного подключения
Минусы
Короткий комплектный кабель
Требуется аккуратность в обращении на ходу
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 26295
есть в наличии
3 702
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Bluetooth-ресивер FiiO BTR5 – новый беспроводной флагман компании