Обзор Campfire Audio IO. Сила двух драйверов

2 августа 2019 г.
256
0
Обзоры
Обзор Campfire Audio IO. Сила двух драйверов

Далеко не всегда больше - значит лучше, и, к счастью, не все принимают участие в гонке за количеством. Есть группы, доказывающие, что 1-2 инструмента и голос - это уже очень много, и ровно так же есть производители, не пытающиеся втиснуть в наушник полкило драйверов, ведь главное - правильно приготовить. Тем не менее, один драйвер часто имеет свои ограничения, и его настройка сродни перетягиванию короткого одеяла - страдают или НЧ, или ВЧ. Логичным выходом видится два драйвера, но несмотря на современный уровень развития техники, я практически не припоминаю хороших двухдрайверов, приготовить их оказывается нетривиальной задачей. Видимо, решив исправить эту несправедливость, Campfire Audio решили выпустить хорошие двухдрайверы, и назвали их IO. Кто более-менее знаком с астрономией, знает, что Ио - спутник Юпитера, и видимо, из-за ее бурной вулканической деятельности корпус наушников получил интересный оттенок красного цвета.

Входя в новую для себя эру выпуска наушников, Campfire изменили практически все. Коробка теперь скрыта под суперобложкой с красивой полиграфией с двух сторон, чехол наушников тоже изменил форму и стал мягким, что лично мне не нравится, прежние были жесткими и мало-мальски защищали наушники. Он того же оттенка красного цвета, по форме напоминает полумесяц со змейкой по дуге, внешне создает впечатление кожаного, внутри все так же мех.

Кроме модных нынче насадок от Final Audio, в комплекте появился еще один интересный чехол, являющий собой мешочек на стяжке, разделенный швом надвое, позволяющий хранить наушники раздельно. Учитывая, что корпуса металлические, и от трения друг о дружку в чехле на их гранях краска потихоньку слезает, данное решение я считаю очень даже оправданным. Наушники рассовываются по кармашкам, кабель наматывается сверху - все это столь удобно, что мне, как владельцу "граненой" Андромеды даже немного обидно, что такие защитные мешочки добавили в комплект только теперь.

Что касается посадки, тут все примерно так же, как и у остальных моделей с таким корпусом, ведь эргономика и внешность осталась без изменений, они коснулись только звуковода - теперь он немного длиннее, чуть тоньше и забран несъемной сеткой специфической формы. К слову, такой же звуковод из нержавеющей стали используется во всех новых наушниках от Campfire - начиная Comet и заканчивая Solaris.

Теоретически такая форма должна больше защищать звуковод от засорения, а длина - способствовать более глубокой посадке, но на практике у меня не было проблем по обоим пунктам ни со старыми, ни с новыми моделями. Не могу не отметить, что стоковый кабель в наушниках "на сдачу" - он, конечно, не самый плохой, хорошо выглядящий, достаточно мягкий, не дубеющий на морозе и вообще создает приятное впечатление, но положа руку на сердце, наушники явно заслуживают лучшего. Мне очень понравился результат с Whiplash TwAg v3, Linum SuperBax, ALO Audio Reference 8, Acoustune ARC 32.

В новых линейках компания активно развивает идею специальных демпферных камер для настройки драйверов, и, безусловно, это дает свои плоды. Наушники получились не очень тугими для арматуры - во всяком случае, приходится добавлять больше громкости, чем на Андромеде, но меньше, чем на Кометах. Не сказать, чтобы это очень плохо - скорее напротив, наушники не так чувствительны к шумным источникам, а до тугих моделей им все-таки далеко.

По звуку наушники сделали достаточно ровными, с хорошей музыкальностью, целостностью звукового полотна, аккуратным акцентом на НЧ (относительно референса) и хорошей передачей размера сцены - впрочем, не припоминаю проблем со сценой у продуктов CA. За счет этого подача достаточно универсальная, очень хорошо и драйвово звучит металл разной степени тяжести - начиная от драйвовых Marylin Manson или незамысловатых Asking Alexandria и заканчивая масштабными Apocalyptica, экспрессивными Deftones или кромешным адом Behemoth. Хороший баланс скорости и массивности позволяет бласт-битам не утрачивать свою природу, оставаясь чредой быстрых ударов, но создавая то, для чего и придуман данный прием - массивную стену звука. Достигается это еще и за счет того, что бас хорошо контролируется, он имеет неплохую текстурность и вариативность ударов, техники звукоизвлечения, размеров и характера инструментов. Аудиофил во мне ликует - наконец-то производители начали делать качественные НЧ, где ударник играет на полноценной ударной установке, а не трех барабанах. Конечно, это отнюдь не значит, что наушники не играют джаз или электронику - я с одинаковым удовольствием слушал и Dave Brubeck, и Eminem, и Armin van Buuren, хотя для поклонников электроники, рэпа, трип-хопа и смежных жанров или же просто привычных к более басовитой подаче НЧ может не хватить - наушники абсолютно не басхедские, бас немного суше, а количественно НЧ у IO на йоту больше, чем у Андромеды, но это может быть скорректировано насадками. Зато проработка баса, его очерёдность, проработка ударов, скорость и контроль у меня не оставляют претензий, они есть разве что к глубине, но не столь критичны, чтобы их озвучивать. Пожалуй, я бы рекомендовал в качестве тестового трека что-то из The Algorithm с оглядкой на фантастическую басовую линию, сочетающую живые ударные с электронными, но переслушивая свою фонотеку, так и не определился, что же звучит лучше, ведь каждая запись раскрывается хорошо, если только НЧ там не убиты в хлам компрессией или талантом звукорежиссера.

С одной стороны СЧ не так сильно акцентированы, как у большинства наушников с более типичной подачей, к тому же они чуть суховаты, и на контрасте это создает эффект некой зажатости, и чего уж греха таить, местами она действительно есть, но и близко не в той мере, как, скажем, у Jupiter. С другой стороны СЧ IO абсолютно точно расцветают благодаря строению сцены вокруг солиста, он всегда в свете софитов. Вследствие чуть тепловатого оттенка подачи наушников, низкий мужской (в т.ч. экстрим) вокал передается немного более убедительно, чем женский, но этот момент редко обращает на себя внимание благодаря великолепной передаче эмоций и тембров и целостности звукового полотна. Прекрасно передается разделение планов, они плавно перетекают друг в друга и составляют одно целое, не становясь пиксельными кусками картинки.

ВЧ имеют хорошую протяжность и контроль, атаки и затухания практически не выдают арматурную природу излучателя. Звук в этом диапазоне преднамеренно не акцентирован, но и не прилизан для создания приятной комфортной подачи. Благодаря этому затухания не обрываются слишком рано, злой металл с россыпью ударных не утрачивает присущей ему агрессии и ярости, тарелки не стают плюшевыми, а разнообразные звуковые эффекты на электронных записях уходят в бесконечность, да и в целом записи имеют достаточную легкость и воздушность - пусть ее и не хватает для достижения "дыхания" - ультрамикродетальности, которая способствует передаче самых тонких нюансов записи, способствуя непринужденному свободному звучанию с безупречной локализацией, очерченостью и размерами инструментов. Но, справедливости ради, это под силу только топам, а кто ими не разбалован, внимания не обратит. Натуральность и естественность в этом диапазоне порой немного подводит, также бывают проблемы в разделении послезвучий инструментов. Разумеется, до каши и песка в этом диапазоне наушники бесконечно далеки, да и стоит позаботится подбором кабеля, насадок и источника. Сцена довольно широкая, ее границы не ощущаются и не давят на слушателя, глубина примерно средняя. Заслуживает теплых слов способность наушников локализировать инструменты и передавать размеры сцены в записи. За счет этого широкие масштабные полотна звучат действительно масштабно, а джаз с уютной интимной атмосферой в полной мере передает нюансы записи, не раздувая сцену до размеров стадиона. Хотя в общем подобный навык работы со сценой является скорее уделом топов.

Так что же должно беспокоить слушателя больше, чем мои придирки к глубине НЧ, тень зажатости на СЧ и неидеальные естественность и разделение затуханий на ВЧ? Критичность к записи. Наушники созданы хоть и эмоциональными, но с оглядкой на ровное аналитичное звучание. Так что очень часто проблемы НЧ, СЧ и ВЧ будут проблемами записи. Для сравнения, Comet и Andromeda менее критичны к качеству записи.

С другой стороны, IO немного менее критичны к источнику, хотя, конечно, хорошие наушники заслуживают хорошего плеера, и их проблемы часто нивелируются подбором чуть более вкусового источника (так, мне больше понравилась их связка с моим iBasso DX200 на более вкусовом усилителе amp9, чем на amp1, а также на плеере iHiFi 1969).

Также настойчиво рекомендую подобрать правильные насадки (мне больше всего подошли JVC Spiral Dots, Ortofon tips давали прекрасный результат на акустических записях, джазе, некоторой классике, но показывали себя хуже на тяжелых жанрах), зависимо от них можно добиться и комфортного чуть басовитого звука, и практически ровного с прекрасными ВЧ и эмоциональной серединкой.

Итоги

В заключение скажу только, что CA в очередной раз доказали, что умеют делать универсальные наушники, оставаясь верными себе и своему виденью звука. Если вы ищете наушники, передающие музыку такой, как она есть, не забывая про эмоции - IO определенно заслуживают вашего внимания.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Цена
Совместимость с источниками
Комплект
Минусы
Стоковый кабель
Критичность к записи
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22561
есть в наличии
8 050 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор Campfire Audio IO. Сила двух драйверов