Фильтр по блогу

Campfire Audio Vega – дорогой однодрайверный экс-флагман

8 июля 2020 г.
562
0
Обзоры
Campfire Audio Vega – дорогой однодрайверный экс-флагман
Михаил Зверьков
Аудиофил-любитель. Эксперт в полноразмерных наушниках открытого типа, IEM'ах и ЦАПах.
9
7

Качество сборки, внешний вид и удобство использования:

Корпус CA Vega практически полностью выполнен из литого полированного матового металла с PVD покрытием. Есть всего два шва, но они крайне тонкие и практически не видны. Единственные неметаллические элементы в конструкции – звуковод, сделанный из качественного пластика, а также фазоинвертор. Последний, как мне кажется, кроме своей обычной функции, ещё позволяет компенсировать возможное излишнее давление в ушном канале при плотной и глубокой посадке. Подключение происходит по стандартному для IEMов MMCX разъёму. Кабель имеет заушину, состоящую из мягкого прозрачного рукава и гнущегося куска проволоки. Сделан из посеребренной меди, судя по толщине 4-жильный. На обратной стороне расположен угловой небалансный mini-jack 3.5 mm.

 

Комплектация здесь моё почтение. Помимо самих наушников, бордовой упаковочной коробки и кабеля, вы получаете целую гору различных аксессуаров: два комплекта силиконовых амбушюр (от Campfire Audio и SpinFit) размеров XS-XL, а также три пары пенных насадок с эффектом памяти размеров S, M и L. Также комплектация включает в себя мелкую щётку для очистки и удобный жёсткий чехол на молнии из синтетической кожи. Лично мне, помимо всего вышеназванного, хотелось бы увидеть в коробке к примеру дополнительный балансный кабель, и, хотя бы один переходник на другой тип разъёма, но даже без этих двух пунктов комплектация всё равно заслуживает похвалы.

 

Наушники выглядят очень просто и стильно – в их дизайне нету ничего лишнего, и тем не менее смотрятся они отлично. Из уха выпирают не сильно, хотя часть со звуководом могла бы быть и пониже.

 

Комфорт будет варьироваться в зависимости от того, привыкли ли вы к типу ношения с заушиной, а также от выбранных вами амбушюр. К заушине я привык, так как мои основные внутриканалки крепятся идентичным образом, а вот с амбушюрами будет посложнее. Я перепробовал 7 разных комплектных пар, пока не нашёл ту самую. Поначалу была проблема с излишне высокой посадкой и сильно выпирающей внешней частью корпуса, от чего я никак не мог подобрать нужный угол и должным образом согнуть проволоку. Помимо этого, наушники через 5-7 минут переставали держаться на установленной глубине, как бы подвигаясь выше, от чего менялся звуковой почерк. В итоге мне подошли, чего я сам не ожидал, самые маленькие силиконовые насадки CA, либо же практически аналогические SpinFit (и те и те размера XS). С ними наушники сидели плотно и удобно, без нагрузки на ухо. Единственным минусом был дискомфорт небольшой части внешнего уха после более чем двух использования, а всё из-за корпуса наушников: он имеет малый выступ в задней части, и именно он немного упирался в ухо.

 

Сборка: 8/10

Внешний вид: 8/10

Комфорт: 6/10

Комплектация: 8/10


Звук

 Устройства: Hiby R6, Audioquest Dragonfly Cobalt, FiiO A5, Meizu 16th и iPad Pro 2018 11’’.

Ресурсы: Tidal HiFi (FLAC + MQA), а также Deezer Premium/HiFi (MP3 320 кб/сек + FLAC).

От внутриканальных наушников за $1300 я ожидал услышать что-то такое, чего я не встречал раньше. Так оно и получилось, но в основном в области НЧ и объёма.

*Я использовал самые маленькие, к тому же ещё и силиконовые амбушюры, от чего, как это часто бывает, НЧ в целом немного убавляют в количестве и немного добавляется верхов. Если вы будете использовать большие силиконовые или пенные насадки, то звучание ещё больше склониться в тёплую сторону *

 

Низкие частоты

Бас крайне ровный и может опускаться вплоть до самого низа. В треке есть звуки 40Гц? Вы их услышите. Есть звуки 20Гц? Вы их также без проблем услышите. НЧ Campfire Audio Vega имеют какое-то запредельное разрешение и текстуру. В момент удара они бьют очень раскатисто, сочно и больно, в хорошем смысле конечно. Cкорость тут выше среднего, но не выдающаяся. Низкие частоты слегка заходят на сторону нижней части СЧ, что за такую цену я не считаю приемлемым. В целом низы данной модели показывают себя хорошо, как в плане качества, так и в плане количества, но всё же с небольшим уклоном ко второму, из-за вышеупомянутого недостатка контроля и скорости. В заключении об НЧ могу сказать, что они являются превалирующим участком частотного диапазона, из-за чего звуковой почерк Веги очень мягок и тёпел, но это не могло обойтись без последствий.

 

Средние частоты

Середина богатая, но её не много. Мужской вокал звучит краше женского, ибо второму не хватает искры и энергии в подаче. Также исполнителя не всегда удаётся легко отделить от аккомпанемента. Инструменты звучат хорошо, но я ожидал большего. Скажем контрабас и ударные раскрываются лучше, нежели пианино, аккордеон, или те же струнные. СЧ дополняют бас, с их расслабленным характером и общей неагрессивностью, но лично мне их не хватает как минимум в плане количества.

 

Высокие частоты

ВЧ чистые и без артефактов, но в них мало разрешения. Вышеупомянутые струнные звучат не особо хорошо именно потому, что верха у Веги не самые детализированные. После 10кГц явно не хватает воздушности. В принципе я понимаю причину решения инженеров сделать верха тусклыми, но вот почему им не удалось сохранить разрешение – остаётся загадкой. Ещё более удручающим стал тот факт, что время от времени сибилянты таки режут ухо, чего я не мог ожидать от в целом мягкой подачи данной модели. Вы должны понимать, что я не настолько чувствителен к резкости в ВЧ и сибилянтам в принципе, но раз уж мне они показались неприятными, то вероятно для обычного слушателя ситуация будет чуть более плачевной. Можно возразить, мол дело бы поправили пенные амбушюры, и это действительно так, но они ещё сильнее опускают ВЧ по громкости по сравнению с басом, а у самих низов контроль становиться немного хуже, посему на такие меры я идти был не готов.

 

Объём

Объём, как для внутриканальных наушников, у Campfire Audio Vega хороший, но надо понимать, что он не совсем честный. Если в полноразмерных наушниках вы его получаете за счёт размера драйверов и пространства внутри амбушюр, то в IEMах зачастую приходится идти на всякого рода ухищрения. Вега, имеющая не самый маленький драйвер по меркам внутриканальных наушников, но всё же не настолько большой в сравнении с полноразмерными (8.5 mm), своим объёмом обязана двум факторам: несколько завышенным НЧ и провалу в середине. Такую же ситуацию можно наблюдать в моделях Fostex T40 и 50RP, в некоторых Beyerdynamic и других моделях с похожей АЧХ, что и придаёт данным наушникам такое, можно сказать, ложное ощущение объёма. В том или ином виде, меня больше интересует конечный результат, а с ним у Веги всё в порядке.

 

Звуковая картина

Подавляющее большинство всех звуков будут исходить из трёх направлений: лево, право, ну и конечно центр. Диагональ иногда появляется, но даже в эти моменты она не особо явная. Тыльная картинка отсутствует напрочь. Разделение на слои на неплохом уровне, но, как и от многих других вещей в Веге, я ожидал от сепарации большего.

Низкие частоты: 8.5/10

Средние частоты: 5/10

Высокие частоты: 3/10

Объём: 7/10

Звуковая картина: 5/10

 

Рекомендации по музыке

Если вы хотите более сбалансированного звучания, то придётся либо прибегать к эквалайзеру, либо же проигрывать изначально ярковатые треки, дабы скомпенсировать общую тусклость Campfire Audio Vega. C Вегой я вернулся к более частому прослушиванию частей моего плейлиста с электроникой и репом. Если в том же самом металле гитары казались чуть более режущими, нежели вам хотелось бы, то Вега вполне подойдёт и для этого жанра с её убавленной энергией на верхнем участке СЧ. Теперь конкретные треки: Breathe и Diesel Power от Prodigy, Higher (Lemaitre), home (Morgxn), This Man (Robert Cray), Killing In The Name и Take The Power Back (Rage Against The Machine), Dark Necessities (Luca Stricagnoli), Looking for a Rainbow (Chris Rea), Barley (Lizz Wright), С’est si bon (Thomas Dutronc), O.G. (Ice-T), Godzilla (Eminem), Try This (Pegboard Nerds), а также Aamon, Doji, 1000 Cuts и Knockin’ от Kuuro.

 

Дополнительно

За время тестирования примерно половину времени я использовал оригинальный кабель, а оставшуюся половину шнурок от моих Tin T3. Причиной тому стала (как по мне) слишком маленькая толщина оригинального кабеля, который хоть и был легче, но в то же время легко запутывался. Также практически каждый раз после хранения в чехле кабель, понятное дело, сминался, а вместе с ним от части теряла свою форму и заушина, из-за чего приходилось её, в той или иной мере, подстраивать заново. По этим двум причинам я использовал сторонний кабель от моих внутриканалок – он и толще, так к тому же и с фиксированной формой заушины. Если вас интересует, поменялся ли звук от смены кабеля, то лично я никаких различий в звучании не услышал.

 

Говоря об источниках, то лучше всего Вега звучала в паре с AudioQuest Dragonfly Cobalt. Это достаточно чувствительные наушники с малым сопротивлением, так что усилительный тракт выбирайте тщательно – чтоб не было заметного электрического шума (c AQ и Hiby R6 его не было).

 

В первые два дня они звучали хуже, нежели во все последующие, посему в конце второго дня я решил их прогреть (на всякий случай), хоть до меня их, видимо, уже немного слушали. Прогревал я их в районе 65-70 часов (считайте трое суток практически без перерывов) белым и розовым шумом, частотными проходами от 20 Гц до 20кГц, а в конце часов на 6 поставил играть разнообразную музыку.

Итоги

Campfire Audio Vega – крайне неоднозначная модель орегонской компании: с одной стороны она великолепно собрана, обладает выдающимся разрешением НЧ и имеет достойную комплектацию, а с другой теряет детализацию верхов, иногда слышны режущие сибилянты, да и комплектный кабель мог быть на толику лучше. Перед завершением написания своего обзора, я захотел глянуть другие рецензии на эту пару IEMов, но после их прочтения я никак не мог разделить практически поголовного восторга авторов от этой модели. CA Vega безусловно имеют ряд преимуществ, но как показал мой опыт использования, их недостатки омрачают светлые участки общей картины, особенно если вспомнить их стандартную цену. Возможно я как-то не так их слушал, подобрал неправильные амбушюры, использовал низкокачественный источник или же не дал им достаточно прогреться, хоть я в этом крайне сомневаюсь. Мне искренне хотелось, чтоб данные наушники мне понравились, но так уж вышло, что это коснулось лишь некоторых аспектов технической и звуковой составляющей. Сия модель уже была снята с производства, а сменил её флагманскую позицию Atlas – тоже с одним динамическим излучателем, из-за чего первая упала в цене, и, как я считаю, это к лучшему.

Взвешенная оценка по десятибалльной шкале: 6.5/10

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.3
Оценка эксперта
4.3
Качество сборки
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
4.0
Качество кабеля
4.0
Звук
4.0
Цена
4.0
Плюсы
Превосходное качество сборки
Отличная комплектация
Стильный внешний вид
Разрешение НЧ
Объём звучания
Минусы
Недостаточно проработанные СЧ
Нехватка разрешения и сибилянты на ВЧ
Посредственная звуковая картина
Специфичность посадки
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 12526
есть в наличии
36 140 21 590
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Campfire Audio Vega – дорогой однодрайверный экс-флагман