ЦАП с усилителем для наушников iBasso DC01 – маленький гигант большого звука

21 июля 2019 г.
464
0
Обзоры
ЦАП с усилителем для наушников iBasso DC01 – маленький гигант большого звука

Портативные внешние устройства, цель которых улучшать звук смартфонов, планшетов, ноутбуков, разрабатываются различными компаниями уже не один год. Известно большое количество таких ЦАП/усилителей для наушников с разными размерами, характеристиками и способами подключения. Но даже если такой ЦАП/усилитель будет размером с флешку, то его проводное подключение, например, к смартфону может создавать неудобства, особенно при активном пользовании самим телефоном. Совсем другое дело, это размещение миниатюрного ЦАПа/усилителя прямо на проводе-переходнике, который подключается к телефону. К тому же, на сегодняшний день ряд смартфонов не могут похвастаться ни своей музыкальностью, ни наличием стандартного 3,5 мм входа для наушников.

Вероятно, компания iBasso решила зайти с козырей или одним выстрелом убить многих зайцев, выпустив ЦАП с усилителем для наушников iBasso DC01 в форм-факторе кабеля. Мало того, что на коробке устройства красуются надписи HiRes, PCM 32/384, DSD 256х, AK 4493EQ, так еще и сам DC01 присоединяется через порт USB C (переходник на USB A имеется), предлагая балансное подключение наушников. На официальной странице iBasso, посвященной DC01, написана амбициозная фраза: "В погоне за совершенством".  Рассмотрим iBasso DC01 поближе.

 

Технические характеристики:

·         Чип ЦАПа: AKM AK4493Q;

·         THD + N: <0,001% (нагрузка 32 Ом, 1,2 В);

·         Выходное напряжение: 1,9 В (нагрузка 32 Ом);

·         Выходная мощность: 113 мВт при 32 Ом;

·         Частотная характеристика: 20 Гц – 40 кГц +/- 0,5 дБ;

·         PCM: до 32 бит / 384 кГц;

·         DSD: native DSD до 256x;

·         Вес: 11 г;

·         Длина: 120 мм.

 

Упаковка и комплектация

iBasso DC01 поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета (8,5х7,5 см), в середине которой, еще в одной коробке, находится сам ЦАП и переходник USB C на USB A, а также небольшая инструкция на английском и китайском языках. Никаких других аксессуаров (например, кейса, как у Hidizs Sonata HD DAC II, или других переходников) в комплекте нет. Корпуса ЦАПа, разъема USB C и переходника изготовлены из неокрашенного алюминия. По заявлению iBasso, для DC01 выбран 8-жильный аудиофильский кабель, отличающийся чистотой передачи сигнала и долговечностью (по внешнему виду – медь/посеребренная медь).

 

Дизайн и эргономика

Дизайн iBasso DC01 мне понравился. С одного конца кабеля находится разъем USB C, с другой – корпус ЦАПа, интересной формы (торец каплевидного вида). На корпусе имеется наклейка HiRes и в 2 строчки высечены надписи iBasso DC01; PCM 32/384, DSD 256х. Размеры самого ЦАПа составляют где-то 37х13 мм.  

Корпус имеет балансный 2,5 мм разъем для подключения наушников, рядом с которым расположен индикатор (во время работы светится синим цветом). Длина подключенного кабеля моего экземпляра составила 11 см, вес 10,4 г.

 

Функциональность

iBasso DC01 предполагает 2 основных варианта использования – со смартфоном и с ноутбуком/компьютером, как внешняя звуковая карта. Прежде всего, нужно отметить, что встроенного аккумулятора у DC01 нет, питание он будет брать от устройства, к которому подключен.

Использование со смартфоном. В моих опытах, со смартфоном Samsung A50 (программный плеер HibyMusic) при прослушивании через DC01 форматов flac и DSD64 на 40% громкости, аккумулятор телефона разряжался на 4% за 30 мин; с mp3-файлами – на 3%. (Различные приложения, подключения и фоновые процессы в смартфоне были максимально отключены). Конечно, показатели расхода заряда батареи могут сильно отличаться для других смартфонов.

Во время работы DC01 заметно нагревается. На сайте iBasso есть утилита DC01 UAC Volume (файл арк), которая после установки на Android-устройства позволяет регулировать выходную громкость DC01. И перед открытием плеера, вначале появляется экран DC01 для регулировки громкости устройства.

Подключение iBasso DC01 к ноубтуку с Windows 10 прошло без проблем – устройство сразу распозналось и начало работать. Для более ранних версий Windows необходимо скачивать драйвера с официального сайта iBasso. При первом подключении к ноутбуку, громкость для DC01 автоматически выставилась на 100% (мне хватало и 10%), поэтому будьте внимательны, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий. Выставленный мною уровень громкости при первом подключении автоматически запомнился и при повторном подключении DC01 к ноутбуку соответствовал ранее заданному (в моем случае, 10%).

В качестве эксперимента, для получения иного звука и балансного разъема, пробовал iBasso DC01 подключать к плеерам, имеющим разъем USB C. Подключение DC01 к Fiio M6 прошло без проблем, а вот его связка с  Shanling M2S не заработала (возможно DC01 ориентирован на плеера с ОС на базе Android).

 

Звучание

Как уже отмечалось, iBasso DC01 имеет только 2,5 мм балансный выход на наушники. Отметим, что заявленные 113 мВт при нагрузке 32Ом могут дать даже не все HiRes-плееры!

Для прослушивания использовал Samsung A50 и внутриканальные наушники Ostry КС09 и Fiio FA1 с балансным  кабелем iBasso CB12s. Отмечу, что данный кабель, как и DC01, выполнены в едином дизайне, от которого общий внешний вид подключения только выигрывает.

Первое на что обращаешь внимание – это ощутимое увеличение громкости звучания; по умолчанию выходная громкость выставлена производителем на максимум.  Второе, и это самое главное, звук с DC01 подтягивается и вовлекает. Немного возрастают ширина сцены, разделение инструментов и само звучание в целом. Бас получается более собранным; при передаче звука бас-гитары он приобретает упругость (особенно при игре слэпом), на электронной музыке – дополнительную глубину и ударность. Среднечастотные инструменты (гитары, фортепиано, некоторые духовые) передаются относительно достоверно, но иногда им может не хватать натуральности, весомости. Передача мужского вокала мне понравилась больше, чем женского. Высокие частоты становятся не только лучше слышимыми, но могут обращать на себя внимание, так как подаются с некоторым напором. И если, например, в джазе высокое звучание барабанных тарелок или в классике высокое звучание струнных вносит красоту в общую картину звука, то для других стилей (и людей) такой напор на ВЧ может не подойти. Здесь также немаловажную роль играют и сами наушники. В моем случае, Ostry КС09 оказались более универсальным вариантом, чем Fiio FA1. Иногда FA1 немного "ярчили" на некоторых треках.

Как итог, звучание с DC01 становится особенным, более напористым и эмоциональным. И для немузыкальных смартфонов, и для ноутбуков с интегрированной аудиокартой, использование iBasso DC01 явно улучшает ситуацию со звуком, делая его более интересным.

 

Сравнение

Единственным вариантом, доступным мне для сравнения в таком же форм-факторе, был Hidizs Sonata HD DAC II. Этот ЦАП имеет стандартный 3,5 мм выход на наушники, комплектуется небольшим симпатичным кейсом и USB A-переходником для подключения к компьютеру и примерно на 25% дешевле, чем iBasso DC01. ЦАП от Hidizs полностью черного цвета, более миниатюрный и предлагает немного другой звук. Звук более ровный, более телесный, а на средних частотах в некоторых композициях более правильный. ЦАП от iBasso обладает большим драйвом и ВЧ у него явно заметнее, чем у Hidizs.  Hidizs Sonata HD DAC II также отличный вариант и ряду слушателей подойдет больше, к тому же он имеет стандартный разъем для наушников.

И все же, чисто субъективно, по эмоциональности, общему веселью и радости от звучания, мне больше понравился именно iBasso DC01. В любом варианте, и с использованием Hidizs Sonata HD DAC II и с iBasso DC01, получалось прибавление в качестве звучания по сравнению с использованием обычного выхода смартфона на наушники.

Итоги

ЦАП/усилитель в форме кабеля iBasso DC01 получился довольно интересным устройством. Возможность подключения к различным источникам звука, способность проигрывать музыкальные файлы множества форматов, балансный выход на наушники и все это при относительно компактном размере. А главное, DC01 может давать новое улучшенное звучание смартфонов, ноутбуков и т.д. К определенным недостаткам можно отнести следующие: заметный нагрев DC01 во время работы, отсутствие встроенного аккумулятора (в угоду компактности), необходимость использования наушников с балансным кабелем (с 2,5 мм коннектором). Других явных недостатков мною не обнаружено.

Но в сумме всех остальных преимуществ про iBasso DC01 можно сказать – мал, да удал!

Оценка эксперта
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Функциональность
4.0
Плюсы
Звучание
Простота ипользования
Множество поддерживаемых форматов
Наличие разъема USB type C
Минусы
Нагрев при работе
Только балансное подключение
Питание за счет источника звука
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 22579
есть в наличии
1 540 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для ЦАП с усилителем для наушников iBasso DC01 – маленький гигант большого звука