Centrance DACPortable SP. Аскетичен снаружи и музыкален внутри

13 марта 2019 г.
232
0
Обзоры
Centrance DACPortable SP. Аскетичен снаружи и музыкален внутри

Портативный ЦАП/усилитель DACPortable – давно и хорошо зарекомендовавший себя продукт от компании Centrance. В прошлом году появилась его обновленная версия, получившая индекс SP. ЦАП Centrance DACPortable SP было интересно оценить при использовании в разных сценариях: с ноутбуком, со смартфоном и с моим плеером Shanling M2S в качестве цифрового транспорта (на будущее – это один из возможных вариантов для upgrade звука плеера).


Упаковка и комплектация

Здесь все осталось также просто, как и в предыдущем варианте DACPortable – коробка из черного матового плотного картона с изображением наушников и наклейкой SP. По комплектации также изменений нет: сам ЦАП, упакованный в полиэтиленовый пакет с наклейкой Centrance, бархатный мешочек на затяжках, кабель USB-microUSB и инструкция. Комплект без особых изысков. Использовать данный ЦАП вместе со смартфоном или плеером, прямо из коробки не удастся – кабели для таких подключений в комплекте отсутствуют и их нужно искать/покупать отдельно. Это сделать сейчас не сложно, но все же…


Дизайн и эргономика

По дизайну изменений не замечено – тот же металлический брусок с закругленными краями черного цвета с надписью Centrance DACPortable. Хотя само устройство позиционируется как портативное, но из-за его формы и веса носить DACPortable SP в кармане вместе с телефоном, мягко говоря, не сильно удобно, а в кармане джинсов практически невозможно – для этого скорее нужен рюкзак или сумка. Но поскольку для мобильного использования у меня предназначен плеер, то эргономика Centrance DACPortable SP не смущала – ЦАП использовался в стационарных условиях (расположение на столе).

Отметки SP на обновленном Centrance DACPortable почему-то нет и если рядом положить предыдущую версию ЦАПа, которая также еще продается, то можно и перепутать. В расположении органов управления все осталось таким же: с одного торца – кнопка включения, microUSB-порт для зарядки, 3,5 мм выход на наушники и световой индикатор уровня зарядки; с противоположного торца – только microUSB-порт для подключения источника цифрового сигнала (если идет такая передача, то светится белый индикатор около нарисованной нотки).

На гранях устройства находятся: с одной стороны – переключатель уровня усиления звука (низкий, высокий); с другой – переключатели для добавления баса (нарисован басовый ключ) и высоких частот (нарисован скрипичный ключ). Колесо громкости находится на стыке длинной и короткой грани и немного выступает для удобства регулировки. Все очень просто и интуитивно понятно. Единственное, что вызывает сложность – это переключение всех заявленных функций "на ходу". Сами переключатели полностью утоплены в корпус ЦАПа и необходимо пользоваться чем-то тонким и острым, например, комплектной скрепкой смартфонов. Плюсом такого решения является невозможность случайного переключения указанных функций в кармане, чего не скажешь о колесе громкости. Само колесо очень легко задеть и изменить уровень громкости, а в случае ее резкого увеличения дискомфорт ушам гарантирован (пару раз такое случилось).

Стоит отметить не совсем понятный подход компании относительно получения драйверов для DACPortable. Обычно на официальном сайте компаний в разделе Support или Download при выборе необходимого устройства появляется список доступного программного обеспечения, которое без проблем скачивается. Но в случае с Centrance все оказалось немного не так. Для получения драйвера (в моем случае для Windows) необходимо было пройти процедуру регистрации на сайте с указанием страны, города, почтового индекса и т.п., после чего появляется возможность скачать драйвер. Правильность предоставленной пользователем информации сложно проверить, а само устройство не имеет заводского номера для регистрации его на сайте. Фактически все это лишь формальная процедура. Но зачем такие сложности? Непонятно.


Звучание

Я оценивал звук  Centrance DACPortable SP при его подключении к различным устройствам, выступающих в роли источников звука.  Вначале использовал подключение ЦАПа к смартфону Xiaomi Redmi 4x, соединенного с ЦАПом через кабель microUSB-microUSB. Проверил работу Centrance DACPortable SP с двумя программными плеерами, доступными в GooglePlay: FiioMusic и HiByMusic. С FiioMusic данный ЦАП вообще не сработался – был слышен гул, за которым еле-еле прослушивалась музыка. А вот работа тандема HiByMusic и Centrance DACPortable SP вопросов не вызвала. В чем именно лучше звук Centrance DACPortable SP по сравнению с обычным звуком Xiaomi Redmi 4x? Ответ очень короток – во всём! И данный ЦАП показал себя уже не только, как устройство, обрабатывающее звук, но и как усиливающее его. Это очень хорошо ощущалось как на закрытых наушниках Audio-Technica MSR7SE, так и на открытых Grado 225e. Такое же преимущество Centrance DACPortable SP наблюдалось при его подключении к простому ноутбуку НР для офисных задач с интегрированной звуковой картой. В любом из этих вариантов с помощью DACPortable SP звук превращался в ЗВУК. Звучание же ноутбука и смартфона после отключения ЦАПа воспринималось уже как плоское и неинтересное.

Теперь более подробно опишу свою оценку звука для связки Shanling M2S (в роли цифрового транспорта) и Centrance DACPortable SP, соединенных кабелем typeC-microUSB. В очередной раз подтвердился известный факт, что одинаковые чипы ЦАПа (у Shanling M2S и DACPortable SP это АК 4490) при их различной реализации способны выдавать звук разного уровня. Прежде всего, при подключении ЦАПа к плееру заметно возрастает ширина сцены, особенно это хорошо слышно на классических произведениях. Бас приобретает дополнительную проработку, структурность и не гудит даже в перегруженных низами композициях. Фортепиано, акустические гитары и вокал чуть добавляют в весе и, субъективно, вокалист немного приближается к слушателю, не задвигая инструменты на задний план. На высоких частотах добавляется воздушность и увеличивается детализация инструментов. С рок-музыкой DACPortable SP справляется "на ура", улучшая разделение инструментов и добавляя необходимый драйв звучанию.

Как уже упоминалось, в DACPortable SP есть возможность добавить низкие и высокие частоты (только включить или отключить, регуляция их уровня не предусмотрена). Добавление баса хорошо ощущается, но его читабельность сохраняется – эффектно на электронной и рок-музыке. Увеличение уровня высоких частот придает легкость и дополнительное возрастание ширины сцены.

При своей относительной нейтральности, само звучание DACPortable SP я никак не могу назвать мониторно-сухим – ЦАП сохраняет музыкальность и делает прослушивание музыки интересным. Для меня это пример того, когда музыка льется, ее слушаешь, и слушать хочется.


Сравнение

Прежде всего, сравнивал обычный Centrance DACPortable и версию SP. Для SP заявлено, что у него изменена усилительная часть, которую перенастроили вручную, а также заменены резисторы и конденсаторы на более качественные (аудиофильские). Ну, даже не знаю… Я сравнивал обновленный SP с предыдущей версией, используя при этом 4 пары различных наушников (Audio-Technica MSR7SE, Meze 99 ClassicsSony MDR 7506, Grado 225e). Явных изменений и отличий в звуке не заметил. Иногда казалось, что в SP чуть-чуть шире сцена и лучше проработка отдельных микродеталей, но скорее всего это было самовнушение. В пользу выбора обновленного SP говорит, скорее, психологический фактор – даже если разницу в звуке сам не ощущаешь, то она хотя бы прописана на бумаге). К тому же, если цена на Centrance DACPortable и новый SP ранее была одинаковой, то на момент написания обзора версия SP стала даже дешевле. 

Далее в списке сравнения был Centrance BlueDAC. В этом ЦАПе добавилась функция bluetooth и возможность подключения балансного кабеля. Из-за другой формы корпуса, с BlueDAC более удобно делать "бутерброд" в паре с источниками звука. Сама подача музыки очень похожа на DACPortable SP, но на некоторых композициях BlueDAC лучше прорабатывал сцену в глубину, высокие звучали чуть эффектней, и повышалась детальность звучания в целом. Но для меня разница в звуке оказалась не сильно заметной, больше на уровне нюансов.

Также я сравнивал DACPortable SP с Fiio Q5. Сразу отмечу, что Fiio Q5 самый функциональный ЦАП из сравниваемых, и имеет много вариантов использования. Разница в звуке между Fiio Q5 и DACPortable SP хорошо слышна. Звучание ЦАПа от Fiio оказалось более мониторное и резкое с большей ударностью баса. Детализация у Fiio Q5 выше, музыкальные инструменты разделены сильнее, но их звучание было более обособленным. По общей музыкальности я отдал предпочтение DACPortable SP. Но и Fiio Q5, и DACPortable SP являются очень достойными устройствами; по функциональности однозначно выигрывает Fiio Q5, а вот по звуку выбор между ними будет скорее вкусовым.

Итоги

Фирма Centrance выпустила обновленную версию известного ЦАПа/усилителя Centrance DACPortable SP. В названии указано слово "Portable", один из переводов которого означает "переносной". Вот как раз для таких целей из-за особенностей дизайна, формы и веса данный ЦАП не сильно подходит. Но использование DACPortable SP как портативного устройства с автономным питанием в стационарных условиях показалось мне более уместным. Звучание Centrance DACPortable SP характеризуется замечательной шириной сцены, хорошей детализацией, а также достойным отображением всего частотного диапазона. Сам ЦАП способен значительно улучшить качество звука при подключении к смартфону, ноутбуку и даже к HiRes-плеерам начального и начально-среднего сегмента, у которых предусмотрена такая возможность. При всей своей внешней аскетичности, в звучании Centrance DACPortable SP раскрывается в полной мере, демонстрируя всю свою широту натуры и музыкальности.

Оценка эксперта
Звук
5.0
Автономность
5.0
Эргономика
4.0
Удобство управления
5.0
Плюсы
Звучание
Автономность работы
Интуитивно понятное управление
Минусы
Лишь один USB-microUSB кабель в комплекте
Особенности эргономики
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 18521
есть в наличии
9 200 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Centrance DACPortable SP. Аскетичен снаружи и музыкален внутри