FiiO BTR3. Беспроводной комфорт с минимумом компромиссов

17 марта 2019 г.
378
2
Обзоры
FiiO BTR3.  Беспроводной комфорт с минимумом компромиссов

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянии.
 

Из стихотворения «Письмо к женщине» (1924) Сергея  Есенина

 

Начал писать обзор и задумался – для кого, собственно? Для аудиофила? Для новичка в качественном звуке, как таковом? Для делового человека, который ценит комфорт и удобство устройств «все в одном»? Для девушки, которая хочет красивый и свежий гаджет? Для…
В общем, давайте напишу для обычного пользователя, не слишком искушенного в звуке, с нормальными, не испорченными  аудиофилией мозгами и обычными ушами, не избалованными вот этими вашими DSD (улыбка). Но! Господа с золотыми ушами! Не спешите закрывать обзор, будет и вам пару разделов со сценой, разрешением, протяжностью и слоистостью (чтобы это ни значило), вот этим всем, что вы так любите.

Сложность определения целевой аудитории устройства – обратная сторона его универсальности и разнообразия сценариев использования. А сама по себе универсальность – набор компромиссов и главное, что требуется от разработчиков и производителя, найти нужный  баланс, между качеством, стоимостью, удобством и т.д.
Рынок устройств, подобных герою нашего обзора, пока не так и велик, а рынок потенциальных потребителей – огромен и здесь компания FIIO задних не пасет, более того, за короткое время представила целую линейку блютуз-ресиверов, о старшем представителе которой мы сейчас будем говорить.

Кратко о компании

Компания FiiO была создана в 2007 году и громко заявила о себе линейкой портативных ЦАПо-усилителей. Е7 и Е17 и сейчас могут порадовать потребителя, они активно продаются на вторичном рынке, затем были не менее удачная линейка плееров и наушников, с тех пор ассортимент компании постоянно расширяется и ныне компания FiiO уверенно занимает свою нишу в области портативного аудио.
В 2017 году компания FiiO отпраздновала свой десятилетний юбилей, всё это время наращивая инвестиции в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. Сейчас в FiiO работает более трехсот сотрудников, а сама компания получила сертификат высокотехнологичного предприятия.

Линейка устройств и их отличие

На данный момент в линейку блютуз-ресиверов (все же так правильно, а не адаптеров) фирмы входят  пять моделей. µBTR, BTR1, BTR3 (их сравнение в таблице ниже), также вышел обновленный BTR1K (с блютуз 5.0 и большей выходной мощностью) и адаптер BTA10 (вот тут более уместен этот термин) для наушников Audio-Technica ATH-M50x.

 

 

Как видно из таблицы, герой нашего обзора самый продвинутый практически по всем параметрам, тут тебе и мощность, и набор кодеков и NFC, и работа в режиме ЦАПа, и емкая батарея, и чип продвинутый. В общем – по все статьям лидер. 


Характеристики БТР 3:

Вес: 26 г

Размеры: 58x25x10,4 мм

Частотный диапазон: 20 ~ 20000 Гц (aptX), 20 ~ 40000 Гц (LDAC)

Выходная мощность: 33 мВт (16 Ом), 25 мВт (32 Ом)

Импеданс: <0.3 Ом (нагрузка 32 Ома)

Соотношение сигнал/шум: 120 дБ

Коэффициент нелинейных искажений + шум: <0.003% (LHDC 1kHz)

Разделение каналов: ≥75 дБ (нагрузка 32 Ома)

Рекомендуемое сопротивление наушников: 16 - 100 Ом

Чип: CSR8675 (Bluetooth), AK4376A (ЦАП)

Версия Bluetooth: 4.2

Поддерживаемые кодеки Bluetooth: SBC, AAC, aptX, aptX HD, aptX Low Latency, LDAC и LHDC

Ёмкость встроенного аккумулятора: 300 мА·ч

Время работы: ≤11 ч

Продолжительность зарядки аккумулятора: около 1,5 ч (Разъём USB Type-C)

Есть возможность использования в качестве USB-ЦАП

Простое сопряжение в одно касание с NFC
 

Замерил тестером заряд аккумулятора.  Да, емкость 300 мА/ч и время заряда около полутора часов. Заряжается током 0,25-0,3 А, независимо от подключенного зарядного устройства, т.е. не надо заморачиваться с малым током зарядки для такого небольшого аккумулятора, автоматика все сделает сама и сделает правильно.

 

 

При работе с различными кодеками разряжается ресивер тоже по-разному. Для aptX время работы на среднем уровне громкости при плюсовой температуре составило около 9 часов, для кодека LDAC около 7 часов. Максимально, около 11 часов можно получить при работе с кодеком SBC.


Обращаю внимание на то, что у кодека LDAC есть несколько (три) варианта настроек, от которых зависит качество связи и передачи сигнала. Приоритет (качество или устойчивость связи) задается в настройках разработчика, в разделе управления блютуз, чтобы зайти в этот раздел надо «тапнуть» 7 раз на номер сборки в разделе «О телефоне» (актуально для Android).
 

Упаковка и комплект поставки:

Аккуратная коробка, с хорошей полиграфией. Комплект поставки достаточен, но не более того: кабель USB-C для зарядки/сопряжения, шнурок для подвеса устройства, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации.



Эргономика

FiiO BTR3 очень приятен тактильно. В сфере хорошего звука существует какой-то сговор, по которому часто производят устройства, которые хороши по звуку, но их внешний  вид  наводит на мысль о военном прошлом  конструкторов и дизайнеров. Вот эти острые углы, нелепо скошенные грани – эффектно, но  дико неудобно, особенно в сфере портативного звука, который живет в карманах и сумках, на подвесах и поясах.  BTR3 в этом плане – образец лояльности к потребителю. Округлый, но удобный, весит совсем немного, кнопки с коротким, четким ходом и понятным расположением (о логике переключения треков позже). При этом оставляет впечатление дорогой вещи, качественно исполненной и технически продуманной.
Очень толково сделана клипса для крепления к одежде. Она из металла и с бортиком, который захватывает даже тонкую ткань и прилично удерживается в одном положении.
Отдельная кнопка питания, качелька регулировки громкости/переключения треков, универсальная кнопка  стоп/пауза/ответ на звонок/вызов голосового ассистента. Индикатор режимов работы и воспроизводимых кодеков (нужная вещь!). Встроенный микрофон с шумоподавлением. К работе микрофона особых претензий нет, разве что рекомендую или держать его не далеко от головы или прижимать к телу во время разговора. Если вы повесите ресивер на борт куртки или карман пиджака, то вас могут плохо слышать собеседники, все же здесь  один микрофон и чудес от него ждать не стоит.

Качество связи на хорошем уровне. У меня ни разу не пропадал сигнал от телефона или плеера. Ни в метро, ни на улице. В помещении ресивер спокойно работал через две стены (гипсовые). Через две бетонные уже с перебоями, но там и расстояние было около 8 метров, что с учетом стен весьма прилично. Ни о каких прерываниях при закрытии девайса рукой даже речь не идет. Ресивер поддерживает связь с двумя источниками и тут возможна масса сценариев использования: телефон+плеер, два телефона, авто-магнитола+телефон и т.д. Т.е. ресивер может служить аналогом Hands Free в автомобиле, обеспечивая вас качественным звуком и возможностью безопасного общения. К хорошему привыкаешь быстро и я, подключив к ресиверу два телефона с двумя симками в каждом, сполна оценил все достоинства беспроводного общения, да еще и с голосовым помощником общаться удобно, разве что в транспорте придется говорить громче или подносить ресивер ближе ко рту.

Спорным моментом  служит способ переключения треков. Он реализован с помощью регулятора громкости и +(плюс) переключает треки назад по списку, а –(минус) вперед. Кто-то ищет в этом логику, кого-то это раздражает, я же просто принял это как данность, за пару часов  привык и не заморачивался по этому поводу.

Прослушивание и эксплуатация:

Да, без компромиссов в разговоре о звуке никуда. Надо сказать, я весьма скептически относился к передаче звука по блютуз. Лед недоверия сломал собрат героя нашего обзора, FiiO BTR1. Услышав качество воспроизведения, я был весьма впечатлен и почти сразу пошел в «Портатив» за его старшим братом, потому как аппетит приходит во время еды, а aptX все же не ровня LDAC.
Итак, что мы имеем по части звука.  Все очень и очень прилично в целом, с учетом стоимости и способа передачи, само собой. BTR3 с LDAC спокойно обыгрывает практически любой телефон со штатным усилителем и проводными наушниками.  Аппараты с ЦАПами и хорошими выходными усилителями могут тягаться с ним в качестве, но не могут в удобстве. А если у вас еще и нет 3.5 мм разъема… выбор очевиден и он будет в пользу BTR3, просто по логике и комфорту использования.
Звук BTR3 чем-то напомнил мне старый добрый Wolfson 8740 в исполнении тех же FiiO, но десяток лет назад, когда они выпустили Е7. Чуть приподнят низкочастотный диапазон, средняя по размеру сцена, средние  частоты без пиков,  ровные, чуть сглаженные высокие, без крикливости. Весьма музыкальный аппарат получился. Не чужд изысканности, с поправкой на стоимость и уровень.

Тут, какая получается штука. Обычно мы начинаем слушать девайс в режиме завышенных ожиданий – новая вещь, новое железо, все новое и ожидаешь улучшения, как минимум. В случае с беспроводным девайсом, ожидания улучшения будут у кого угодно, но не у аудиофила. И потому, хороший, качественный звук из этой коробочки воспринимаешь весьма недоверчиво: «Ух ты, а оно таки играет! И играет хорошо!».
«Простым смертным, не отравленным аудиофилией» намного проще. Им  чтобы удобно, чтобы без глюков, чтобы красиво, качественно, долговечно и не сильно сложно. Все это  BTR3 предоставляет в полном объеме.
В конце концов, заканчивая разговор о компромиссах, хочу заставить скептиков включить логику: где и как вы будете слушать данный девайс? На 90% это будет вариант мобильного использования. Зарубив на корню оголтелых перфекционистов, которые готовы выкладывать тысячи за мобильные ламповые (sic!) девайсы, достаточно проанализировать возможные сценарии и понять, что там, где вы будете использовать блютуз-ресивер, качества BTR3 с LDAC или aptX хватит с головой. Вы просто не сможете услышать разницу, да и надо ли ее выслушивать? Даже режим ЦАП, скорее всего, будет востребован в паре с ноутбуком, в людном месте. А если вы такой привереда и слышите «отсутствие слоистости» при использовании LDAC, то у вас, как минимум, есть аппарат для качественного воспроизведения в стационарных или мобильных условиях и тогда опять же – зачем требовать от BTR3 невозможного?

Давайте теперь разберемся, кто же потенциальная аудитория подобных гаджетов.
Автомобилисты – выше уже писал, прямо в точку, тут и комфорт и безопасность. Спортсмены – опять в точку, потому как возможность на занятиях не доставать телефон и при этом слушать качественную музыку – весьма кстати. Деловые люди, руки которых постоянно заняты если не телефоном, то ручкой или клавиатурой, а симок в использовании минимум две, часто больше (я и сам такой). Любители слушать книги и музыку, но лишенные 3.5 мм разъема и не желающие расставаться с любимыми наушниками (в моем круге общения такие есть и не мало). Вообще, это потенциально большая аудитория. Хорошие наушники на руках есть и необходимость их замены весьма сомнительна (хорошо звучат, сидят удобно, просто привыкли и т.д.), а вот телефон – девайс под частую замену, это уже как с одеждой – что ни сезон, то новый. Вот тут стильный, качественный блютуз-ресивер будет хорошей парой к новому аппарату.
Ну и любители музыки с телефона. Далеко не все готовы выложить несколько тысяч гривен за хороший плеер, а BTR3 + телефон в качестве транспорта, будет хорошей альтернативой или первым шагом в мир хорошего звука. И не забывайте, сколько стоит хороший плеер с возможностью стриминга и как его спокойно может заменить любой телефон.
Можно еще долго перечислять варианты, но ясно одно – гаджет у FiiO вышел весьма интересным и своевременным.

Итоги

Прогресс не остановить, да и надо ли? Начав мобильную эру в 70-х годах прошлого века с «Walkman» и «Discman», мы не могли и подумать, что будем бегать по утрам с гаджетами, обеспечивающими  качество звука, сравнимое с тем, что давали стационарные системы за очень нескромные деньги и весившие не один десяток килограмм.

Компания FiiO показала хороший уровень конструкторской и дизайнерской мысли, представив интересный и актуальный блютуз-ресивер, с качественным звуком, приличной оснащенностью  и отличной эргономикой. Остается только пожелать не менее удачного продолжения.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Функционал
5.0
Плюсы
Звук
Дизайн
Эргономика
Минусы
Глянцевый корпус
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19353
есть в наличии
2 299 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для FiiO BTR3. Беспроводной комфорт с минимумом компромиссов
Хороший обзор. Спасибо. А как btr3 играет в качестве ЦАП с ноутбука? Значительно лучше чем по Bluetooth?
Спасибо! Что по работе в качестве ЦАП - играет лучше, но и источник, и наушники должны иметь возможность (по техническому уровню) показать Вам эту разницу. Я слушал на полноразмерах, Denon AH-D5000, Grado Sr-325 и на внутриканальных: разные модели TFZ и Simgot 700 Pro - на всех наблюдалась большая собранность внизу и лучше стала локализация. Верх и середина отличаются меньше (а я именно там ожидал большей разницы). Все сравнения само собой с LDAC, ниже по уровню кодека уже более заметны отличия.