Фильтр по блогу

Обзор FiiO EH3 NC – первые полноразмерные наушники от FiiO. Сплав передовых технологий.

31 июля 2020 г.
267
0
Обзоры
Обзор FiiO EH3 NC –  первые полноразмерные наушники от FiiO. Сплав передовых технологий.
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
53
18

Дебют компании FiiO в сегменте полноразмерных наушников все же состоялся. Причем первые их полноразмеры получились очень технологичным продуктом, вобрав в себя ряд современных «фишек». Наушники FiiO EH3 NC являются беспроводными, поддерживают все основные кодеки, включая LDAC, поддерживают возможность проводного подключения, предлагают слушателю хорошую автономность работы, имеют систему активного шумоподавления, а также ряд других, уже стандартных для Bluetooth-наушников функций.

 

Технические характеристики наушников:

  • ·       Беспроводное подключение: Bluetooth 5.0
  • ·       Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC
  • ·        Размер драйвера: 45 мм, с титановым покрытием
  • ·       Сопротивление: 32 Ом
  • ·       Чувствительность: 98 дБ
  • ·       Время автономной работы: до 50 ч (с системой шумоподавления до 30 ч, в режиме ожидания до 1000 ч)
  • ·       Время зарядки: около 3 ч, разъем USB typeC
  • ·       Дополнительно: NFC
  • ·       Вес: 293 г

 

Упаковка и комплектация

Наушники FiiO EH3 NC упакованы в коробку из черного картона, на лицевой стороне которой нанесены фото правой чаши EH3 NC и различные значки о поддержке кодеков, наличии системы шумоподавления (ANC) и сертификатах HiRes audio, Hi-Ress wireless. Внутри находится еще одна черная картонная коробка, открыв которую обнаруживаем стандартную инструкцию для наушников, отдельную графическую инструкцию на черном листе с обозначением основных кнопок управления и твердый овальный кейс с молнией.

Внутри кейса размещены наушники и два кабеля: один для зарядки (USB typeC), другой – для проводного подключения с 3,5 мм коннекторами, один коннектор прямой, другой угловой, на кабеле имеется смотка на липучке. Снизу на лицевую сторону черного кейса нанесена надпись FiiO серого цвета, с обратной стороны кейс имеет дополнительный внешний карман из тонкой синтетической ткани. Также имеется петля на кейсе для удобства ношения. Поскольку чаши наушников могут складываться и занимать плоское положение, то кейс выглядит очень компактным, что является несомненным достоинством. К комплектации наушников у меня замечаний нет, здесь все отлично.

 

Дизайн, эргономика

По дизайну новые FiiO EH3 NC мне чем-то напомнили ранее выпущенную беспроводную модель ATH-AR5BT от Audio-Technica. В оформлении наушников превалируют два основных цвета – серый черный, а в материалах – смесь качественного пластика и металла. Оголовье и чаши выполнены из экокожи черного цвета, под которой находится мягкий наполнитель. Также для этих наушников существуют дополнительные сменные тканевые амбушюры (официальный интернет-магазин FiiO), но у нас они отдельно не продаются и в комплект поставки не входят. Оголовье раздвижное, фиксируемое, на металлической дуге имеются насечки с цифровыми метками.

Внутри чаш на черной ткани, закрывающей динамики, большими белыми буквами нанесены обозначения каналов R и L. Чаши складываются внутрь и поворачиваются на 90 градусов, занимая горизонтальное положение. На левой чаше находится лишь разъем для зарядки. На правой чаше – кнопки управления: кнопка включения наушников, кнопка включения функции шумоподавления, сплошная большая кнопка с двумя разделителями (управление музыкой и звонками) и гнездо для проводного подключения наушников. Также по периметру нижней дуги правой чаши находится 5 световых индикаторов в виде маленьких точек. Индикаторы многофункциональны, показывают уровень заряда, режим сопряжения и работу конкретного кодека в данный момент. Как этим пользоваться, подробно расписано в инструкции.

Наушники удобно охватывают уши, мягкое раздвижное оголовье позволяет отрегулировать прижимную силу, при ходьбе уверенно держатся на голове. Но мне FiiO EH3 NC при использовании показались немного тяжеловатыми, все-таки почти 300 грамм веса.

 

Функциональность

Как уже указывалось, управление у FiiO EH3 NC кнопочное, при этом интуитивно понятное. При прослушивании музыки можно изменять ее громкость, ставить на паузу и менять треки (следующий, предыдущий). Прием звонков в наушниках осуществляется средней кнопкой. Изначально сплошной многофункциональной кнопкой-качелькой на ходу пользоваться было не удобно, часто приходилось искать нужную из трех кнопок; потребовалось тактильное привыкание.

Качество связи при разговоре на нормальном уровне, я тестировал как на улице, так и дома при переходе из комнаты в комнату (расстояние до 10 м) – разговор был хорошо слышен, запинки или обрывы отсутствовали. Как и не было их при прослушивании музыки на ходу, наушники хорошо держат соединение.

При подключении наушников к смартфону или плееру FiiO можно воспользоваться приложением FiiOMusic для управления. Также в этом приложении можно управлять эквалайзером, а на экране будет показываться используемый кодек. Отображение кодека на экране смартфона или плеера удобно для тех, кому это важно, поскольку сами наушники указывают на кодек лишь определенным мигающим индикатором, что требует специального запоминания из инструкции. Например, при использовании aptX – третий (слева направо), а LDAC – пятый мигающий индикатор.

Функция шумоподавления включается отдельной кнопкой не ее нажатием, а перемещением по периметру чаши. Я не специалист по оценке уровня системы ANC, но она мне не сильно понравилась в этих наушниках. Шумы уменьшались, но до тишины было далеко, к тому же, менялась подача музыки – немного терялась весомость. Модель EH3 NC имеет хорошую пассивную шумоизоляцию, которой мне вполне хватало на улице. Но в метро не проверял, так как там наушники не слушаю.

 

Звучание

Наушники FiiO EH3 NC слушал со смартфоном Samsung A50 и плеером Fiio M11Pro. К смартфону наушники подключились при первом включении, сразу и без проблем, а вот с плеером пришлось повозиться (наушники подключились только с третьего раза, возможно это случайность). Наушники имеют сертификацию HiRes audio, но не ждите от них аудиофильской подачи с большим количеством деталей. И я не могу отнести это к недостаткам.

Наушники предлагают мелодичную подачу, которая может подойти многим, желающим качественно слушать музыку, особенно на ходу. Бас в наушниках не быстрый, подается с небольшим акцентом, с хорошей телесностью, обладая при этом текстурностью. В основе – средние слои баса, глубокий бас присутствует, но его не много. Средние частоты выдают слушателю, прежде всего, макродетали в звучании. СЧ пусть и не слишком детализированы, но имеют свою массу и звучат вовлекающе, особенно на «живых» инструментах с вокалом. Передача ВЧ немного варьировала и зависела от источника и подключения. Со смартфоном по беcпроводу (кодек LDAC) количество ВЧ возрастало, но они звучали как-то более синтетично, более «тонко». Подключение же наушников по проводу к плееру, добавляло ВЧ как детальности, так и натуральности, протяжность немного увеличивалась. В целом, в любых вариантах подключения ВЧ в наушниках слышны везде, но никаких «красных линий» по восприятию не переходят, а лишь дополняют собой музыкальную картину. Думаю, что общая подача звука в EH3 NC понравится многим.

Итоги

Первые полноразмеры от FiiO в виде FiiO EH3 NC лично мне понравились. Данная модель предлагает как беспроводное, так и проводное подключение, поддерживает все основные кодеки, обладает хорошей автономностью. Звук в EH3 NC подается полновесно, хорошо обрисовывая все основные детали звучания, без ухода в микроконтраст. Такая подача может подойти многим. Также наушники имеют очень хорошую комплектацию, достойное качество исполнения и довольно приемлемую цену. Думаю, что теперь в сегменте 200-300 долларов среди полноразмерных беспроводных наушников появился еще один сильный игрок.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Комплектация
5.0
Дизайн
5.0
Шумоизоляция
4.0
Функционал
5.0
Плюсы
Комплектация
Эргономика
Звук
Функциональность
Минусы
Работа системы шумоподавления
Ощутимый вес
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24815
есть в наличии
6 891
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор FiiO EH3 NC – первые полноразмерные наушники от FiiO. Сплав передовых технологий.