Фильтр по блогу

Обзор Fiio K5 Pro. Для аудиофилов и не только

14 декабря 2019 г.
510
0
Обзоры
Обзор Fiio K5 Pro. Для аудиофилов и не только
Хилько Михаил
Портативное аудио.
35
12

Если на чистоту, я достаточно неоднозначно отношусь к продукции Fiio. Отчасти это обусловлено тем, что вокруг них разводят слишком много хайпа. Меж тем, компания была среди первопроходцев в персональном аудио и за годы сумела завоевать любовь публики. Но поскольку одними портативными устройствами не обойтись, была запущена и линейка настольных комбайнов, являющих собой устройства типа все в одном, т.е. и ЦАП, и усилитель.

И сегодня поговорим о модели Fiio K5 pro. 

Прошлый К5 являл собой усилитель с докстанцией для устройств компании, которые могли служить в роли ЦАПа и транспорта, но, видимо, идея не взлетела и в обновленном девайсе от нее решили отказаться. Ну и если уж отказались от популярного нынче «mk II» в названии, то хотя бы индекс «pro» обязаны были в него добавить. Иначе девайс звучать не будет, конечно. 

Коробка выполнена без популярной суперобложки, так что фото устройства и всевозможную информацию о нем можно найти сразу на упаковке. Внутри нас ожидает сам К5 Pro - он размещен поперек, так что на самом деле получился еще более компактным, чем того ожидаешь по фото. Учитывая позиционирование девайса как настольного устройства, могу только поприветствовать такой минимализм. Те же, кто подбирают для себя цапоусь, оценят еще и традиционную для Fiio сдержанность в плане ценообразования.

Вместе с устройством покупатель получит отдельную коробочку, а которой обнаружим блок питания, USB-кабель, переходник с 6.3 на 3.5, заглушка для оптики и даже запасные ножки, дабы девайс не елозил по столу.

На мордашке устройства расположили большую крутилку громкости, совмещенную с включателем. Под ней есть диод, светящийся разными цветами в зависимости от режима работы устройства - он фиксирует включение, подключение источника и поступающий сигнал. Левее от него расположили небалансный 6.3, а правее - пару тумблеров для выбора входа и усиления.

Конечно, выход не балансный, и, наверное, любителей АК4493 особенно разочарует этот факт, но меломаны понимают, что 1.5 Вт выходной мощности при нагрузке в 32 Ома вряд ли требуют баланса. 

Различные разъемы располагаются на задней панели устройства - каоксиальный, оптический, линейный и USB вход, линейный выход и питание. Остальные грани каких-либо элементов управления не несут.

Но что же нас ждет по звуку?

Честно говоря, поначалу я не ожидал чего-то особенного, но в итоге был приятно удивлен. Откровений типа "рвет всех конкурентов" и "играет в 10 раз дороже своей цены" тут, естественно, нету, но будем честными - они будут только в том случае, если вам подарили что-то хорошее или же вам посчастливилось урвать что-то стоящее по нереально низкой цене (остерегайтесь подделок!).

FiiO К5 Pro предлагает достаточно линейную мониторную подачу, шаг за шагом следуя записи, т.е., не создавая каких-либо приукрашиваний и передергиваний звучания. Из особенностей звучания хочется отметить разве что достаточно целостную и слитную подачу.

НЧ обладают неплохой протяженностью и контролем (все-таки 1.5 Вт - это не хухры-мухры, раскачает почти все, а кое-что даже разорвет как минимум надвое). При этом бас передается правильно количественно, он не акцентирован, а также имеет неплохую плотность и хорошую весомость. Текстуры инструментов также передаются достаточно хорошо, нет чрезмерного сглаживания и замыливания звуковой картинки.

СЧ также ожидаемо хороши. Они обладают неплохой детальностью, но самую малость смещают акцент в макро, создавая таким образом целостное и завершенное звуковое полотно. Само собой, с передачей нюансов записи проблем нет. К чести современных производителей, им редко удается испоганить СЧ, и Fiio не стали исключением.

ВЧ обладают хорошей протяженностью, они достаточно детальны для передачи нюансов записи, хорошая очерченость инструментов, затухания хорошо разделяются между собой, а атаки обладают хорошей скоростью и очерченностью. При этом нет чрезмерной резкости, все звучит достаточно натурально и органично.

Сцена примерно средняя в глубину и ширину, девайс достаточно внимательно относится к ее построению, так что казусов не случается.

Итоги

В итоге FiiO К5 Pro получился очень неплохим. У него есть свои минусы. Среди них детальность, динамический диапазон, разделение планов и изящность, но руку на сердце положа, это уже удел заметно более дорогих аппаратов. А в своем ценовом диапазоне Fiio хорош. Без откровений, но с целостностью и музыкальностью.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
4.0
Размер
5.0
Эргономика
5.0
Качество сборки
5.0
Плюсы
Звук
Выходная мощность
Эргономика
Совместимость с наушниками
Минусы
Комплектация
Небольшой шум с чувствительными наушниками
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23833
нет в наличии
4 799 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Fiio K5 Pro. Для аудиофилов и не только