Фильтр по блогу

Обзор Grado SR 225x – четвертое поколение серии Grado Prestige

13 Июля 2021
973
0
Обзоры
Обзор Grado SR 225x – четвертое поколение серии Grado Prestige
Клочко Виталий
Независимый эксперт. Аудиофил.
83
28

Американская компания Grado, вкладывая отдельные информационные листы в каждую коробку своих наушников, перманентно напоминает нам, что вот уже три поколения семьи Градо занимаются выпуском наушников и картриджей для виниловых проигрывателей. Фирма существует с 1953 года, но в каталоге компании наушники появились значительно позже, хотя их выпуск измеряется уже не одним десятилетием. Самой доступной линейкой является Grado Prestige, в которую входят пять моделей от SR60 до SR325.

За годы выпуска наушников данной серии состоялось три ревизии. И вот совсем недавно появились наушники «х»-серии, акцент которой сделан на применение новых динамических драйверов 4-го поколения. То ли это следование традициям производства, то ли консервативным взглядам, но смена ревизий фактически не сказывается на внешнем виде наушников. Модели Grado Prestige сохраняют все основные и давно узнаваемые особенности своего дизайна, что выделает и делает их легко узнаваемыми среди множества других моделей. Отмечу, что новые модели возросли в цене, в среднем, на несколько десятков долларов, что немного расстраивает.

В данном обзоре я расскажу о новой ревизии модели SR 225, которая теперь сменила индекс «е» на «x» и стала называться – Grado SR 225х. Также сравню новые 225х с предыдущими 225е.

Технические характеристики Grado SR 225х:

  • ·       Тип конструкции: открытые;
  • ·       Тип драйвера: динамический (44 мм);
  • ·       Сопротивление: 38 Ом (на официальном сайте);
  • ·       Чувствительность: 99,8 дБ;
  • ·       Частотный диапазон: 20–22000 Гц;
  • ·       Кабель несъемный (длина 1,75 м), штекер 3,5 мм прямой позолоченный.

Увидел, что на коробке наушников SR 225х и на сайте Grado приведены различные значения сопротивления – 32 и 38 Ом соответственно. Еще на сайте приведена информация, что в четвертой ревизии используется новая конструкция динамика с измененной конфигурацией диафрагмы, что приводит к снижению искажений. По техническим параметрам, кроме чуть возросшего сопротивления, 225х идентичны наушникам 225е.

Упаковка и комплектация

Картонная коробка новых Grado SR 225х сохранила свои пропорции, оставаясь такой же прямоугольной и не глубокой, но поменяла дизайн. Теперь на верхней стороне упаковки полностью белого цвета нанесена лишь надпись черными буквами – Grado, что полностью соответствует движению в сторону минимализма.

Внутри коробки каких-либо изменений не замечено. Наушники упакованы в пенозащиту, характерный запах пропитки амбушюр для защиты от возможных вредителей-насекомых присутствует. Как известно, обязательным атрибутом, входящим в комплект наушников Grado, является информационный лист, снабженный фотографией представителей семьи Градо, их факсимильными подписями и коротким рассказом о развитии семейного дела. В качестве единственного аксессуара присутствует позолоченный переходник с 3,5 на 6,3 мм. То есть, очередная ревизия наушников не привнесла ничего нового в комплектацию.

Дизайн и эргономика

 

Как я говорил, обновленные наушники Prestige-серии сохраняют все основные элементы классического дизайна, но ряд отличий все же имеется. Первым отличием 225х от 225е является измененный профиль поролоновых амбушюр, которые стали тоньше, с небольшими надрезами по внутренней окружности. По заявлениям производителя это сделано для лучшего прилегания к ушам и большего комфорта. Пластиковые чаши закреплены на металлическом штыре и оборачиваются вокруг оси. Конструкцию чаш дополняет мелкая металлическая сетка, по центру которой на пластиковой круглой вставке указан номер модели. Правый и левый каналы обозначены большими серебристыми буквами R и L соответственно. Как и в 225е, у новых 225х амбушюры оставляют динамик открытым.

Ко второму заметному изменению можно отнести материал кабеля. Теперь кабель покрыт синтетической тканью. Возможно, это и улучшает его долговечность, но при первом знакомстве кабель кажется очень жестким и «непослушным» – расправить его не так просто, необходимо какое-то время. Разветвитель присутствует, без возможности своего перемещения. Кабель, естественно, остался не отсоединяемым.

Третье отличие заключается в оголовье, которое получило вставку, вероятно из пеноматериала, и стало мягким. По субъективным ощущениям не могу сказать, что новое оголовье стало более удобным, так, как и к предыдущему в 225е у меня замечаний не было.

Эргономика новых 225х существенно не изменилась. Тем, кому были удобны более ранние версии Grado Prestige, подойдет и новая ревизия. А тем, кто не сталкивался еще с наушниками от Grado, лучше оценить их самому, так как эргономику нельзя назвать универсальной. Из коробки наушники могут немного давить на уши, а толстый и жесткий кабель не прибавляет удобства при использовании, особенно с портативными источниками звука, Hi-Fi плеером. Еще следует помнить, что линейка Grado Prestige представлена наушниками с открытым акустическим оформлением, что требует тишины во время прослушивания. Чем мне всегда нравились наушники Grado, так это отсутствием перегрева ушей. В целом, наушники выполнены в давно знакомом дизайне, выглядят сдержано и надежно. 

Звучание

 

Еще до прослушивания, самой большой интригой для меня стал вопрос звучания. Иногда рекламные слоганы компаний о применении новых технологий, усовершенствовании и перенастройке драйверов далеко не всегда совпадают с реальной оценкой слушателя. Забегая наперед, скажу – да, новые Grado SR 225х действительно отличаются по звуку от предыдущей версии 225е. И дело не в тонких нюансах, которые открываются лишь при непосредственном сравнении версий или в которые нужно тщательно вслушиваться, а в иной подаче звука.

Новые Grado SR 225х играют полновеснее по всем диапазонам. Изменилась и расстановка акцентов, которые сместились в область средних и нижних частот. Сцена в 225х уменьшилась в ширину, став приближённее к слушателю, но получила дополнительную глубину. Звучание наушников насыщенное и динамичное. Модель 225х вряд ли оценят почитатели нейтрального звука, но любителям драйвовой и вовлекающей подачи такие изменения могут понравиться.

Если раньше были нарекания на нехватку НЧ у наушников от Grado, то в новой ревизии эту проблему попытались исправить. Бас стал акцентированным, текстурным. Его скорость не самая большая, но он везде старается быть точным и детализированным, сохраняя свою массу. Низкочастотные инструменты создают необходимую подложку для плотного звучания.

Средние частоты немного выдвигаются вперед, что особенно слышно на вокале. Они получили дополнительную телесность, что пошло на пользу натуральности их звучания. СЧ больше ориентированы на макродетальность и слитную, теплую подачу материала. Их звучание очень приятное и достаточно эмоциональное. Рок, джаз, многие жанры поп-музыки хорошо подходят обновленным Grado 225х.

Верхние частоты – еще один диапазон, который претерпел заметные изменения. Легкость, воздушность и яркость ВЧ у 225е теперь уступили место немного смягченной подаче этого диапазона. ВЧ в 225х лишены той резкости и излишней яркости, которая могла проявляться у 225е. Явной сглаженности, к счастью, нет. Все звуки разделяются и их легко различить.

Вряд ли 225х можно назвать универсальной моделью, подходящей для всех музыкальных жанров, наушники далеки от нейтрального звучания. Зато разработчикам удалось получить достаточно живую, музыкальную подачу, без явных перекосов и компромиссов в звуке, что является несомненным плюсом модели.

Итоги

Обновление наушников Grado Prestige, в том числе SR 225х, состоялось и вылилось в небольшие отличия от предыдущей серии «е» по дизайну, эргономике и техническим характеристикам. Кабель получил дополнительную оплетку из синтетической ткани, оголовье получило дополнительный мягкий слой, амбушюрам изменили их профиль. По звучанию изменений оказалось больше – новые драйверы 4 поколения действительно предлагают новый звук. Наушники Grado SR 225х, добавив телесности на низких и средних частотах, немного смягчив верхний диапазон, теперь стали звучать по-другому. Музыкальная картина получается цельной, без заметной потери деталей, с вкусным и эмоциональным звуком.  

Владельцам предыдущих ревизий Grado Prestige рекомендовал бы ознакомиться с новой Х-версией – вы услышите иное звучание. А тем, кто выбирает открытые наушники, прежде всего для прослушивания музыки и без ухода в аналитичность, настоятельно рекомендую рассмотреть обновленные модели Grado. И если вы полюбите градовский звук, то все остальные параметры (олдскульный дизайн, не самая лучшая эргономика, комплектация, вернее ее отсутствие) покажутся не столь важными. Проверено на личном опыте.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Оценка эксперта
4.7
Звучание
5.0
Качество изготовления
5.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Новое звучание
Новое мягкое оголовье
Новые амбушюры для большего удобства
Минусы
Жесткий кабель
Отсутствие чехла в комплекте
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 30614
есть в наличии
6 860
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Grado SR 225x – четвертое поколение серии Grado Prestige