iBasso DX200. Sabre - это звучит гордо!

22 марта 2019 г.
377
6
Обзоры
iBasso DX200. Sabre - это звучит гордо!

Так уж повелось, что тренды в аудио, в частности в дизайне, задают в основном АК, а все остальные даже при попытке сделать что-то оригинальное? так соригинальничают, что неплохо бы иметь буддистское спокойствие и выдержку, дабы осилить управление этим венцом аудиофильской инженерии. Но не все так плохо в этом мире, и некоторые производители понемногу начинают понимать, что аудиофил не должен страдать - во всяком случае, точно не обязан, более того, за то, чтобы не страдать, а наслаждаться, он готов заплатить немалые деньги.

Среди таких компаний и китайцы (японцы?) iBasso, в свое время заработавшие себе имя на плеере DX100, построенном по всем канонам портативного аудио. Но мир не стоит на месте, и в честь годовщины компании, производитель решил порадовать нас новым плеером - iBasso DX200. Беспроводные технологии, новый Андроид, юсб-с, два Sabre в качестве ЦАПов и сменные модули усиления - все это определенно здорово звучит не только на презентации, но и в реальности.

Я не зря упомянул в начале статьи об АК – дизайн плеера отдаленно напоминает таковой у корейцев - не на уровне плагиата, скорее на уровне аллюзии. Впрочем, на технофильский лад настраивает даже коробка - диагонально открывающаяся и таящая в себе ложемент с самим плеером. 

На аксессуары традиционно расщедрились – не буду описывать всей россыпи, отдельно отмечу только качественный кабель для зарядки и передачи данных в тканевой оплетке, традиционную прогревочную нагрузку (да-да, производитель рекомендует прогреть плеер перед использованием. Что там может измениться, я определенно не знаю, но видимо, прогревать надо, хоть я и не стал), и чехол. Кожаный, прекрасно выглядящий, достаточно удобный и надежный. За год использования до сих пор никаких претензий - ну кроме как небольшого несовпадения ширины выреза под джек при использовании усилителей с разъемом 4,4 и соответствующего фирменного переходника на 2,5 - самый краешек чехла зажимается джеком. Не то чтобы это реальная проблема - скорее небольшая придирка. При использовании усилителей с иными разъемами и соответствующими джеками проблемы не возникает. Как будет при подключении кабеля с джеком на 4,4 не знаю, пробовать не приходилось. Но так или иначе на фоне того, как большинство производителей стремится срубить на чехле еще в лучшем случае полсотни долларов, такая забота о покупателе (и о производимом плеере) определенно радует.

И все-таки про плеер. Размерчиком он удался – для меня это та грань, где портативные девайсы перестают быть портативными. Будь он чуть крупнее, думаю, я бы не смог с ним смириться. С другой стороны, за звук нужно платить – в этом случае не только деньгами, но и размером. Удобная "панель управления" с вынесенными кнопками и колесико управления громкостью. Выступ кнопок над панелью для меня чуть маловат - если плеер лежит в кармане, то нащупать нужную кнопку не так уж просто. Пожалуй, глобально – это единственный минус во всей этой, без сомнения, продуманной, эргономике. Посему, поблагодарив компанию за то, что эта панелька откручивается, кнопки я подобрал иные. Получилось очень даже. Колесо громкости с приятными тугими шагами и равномерным ходом, без ложных срабатываний, нужную громкость всегда удается выставить с первого раза. Иногда погружая плеер в карман, случайно задевал колесико, но больше одного пункта громкости ни разу не прибавлялось. Само собой, о каких-нибудь дребезжаниях и люфтах даже речи не идет, в этом плане относительно прошлого флагмана изменения налицо. В руке лежит удобно, задняя стенка из шершавого материала, не удивлюсь, если это алюминий - в большинстве своем плеер сделан из него, за исключением стеклянного экрана и небольшой пластиковой области сверху на спинке - что и понятно, беспроводная связь через что-то должна проходить. Все детали подогнаны друг к дружке идеально, никаких щелей и зазоров. Чего, увы, не скажешь о некоторых сменных усилителях. Тот же амп2 садился, оставляя небольшую щель, ликвидировать которую не получалось никак.

Что касается управления. Производители наконец-то поняли, что не нужно ломать мозг ни себе, ни потребителям, и обратили внимание на Андроид. Я искренне не понимаю критиков такого подхода - даже учитывая, что "Андроид ест батарею", ее ест и любая другая операционная система, и уж как бы то ни было - я готов заплатить часом автономности за адекватное управление. В iBasso подумали приблизительно так же. Андроид в плеере довольно бодрый, удобный и приятный. И, насколько мне известно, разработчики сумели реализовать работу со звуком непосредственно через цап, минуя Андроид, так что он тут действительно только удобная оболочка. Слышал жалобы на то, что не тянет ютуб и прочее, но, если не пытаться на марсоходе принимать участие в гонке формулы один, а использовать плеер по назначению, все более чем прекрасно. Поначалу были некоторые проблемы с управлением, но с выходом новых прошивок (и стараниями всем известного форумчанина) стабильность работы плеера безупречна. Настолько, что - представьте - я не выключаю плеер. Вообще. Выключается он сам в тех редких случаях, когда разряжается в ноль. В противном случае во включённом состоянии за ночь уходит порядка 2% заряда батареи. Ну не чудо ли? С другой стороны, и пользуюсь я им как плеером и только - пусть и не на стоковом манго.

О звуке. Плеер предлагает честную подачу, без смягчения или приукрас в угоду вкусовым предпочтениям пользователя. Если запись плохая, плеер это покажет. Если запись отвратительна - вы услышите и это. Но если же позаботиться качественной записью, то результат может поразить.

Бас безупречен по скорости, текстурности и очерченности, лишен акцентов и характерных особенностей - он ровно такой, какой есть в записи, т.е. может быть и жирным, и сухим, и мягким обволакивающим, и каменно твердым. Хотя в целом, описывая этот диапазон, хочется сказать, что он скорее сухой, чем жирный. Протяжность вниз просто инфернальна, но наличие суб-баса не обозначается там, где этого не нужно, так что записи звучат вполне естественно. В общем, любые скоростные ударные, самое дикое сочетание живых и электронных инструментов плееру удаются на славу. Точно, ударно, выверено. Звук инструментов очерчен, хорошо сохраняя свой размер и локализацию.

СЧ также безупречны. Впрочем, запороть их сейчас довольно трудно, но факт остается фактом. При этом они обладают потрясающей особенностью передавать все нюансы записи. Часто при сведении записи выделяют именно средние частоты, вокал, основную партию, выдвигая ее немного вперед, к слушателю. Но есть и записи, где так не делают, ведь большинство аппаратуры так же выделяет эти моменты. В итоге что так, что этак получается основное внимание на вокал или солирующий инструмент. iBasso не стали идти по протоптанной дорожке, что позволило добиться прекрасного раскрытия особенностей записи на СЧ. Если вокал не акцентирован в записи, вы это услышите, ровно, как и любые эффекты типа постепенного приближения голоса или наложения. Или же косяки типа пения мимо микрофона. Стоит ли говорить, что тембральная и эмоциональная достоверность прекрасна.

ВЧ не стали душить или вуалировать, плеер подает этот диапазон ровно таким, как он есть, без прикрас. Количество высоких частот так же подобрано хорошо, их не слишком много, но и не мало. Потому тем, кто привык к комфортному звуку такая подача может оказаться резковатой. На деле же - прекрасные атаки и затухания, плеер столь же критичен к этому диапазону, как и к остальным, и столь же технично и скрупулёзно отыгрывает все нюансы записи. 

Сцена достаточно широкая, ее границы не ощущаются, больше в ширину, чем в глубину, но, разумеется, на джазовых камерных записях музыкантов не разносит по стадиону. В общем, опять возвращаемся к записи. Плееру присущее хорошее разделение планов, есть много градаций между первым и вторым планом, музыкальное полотно при этом остается целостным и не теряет привлекательности.

Что же касается мощности, то она зависит от модуля усиления, но практически на любом, каких-либо проблемах с раскрытием наушников не будет - разумеется, если это не какие-нибудь тугие изодинамы, которым прописан стационар.

Итоги

За что хотелось бы немного похаять плеер, так это за время автономности. Не все так печально, но в зависимости от усилителя, плеер живет от 7 до 9 часов. На самом деле - мне всегда этого достаточно, но так или иначе автономности всегда хочется больше. Да и за мощность расплачиваться приходится как раз автономностью.

В итоге, плеер удался на славу, слушать на нем как сложные, так и, казалось бы, простые записи - то еще удовольствие, плеер прекрасно раскрывает их, сполна давая насладиться музыкой. А ведь именно для этого мы все и покупаем столь недешевую аппаратуру, не так ли?

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Автономность
4.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Цена
Дизайн
Эргономика
Надежность
Удобство
Минусы
Автономность
Размер
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 13130
есть в наличии
27 972 грн.
Отзывов (6)
Напишите ваш отзыв для iBasso DX200. Sabre - это звучит гордо!
Уже есть сравнение с DX220? Можете поделиться? Если нет - будете делать? Ведь интересно же.
Пока нет, не получилось послушать 220ый, но разумеется, планирую.
Привет всем !!!! Слушал этот плейр со своими наушниками westone w30 в магазине .первая проблемма это чтение карты после hidizs ap100 это мой плейр и закидывал музыку с PC на него , отказывался видеть файлы как кстати и AK kann но после манипуляций девушки продавца Ibasso всётаки их увидел ,теперь впечатления о звуке то что бросилось в «уши» первое это необычный бас именно низы на знакомых песнях и в машине на топовом alpine и на hidizs они звучат с мидбасом а на ibasso его нет думал особенность звучания такая ,оказалось нет включаю попсу 90 х мидбас на месте выходит что іbasso выдаёт именно тот бас что задуман звукорежисёром высокие есть и в достатке и они не утомляют , детальность просто потрясная :в альбоме команды Team bs услышал как дышит солистка и издаёт какието вздохи в песне на hidizs ap100 ничего этого нет сколько ни слушал очень понравился плейр по звуку однозначно его возьму P.S слушал так же astell&kern kann совсем не впечатлил
После того, как возьмете плеер, мой вам совет - возьмите наушники получше (усли нравится подача 30ок, то скажем, 50ки). Будете как минимум удивлены)
Мне звук плеера показался немного холодным и странно акцентирующем края диапазонов. Это конечно обеспечивает вау-эффект, какие басы, высокие - но через 10 минут прослушивания мне немного начала надоедать такая подача. Есть такое? Слушал на стоковом усилителе в магазине. Исправлено ли это в следующих моделях усилителей? Если слушали другие усилители - то какие, какой понравился больше и почему? Спасибо.
Зависит от личных вкусов и предпочтений. Как я уже говорил, плеер подает запись как есть. Обычно же устройства выдвигают вперед сч или же вокал. Тут этого нет - вот и получается якобы акцент на краях диапазона. Касаемо утомляемости от звука. Сугубо личное. Мне нравится слышать не только наличие в записи гитариста, но и технических моментов звукоизвлечения. Плеер позволяет это услышать. Касаемо остальных усилителей. Слушал все кроме 6 и 4. На мой вкус 4с лучше всего. Но понравится ли он вам - никто кроме вас не скажет. Критичность записи можно заметно убрать на 2 или 5, но это убивает и детальность, и динамический диапазон, и прочие плюсы плеера. В общем если не нравится честная подача нет смысла брать честный плеер и всеми средствами пробовать добиться от него типичной эмоциональной подачи. Лучше посмотреть на Опусы, например, - есть шанс, что они зайдут лучше.