Обзор iBasso IT 03. Тем, кто любит техничность

1 августа 2019 г.
112
0
Обзоры
Обзор iBasso IT 03. Тем, кто любит техничность

Немногие китайские производители, став брендом, умеют сохранить свое виденье звука и адекватность ценообразования, и демократичность iBasso в этом отношении, конечно, заслуживает уважения. Будь то усилители для наушников или же балансные кабели, в завышенной цене (особенно на фоне конкурентов) упрекнуть производителя сложно.

Впрочем, не так давно ассортимент компании выглядел куда более скромно, и одной из первых ласточек на пути к современному положению стали наушники iBasso IT 03. Учитывая, что это были первые наушники этой фирмы, мой интерес к ним был пристальным. Их фото мелькали на китайских форумах уже давно, но, разумеется, тогда речь шла о прототипах, и не с целью развести хайп, а собрать мнения аудитории. И что уж тянуть интригу, первый блин комом не получился - наушники, именуемые IT 03 получились вполне конкурентоспособными, задав достаточно высокую планку для последующих моделей производителя.

Не буду долго описывать комплектацию, но не могу не упомянуть, что iBasso и в случае наушников не поскупились на чехол - и он пусть не особо практичен (я сторонник твердых чехлов), но выглядит классно и располагает брать его с собой и прятать туда наушники, пока они не используются.

Их корпус получился достаточно крупным, по форме напоминает универсальную модель кастомов (в последнее время подобная форма довольно распространена из-за своего удобства), но с необычным выступом в верхней части - упираясь в ухо, он создает дополнительную фиксацию, подобно тому, как есть насадки с "лепестками" для этой цели. Выполнен он из глянцевого пластика, качество сборки на высоком уровне, придраться практически не к чему - но, разумеется, отпечатки пальцев собирать все-таки будет. На внешней части (которая у кастомов фейсплейт) размещен светло-серый логотип компании - он особо не выделяется, но и присматриваться, конечно, не нужно. Сама внешняя часть корпуса зачем-то сделана чуть больше по размеру, чем наушник, так что на фото, особенно с внешней стороны, IT 03 смотрятся больше чем есть на самом деле. Предполагаю, что, совместив размер внешней части с размером наушника удалось бы уменьшить корпус (и так и получилось в случае IT04 и IT01s, например). Но дизайнеры решили иначе - что ж, пусть будет так, в конце концов, на посадке это не отражается.

Внутри корпуса скрываются гибриды по стандартной схеме - динамический драйвер на НЧ и два арматурных драйвера на СЧ и ВЧ. Кабель сделан сменным, используются MMCX-коннекторы, стоковый достаточно простенький, он немного тонкий, немного склонен к запутыванию, немного дубеет на морозе, немного микрофонит (спасает заушная посадка), и осознав это, через некоторое время iBasso выпустила достаточно неплохой кабель для апгрейда, но о нем в другой раз. А сейчас хочу сказать еще пару ласковых и нежных слов о MMCX коннекторах. Качественно все конечно ок, потери контакта, расшатывания и прочих болезней я не наблюдал ни с одним кабелем, но что-то (а именно форма выступающего фейсплейта) помешало утопить коннектор в корпус полностью, из-за чего его внешняя часть торчит из корпуса наушников. И выглядит это, честно говоря, как какой-то полукустарный мод на установку MMCX -коннектора от более или менее именитых мастеров сего дела. Нет, следов клея или прочего нету, но почему не залицевать коннектор с корпусом - это выше моего понимания. Но, может, конечно, я и придираюсь, ибо разбалован всякими Андромедами, АК и прочими с их вниманием к мелочам. Звуковод наушников чуть больше средней длины и стандартного диаметра, забран металлической несъемной сеткой, при продуманной форме корпуса и правильно подобранном углу размеры звуковода не доставляют неудобств, но он лишен бортика для фиксации, так что со временем, если насадка решит растянуться, она может остаться в ухе (на практике так бывало всего раз в моей жизни и не с этими наушниками, но опасения этот случай оставил). Также это вызывает критичность к посадке - при небольшом смещении корпуса или неправильном подборе амбушюр происходит разгерметизация, что сказывается прежде всего на НЧ и зоне сибилянтов.

При правильном же подборе амбушюр наушники сидят хорошо, надежно (помогают эргономика корпуса и заушины) и не норовят выпасть из ушей, обеспечивая примерно среднюю звукоизоляцию, которой будет вполне достаточно в обычных условиях, если вы не работник аэропорта или метро. Звуковод имеет достаточно широкий выход, что намекает на то, что и насадка должна соответствовать его диаметру - если использовать что-то типа сони хибрид или спинфитов, результат будет неутешительным - от совершенно неестественных СЧ и ВЧ, до каши и сибилянтов где надо и не надо. А звук IT 03 очень зависит от правильных насадок - могу рекомендовать, например, JVC Spiral Dot, ну или какие-либо попроще, но с широким каналом. 

По звуку наушники получились хорошими, но требовательными к источнику и в плане выхода по току, и в плане контроля, и в плане выходного импенданса, ибо сопротивление самих наушников низкое - 8 Ом. Если же с источником все в порядке и насадки подобраны как следует, звук наушников радует.

НЧ обладают очень хорошей глубиной и детальностью, при этом самый низ немного акцентирован, так что удар обретает монументальность и массивность, и это, пожалуй, тот случай, где определяется динамическая природа драйвера, но с другой стороны, бас по-арматурному хорошо очерчен, точен и выверен.  Он имеет склонность скорее к сухости, и в целом прекрасно справляется и с электроникой, и с зубодробильными бласт-битами, но в следствии описанного акцента некоторые моменты склонны звучать чуть неестественно. Это в большей степени касается старых или же современных акустических записей с небольшим количеством живых инструментов, где важно богатство тембров и обертонов - тут акцент на суббас бывает некстати, хотя что касается вовлекаемости и эмоциональности, разумеется, все в порядке. На электронике же и на некоторых тяжелых жанрах типа дроуна данный эффект напротив позволяет получить более весомую подачу и эмоционально насыщенную звуковую картину.

Разумеется, нельзя назвать наушники басхедскими, они скорее аудиофильские, с полной проработкой нюансов записи, просто, как и любые другие, они имеют свой характер.

Хороший контроль ограждает СЧ от какого-либо влияния баса, при этом они наполненные, живые и текстурные, с хорошей проработкой и детальностью. Они не делают привычного уклона в теплоту, но и воздерживаются от противоположного, подавая запись как есть, технично и нейтрально, на фоне живого и массивного баса такая неприукрашенная подача порой граничит с отстраненностью.

Присутствует небольшой провал на месте стыка драйверов, но поскольку реализован он правильно, внимания на себя совершенно не обращает, так что нужно очень внимательно выслушивать, чтобы понять, где он.

Зона сибилянтов не задавлена напрочь, так что запись не ощущается глухой, но и не выносит мозг художественными свистами. Но тут есть нюанс - при неидеально подобранных насадках или неправильной посадке даже комфортные записи становятся излишне сибилятивными, а ВЧ совершенно неестественными и сыпучими. Так что, если при прослушивании вас смущает этот диапазон, советую еще раз подобрать правильные амбушюры, обеспечивающие хорошую посадку и герметизацию.

ВЧ обладают хорошей детальностью и разделением планов, они самую малость резковаты и искристы, атаки хорошо очерчены и точны, затухания достаточно протяжны и изящны - пусть им и далеко до изящности топовых наушников, да и по естественности также есть некоторые вопросы - но все это возникает, конечно, в сравнении с более дорогими конкурентами. По протяжности ВЧ заканчиваются самую малость рановато, но в самом деле надо поискать записи, где это слышно.

Общий уклон звучания наушников самую малость светловат, с хорошей эмоциональностью и вовлекаемостью, без явной v-образности, хоть и со своими акцентами. Микродетальность не вырывается с общего музыкального полотна, так что наушники, безусловно, критичны к записи, но не настолько, чтобы делать ее совсем уж неслушабельной. Сцена обладает неплохим объемом, она средней ширины и чуть меньше средней по глубине, с неплохим разделением планов и локализацией инструментов.  

Итоги

В общем, наушники получились удачными, и несмотря на некоторые небольшие минусы, имеют явные плюсы, так что, если вы ищете крепкий гибридный середнячек и готовы пожертвовать толикой натуральности чтобы получить взамен более техничную подачу, очень рекомендую обратить внимание на эти наушники. Особенно, если ваш предполагаемый или фактический источник дружит с низкоомной нагрузкой и имеет хороший контроль частот при низком уровне шума. Конечно, заданные характеристики уже немного ограничивают выбор источника, но хорошим наушникам всегда нужен хороший плеер (мне, например, понравилась связка наушников с iBasso DX90 и QLS 360). Какая связка понравится вам - стоит попробовать.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Звук
4.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Эргономика
Звук
Комфорт
Комплектация
Минусы
Критичность к посадке
Критичность к источнику
Критичность к записи
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 11669
нет в наличии
6 723 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Обзор iBasso IT 03. Тем, кто любит техничность