Фильтр по блогу

Лучшие TWS наушники по звуку. Рейтинг к началу 2020 года

25 января 2020 г.
1392
2
Обзоры
Лучшие TWS наушники по звуку. Рейтинг к началу 2020 года
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
72
84

Сегодня я назову топ 6 самых лучших по звучанию TWS наушников. Редкий случай, когда про беспровод будет рассказывать аудиофил. С другой стороны, кто-то же должен уделить внимание именно аспекту звука, учитывая, что об удобстве посадки, особенностях управления и автономности разных Bluetooth-наушников обзорщики говорят намного чаще. Я хочу сделать самую музыкальную подборку, выделив среди огромного количества моделей только по-настоящему интересные с точки зрения Hi-Fi качества. Напомню, впрочем, что статья субъективна, у вас вполне могут быть совсем другие фавориты. Ну, к делу.

 

Топ 6 лучших по звуку TWS наушников

 

1. Sennheiser Momentum True Wireless
Итак, начнем с премиальных беспроводных наушников от легендарной немецкой компании Sennheiser. Эта модель имеет действительно приятный звук, сочетает хорошую сборку и большое разнообразие функций. Каждый, кто хоть немного связан с темой портативного аудио, признает Momentum True Wireless как одно из лучших решений на сегодняшний день. Что до меня, то среди TWS я бы рассматривала к покупке для себя исключительно эти наушники. Как недостаток могу отметить только не самую вкусную стоимость, сейчас ценник около 350$, раньше был даже выше.
Особенности модели:
Есть поддержка кодеков AAC и aptX Low Latency. Время работы от одного заряда 4 часа, в кейсе можно полностью зарядить наушники еще трижды. Присутствует "прозрачный режим", благодаря которому вы будете слышать все окружающие звуки, не снимая наушники. Излучатели здесь динамические, диафрагма 7 мм, производитель обещает фирменное звучание, - и, по факту, это правда. Подключение и стабильность соединения вопросов не вызывают, а задержка при воспроизведении действительно отсутствует, можно спокойно смотреть фильмы.
В комплекте кабель, 3 пары силиконовых насадок и зарядный кейс. Он среднего размера, обтянут тканью, о которой поговаривают, что она достаточно маркая. Сами корпуса наушников тоже не назовешь компактными, из ушей они заметно выступают, по весу тяжеловаты, но у них изогнуты звуководы, за счет чего они хорошо держатся. Хотя бегать в них я бы не стала. Управление происходит с помощью сенсорных панелей, случайные нажатия бывают нередко, увы.
Звук:
Музыкальная подача Momentum True Wireless благородная, чуть приглушенная, серьезная и насыщенная. Имеем очень достойную по ширине и глубине сцену, воображаемые инструменты обладают необходимой весомостью и адекватным положением в пространстве. Детализация и отработка планов как для TWS однозначно хороши, недурно звучат самые разные жанры, от классического рока до трепетных мелодий камерного оркестра.
Если говорить о частотах, то басы и середина здесь явно получили больше всего внимания инженеров. Низкочастотный диапазон массивный, текстурный и довольно глубокий, удар очерчен, дешевого перегруза нет. Разве что в сравнении с проводными моделями басам не хватает контроля, но это объяснимо.
Средние частоты красочные и выразительные. Не сказать, чтоб они рассыпались дробными микронюансами, но основные партии читаются без проблем.
На верхах мне яркости не хватило, особенно при прослушивании живой музыки, хотя общий характер как бы сам по себе требует сглаженных ВЧ. В любом случае, количественно их достаточно, чтобы не искажать исходную картину. Так что заслуженное первое место.

 

2. MiFo O5 Pro
Серебро получают знаменитые в аудиофильских кругах наушники MiFo. Их цена в данный момент примерно 80$, также они имеют брата-близнеца MiFo O5, это более бюджетный вариант с динамическим излучателем, тогда как версия Pro гордо обладает арматурой. Надо признать, разница в звуке между ними ощутимая, тут лучше уж не экономить.
Особенности модели:
Из музыкальных кодеков поддерживаются только SBC и AAC. Также удивляет разъем для зарядки кейса, это устаревший MicroUSB, а не Type-C. Кроме того, сам кейс металлический, довольно объемный и увесистый. Но то, ради чего вы с удовольствием будете носить его с собой - у наушников фантастическое время работы. От одного заряда они держат 6 часов, и в кейсе можно накормить их еще аж 15 раз. При воспроизведении есть задержка, зато подключение быстрое и соединение устойчивое.
В комплекте мы получаем 7 пар силиконовых насадок разных размеров, кейс и зарядный провод. Очень рекомендую разобраться с ворохом амбушюр и выбрать для себя подходящие. Корпуса наушников небольшие, форма анатомическая, они легко садятся и отлично держатся, но достаточная звукоизоляция получится только с правильными насадками. Управление происходит с помощью двух физических кнопок, это плюс. Наушники умеют не только включать и останавливать воспроизведение, отвечать на звонки и вызывать голосового помощника, но также регулировать громкость.
Звук:
Если вы - ценитель чистой скоростной подачи, то могу вас поздравить, существуют TWS специально для вас. MiFo O5 Pro, имеющие по одному арматурному излучателю, выдают, насколько это возможно в данном форм-факторе, точный и детальный звук без подкраса. Он самую малость смягчен, что добавляет наушникам легкой вкрадчивости, но все равно их можно назвать честными. Сложные, быстрые, перегруженные инструментами живые записи - вот с ними модель умеет справляться лучше всего.
Низкие частоты здесь не подчеркнуты, и все же основа строится неплохо. Весомости и бархатности на мидбасе не хватает, текстура выражена очень условно, но при этом на качественных композициях есть хорошая упругая отдача.
Средние частоты прозрачные, воздушные, прекрасно читаемые. Из-за арматурной четкости вокал немного подсушен, зато присутствует очень приятная эмоциональность благодаря быстроте и слаженности.
Верхние частоты, конечно, уходят не особо далеко, но зато и не режут слух. Подача не ощущается темной, мелодия в меру насыщена обертонами, есть даже базовая протяженность. Возможно, самые чувствительные к спектру люди все-таки могут счесть его звонким, но это будет скорее исключение. Лично мне наушники очень нравятся, поэтому получают второе место. Если вы выбираете TWS в данный момент и хотите сэкономить, то можете смело брать их.

 

3. MEE audio X10
Еще одна модель стоимостью 80$, которую MEE audio позиционируют как предназначенную для занятий спортом. Лично я относилась к наушникам иронически, пока впервые не послушала их звучание. Зато сразу после этого мне стало понятно, откуда такой сумасшедший спрос.
Особенности модели:
В наушниках установлен фирменный микродрайвер с диафрагмой 5 мм, можно рассчитывать на очень неплохую детализацию. Также здесь есть поддержка кодеков SBC и AAC, влагозащита по стандарту IPX5. Время работы где-то между 4 и 5 часов, плюс 4 полные зарядки в кейсе. Соединение и дальность сигнала хорошие.
Комплектация состоит из коротенького зарядного провода, кейса и 3 пар силиконовых насадок. Кейс легкий, небольшой, имеет форму прямоугольника. Поскольку он плоский, это вариант специально для узких карманов джинсов. Корпуса наушников овальные, очень аккуратные, посадка удобная. Управление происходит с помощью физической кнопки.
Звук:
Пожалуй, эта модель займет в моей подборке место главного универсала. Ее звуковой почерк чуть прохладный, сочный и протяженный. Здесь лучше всего подана середина, тембры глубокие и реалистичные, эмоции на некоторых композициях передаются буквально безупречно. Вокал выделен, но резкие ноты сглажены, отчего палитра кажется цельной, переливчатой. Я не могу назвать X10 сильно окрашенными, они всего лишь ведут себя благосклонно по отношению к плохим записям и блеклым источникам, немного добавляя музыкальности.
Если говорить о нижних и верхних частотах, то басы у наушников легковесные и не особенно массивные, им порой не хватает энергии. Но зато высокие присутствуют в адекватном количестве, по крайней мере, как для беспровода. За это сочетание модель получает бронзу, и именно ее я рекомендую брать без прослушки, если у вас есть такая необходимость.

 

4. Whizzer TP1
Здесь у нас настоящий хит. Компания Whizzer, успев завоевать сердца меломанов соединением волшебного звука и низкой цены в своих проводных моделях, решительно взялась за беспровод. У них есть и другие TWS наушники, на которые я советую вам также обратить внимание, но сегодня мы рассмотрим TP1, самые доступные и известные среди всех.
Особенности модели:
Присутствует поддержка кодеков SBC и AAC, а также влагозащита IPX5. Автономность неплохая, около 5 часов, и в кейсе можно будет подзарядить наушники еще 5 раз. На удивление, здесь сравнительно чуткий встроенный микрофон, это выделяет TP1 на фоне конкурентов, если вы любите на ходу говорить по телефону. А вот скорость подключения хотелось бы лучше, к тому же иногда пользователи жалуются на фоновый шум, слышимый в одном или в обоих наушниках.
Из аксессуаров мы получаем кабель и 5 пар силиконовых амбушюр двух видов. Кейс круглый и плоский, материал - приятный на ощупь пластик. Корпуса наушников легкие, но не самые мелкие, они сделаны с "ножкой", держатся крепко, хотя для моих ушей все же были великоваты. Зато можно получить отличную звукоизоляцию, это бывает уместно. Включение и управление воспроизведением реализованы с помощью сенсора, случайных срабатываний, как ни странно, происходит даже меньше, чем у Зенхов.
Звук:
Самые музыкальные наушники в подборке. В том смысле, что здесь есть явный V-образный подкрас, который добавляет любому треку драйва и живости. Динамики с магнитной системой Tesla magnetic flux играют тепло, медово-тягуче, весомо и вовлекающе. Если ваши любимые жанры предполагают желание танцевать, то TP1 с удовольствием подхватят это настроение. В целом, модель, кажется, вытянет мелодичность отовсюду, где это только будет возможно.
По частотам. Басы весомые, тяжелые, объемные и ударные. Им часто не хватает контроля, но это компенсируется лихостью и свободным размахом.
Середина несколько отведена назад, она звучит цельно, мягко, натурально. Разрешение хотелось бы больше, но все равно слушать музыку можно с удовольствием.
Высокие частоты, как я уже писала, акцентированные, ярковатые, теплые и искристые. Верхние ВЧ срезаны, однако подача весьма сбалансированная, претензий у меня нет. Рекомендую ценителям диапазона обратить на модель внимание, TWS редко балуют его нормальной отработкой.

 

5. Noble Audio Falcon TWS
Очередь наушников от моей любимой американской компании Noble. Их специализация - великолепные проводные внутриканалки, и авторитет бренда сложно недооценивать. Я сама являюсь владельцем флагманских Katana, и до сих пор безумно наслаждаюсь их звуком. Как вы понимаете, к созданию беспроводных наушников Ноблы тоже подошли серьезно и тщательно. Результат их работы доступен к покупке за несколько завышенный ценник в 150$, но, поверьте, оно того стоит.
Особенности модели:
Есть поддержка кодеков aptX и AAC. Влагозащита также присутствует, и она сделана уже по стандарту IPX7, что позволяет с наушниками попадать под ливень или слегка купаться. Еще в модели реализована технология CVC, которая улучшает работу микрофона во время звонка, отсекает фоновые звуки и оптимизирует уровень усиления, чтобы голос было четко слышно. Соединение наушников с источником мгновенное, сбоев в передаче сигнала не было.  Остается добавить, что время работы на одном заряде аж до 10 часов, и в кейсе наушники можно подзарядить 4 раза.
В комплекте 3 пары силиконовых насадок, кейс, зарядный кабель и бархатный мешочек. Наконец-то разнообразие. Кейс сделан в виде компактного сундучка, применен разъем Type-C. Корпуса наушников имеют форму, узнаваемую для всех фанатов продукции Noble. Они, как по мне, слишком большие, но благодаря удачно сделанному звуководу из ушей не выпадают, а шумоизоляция даже лучше средней. На фейсплейтах находятся овальные панели, я сначала думала, что это сенсор, но там оказались кнопки, ура. И последнее из важного - в наушниках установлены особые карбоновые излучатели, производителем заявлено, что они отыгрывают музыку со сниженным количеством искажений.
Звук:
Что ж, TWS от Ноблов - точные, сухие и мониторные. Общий характер слегка притемненный, как и у большинства моделей в сегодняшнем топе, но акценты не выражены, картина воспринимается нарочито отстраненной и ровной. Фирменная детальность, знакомая фанатам бренда, присутствует в полной мере. На плохих записях Falcon бесстрастно отыграет всю смесь музыки и помех от начала до конца, лучше заранее подумать о качестве своей коллекции. Зато на нормально сведенных композициях разрешение впечатляет, есть аккуратная передача эмоций и гармоничных витков мелодии.
Говоря о низких частотах, отмечу упругий, плотный саббас. На электронных стилях он может даже начать утомлять, хотя в большинстве случаев это скорее драйв и мотивация к движению.
Середина сдержанная и быстрая. Инструментам заметно не хватает массы, это делает звук более плоским, чем хотелось бы, особенно учитывая стоимость наушников. Но разделение партий и передача нюансов могут для некоторых аудиофилов сыграть более важную роль.
Верхнечастотный спектр холодный, зона сибилянтов не слишком сглажена, иногда может резануть слух, - опять же, если, скормить наушникам некачественный материал. А вот что могу похвалить, так это достоверные тембры инструментов и голосов. Высоких для этого вполне хватает, такой тюнинг сохраняет первоначальный колорит музыки. В общем, пятое место.

 

6. FiiO EW1 (Jade Audio)
Разумеется, я не могла обойти вниманием народных любимцев, новые наушники от Jade Audio. Это дочерний бренд компании FiiO, и мы, по сути, имеем дело с их первым экспериментом в сфере TWS. На мой взгляд, начало получилось очень удачное, за свои 50$ ушки выдают максимум.
Особенности модели:
Присутствует поддержка AAC и aptX, влагозащита, а еще неожиданная в бюджетном сегменте функция - активное шумоподавление ANC. Работает оно, конечно, слабее, чем в полноразмерах, но даже то, что есть, облегчает жизнь. Время работы стандартное, около 6 часов, плюс 4 подзарядки.
В комплект входят кабель, 4 пары насадок и невесомый компактный кейс, сделанный в форме продолговатой капсулы. Он идеально ложится в карман для зажигалки, и это, по-моему, уже повод ее выбросить, взять наушники и начать вместо курения наслаждаться искусством. Сами корпуса наушников овальные, гладкие, посадка комфортная, звукоизоляция лучше средней. Управление происходит с помощью сенсорных панелей. Соединение стабильное, а вот с быстротой подключения могут быть трудности.
Звук:
Подача Jade Audio EW1 как бы очерчена широкими мазками. Характер отработки мелодии чистый, спокойный и уверенный, без звонкости и резких контрастов. Есть заметный акцент на низких частотах, однако они не гудят уютным ламповым баском, не лупят по нервам со всей силы и не отдаются раскатами, а скорее играют легко, жестко и ритмично. Уверена, что это подойдет почти для любого жанра.
За средние частоты модель тоже можно похвалить, они в меру естественные и приятные для восприятия. Особенно мне понравилось, как наушники передают мужской вокал. Разрешение, конечно, не запредельное, но сравнивая с массовыми моделями, очевиден прирост.
Вот с высокими частотами все уже не так замечательно, они явно придавлены ради максимального комфорта, это негативно сказывается на достоверности. Если вы хотите TWS, при этом ваша коллекция аудио состоит из сложных многоинструментальных треков, придется выбирать модель подороже. Но - да, общий уровень наушников вполне достойный.

 

Итоги

Как вы знаете, наушники TWS сейчас максимально популярны, и почти каждый бренд, связанный с аудиотехникой, успел выпустить свою собственную новинку в этом формате. Сегодня мы с вами обсудили некоторые из них. Я рекомендую вам по возможности послушать их и сравнить лично, и также добавлю, что рынок стремительно растет, скоро у нас будут уже совсем другие герои и обновленные топы. Всем хорошего звука, ребята.

 

Плюсы
Дизайн
Сборка
Комплектация
Звук
Минусы
Не для всех удобная посадка
Вкусовая подача
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 19540
есть в наличии
8 379 грн.
Код: 22510
нет в наличии
2 210 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 23264
нет в наличии
2 262 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 23639
нет в наличии
1 976 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 24211
нет в наличии
1 699 грн.
Сообщить о поступлении
Код: 24869
есть в наличии
4 160 грн.
Код: 24887
есть в наличии
2 210 грн.
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Лучшие TWS наушники по звуку. Рейтинг к началу 2020 года
Спасибо за очень детальную статью! Долго не мог выбрать между Sennheiser и другим брендом, в мне помогли принять решение.
Спасибо за отзыв) Рада, что статья оказалась вам полезна.