Maverick Audio TubeMagic D1 Plus. Волшебник или нонконформист?

25 марта 2019 г.
177
0
Обзоры
Maverick Audio TubeMagic D1 Plus. Волшебник или нонконформист?

 

Maverick (англ.) – инакомыслящий, нонконформист,

диссидент,  сектант, раскольник, бродяга.
TubeMagic (англ.) – дословно: ламповое волшебство, ламповый волшебник.
перевод: translate.google

 

Название фирмы так разнообразно переводится, что захотелось вынести варианты в эпиграф.  Я-то, по недостатку знания английского считал, что мэверик – это бродяга (да-да, по старому варианту перевода одноименного фильма с Мелом Гибсоном), ан нет, «бродяга» в вариантах перевода в самом конце, а первым номером стоит: инакомыслящий и даже: нонконформист. Каково? Да еще и название самого аппарата скромным не назовешь.  Нормальное начало, думал я, вскрывая коробку с этим волшебником.

Концепция размещения тела или некоторых его частей на двух стульях - не нова. И производитель, и потребитель хотят мало вложить и много получить в итоге. Потребитель, заплатив малые деньги – максимально универсальный аппарат, производитель, затратив малые деньги - максимально рентабельный  продукт.
TubeMagic D1 Plus отлично вписывается в эту концепцию, имея на борту: ЦАП, усилитель для наушников, лампу в каскаде предварительного усилителя, обилие входов и выходов, и весьма солидную конструкцию. Посчитайте, сколько надо заплатить за набор аппаратов с подобным перечнем умений? Ну а с его «волшебством и стремлением к противоречиям» (нонконформистским) мы попробуем разобраться в обзоре.

Maverick Audio – китайская компания, существует уже более 10 лет, что для китайцев в этом сегменте весьма приличный возраст. Линейка продуктов не очень обширна и состоит из усилителей, ЦАП и «комбайнов», вроде того, что мы будем обозревать ниже. Как правило, все продукты отличает использование ламп в предварительном усилителе.
TubeMagic D1 Plus Full Upgrade – вариант с максимальным апгрейдом, это когда вместо стоковой лампы 6N3 китайского производства, установлена GE5670 производства General Electric, а операционные усилители заменены на OPA627. У нас на обзоре как раз такой вариант.
 

Сравнительная таблица по актуальным продуктам с сайта производителя:

 

Комплектация

ЦАП поставляется в простой картонной коробке, хорошо упакованным в полистирольные блоки. Комплект поставки щедростью не радует: инструкция по быстрому подключению, кабель USB (стандартного качества), переходник с 6.3 на 3.5 мм, шнур с двумя разъемами 3.5 мм (посредственного качества) и сетевой шнур 1,5 м (весьма неплохой).


Конструкция и характеристики

Все весьма основательно и солидно. Фрезерованный алюминий передней панели, крепко сбитый металлический корпус, весьма солидного веса. Хорошего качества  регулятор громкости и селектор входов. Позолоченные входы-выходы. Ничего не болтается, внутри не гремит и вообще, по уровню исполнения это скорее американец, чем китаец, но не англичанин или немец, у тех все еще более вылизано.

У меня не было разрешения разбирать тестовый образец, поэтому я посмотрел на лампу через вентиляционные отверстия и нашел фото без верхней крышки в сети.
 

 

Что можно сказать? Транс хорош и радует, что здесь не обычная для этого сегмента выносная коробочка, с непонятным набором деталей, а взрослый R-Core. Монтаж – уже больше похож на китайский, тесновато, но довольно аккуратно. О качестве комплектующих судить не берусь, но ЦАП здесь используется весьма музыкальный, CS4398 от Cirrus Logic, сильно любимый фирмой Marantz, которая использует данный чип в своих недешевых CD-проигрывателях.

За подключение по USB отвечает интерфейс Tenor 7022L pro, благодаря которому нет необходимости в установке дополнительных драйверов. Проверил на Win10 64 – все стало без проблем, комп опознал девайс и в аудиоустройствах он появился под собственным именем.
Что надо учитывать – по USB вы получите максимум 96 кГц, чтобы получить 192 кГц придется подключить ЦАП по оптике или коаксиалу. В случае с компьютером все же предпочтительнее оптика. Почему? У оптики есть очень ценное свойство – полная развязка от источника. Там, где по USB некоторые материнки шумят и дают наводки, оптика просто спасение. Более того, проверив и коаксиал, могу утверждать, что оптика, в случае с проблемным компом – лучше. Никаких шумов как класса, даже на максимуме весьма мощного усилителя (речь о усилителе для наушников), для выхода преда свойственны обычные шумы лампового каскада и у транзисторного выхода тонкий писк на высоком уровне. Чем вызван – не скажу, но не мешает, т.к. появляется на самых максимумах.

 

Характеристики:

Аудио входы:

Оптический аудиовход x 1 (цифровой)

Коаксиальный аудиовход x 1 (цифровой)

Разъем USB х 1 (цифровой)

Аналоговый аудиовход x 1 (аналоговый)

Линейный аудиовход x 1 (аналоговый)

Оптический разъем: TOSLINK 660nm

Коаксиальный разъем: RCA, 500 мВpp на 75 Ом

Аналоговый разъем: RCA, 1000 кОм

Допустимые частоты дискретизации для коаксиальных и оптических соединений: 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц, 192 кГц

Допустимые частоты дискретизации для USB-подключения: 32 кГц, 44,1 кГц, 48 кГц, 96 кГц

Принятый аудиоформат: линейный PCM, 16, 20 или 24 бита на семпл

 

Аудио выходы:

Все разъемы RCA позолочены

Регулировка громкости предусмотрена для всех выходов

Два специализированных линейных регулятора мощности для ЦАП и линейных выходов

Выделенные линейные регуляторы мощности для ступени Tube

Соотношение сигнал / шум аналоговых выходов RCA: 107 дБ

Предварительный выход лампового каскада:  сигнал / шум:> 100 дБ

Сопротивление аналоговых выходов RCA и ламповых выходов: 5 кОм

Общее гармоническое искажение: менее 0,001% (выходы RCA), менее 0,1% (выходы предварительного выхода лампового каскада)

 

Усилитель для наушников:

Максимальная выходная мощность: 1000 мВт х 2 (32 Ом), 500 мВт х 2 (300 Ом), 300 мВт х 2 (600 Ом)

Стандартный разъем 1/4 ″

Минимальное сопротивление наушников: 16 Ом

Максимальный импеданс наушников: 600 Ом

 

Возможные сценарии использования отражены в инструкции по быстрой установке и их довольно много:

 

 

 


Прослушивание:

Если включить кулинарные ассоциации, то Волшебник что-то вроде шашлыка на природе – вкусно, горячо и… простительно. Т.е. можно простить огрехи за те эмоции, которые он дарит. А огрехи есть. С них и начнем.

ЦАП яркий, с открытым звуком, но наверху грубоват. Я не о слоистости (все еще пытаюсь ее познать), а о самых обычных высоких, коим не хватает утонченности и изыска.  Ставим уже хрестоматийную – «Love Unemotional» Richard Marx. Там такая рассыпуха наверху, что только и тестить. И вот все это звучит резковато. Поясняю – не резко, весьма музыкально, но… С лампового каскада, при подключении к внешнему усилителю, картина меняется, высокие становятся мягче и, вы не поверите – ламповей. Резкость уходит, но с ней уходит и детальность. Да и пусть идет, не всегда она  нужна, не для всех жанров. Просто послушать иногда тоже хорошо.

Середина ровная, чуть приподнятая в верхней части. Лично мне не хватает «мяса» в нижней середине, ну вот там где гитары, вот это все. Чуть недорабатывает Волшебник (не доколдовывает? В Хогвардсе упало качество образования? Ха!), это я все о выходе наушников. С лампового выхода опять же не все однозначно – там, где проявляется середина и гитары опять «рычат» как положено, падает разборчивость на быстрых стилях и приходится переключаться на транзисторный выход, а он очень похож по звуку на выход усилителя для наушников.
Это многообразие вариантов сильно развращает. Хочется к каждой композиции подобрать идеальный вариант, и начинаешь подключать/отключать кабели, источники и прочее железо.

Низкие частоты – вот тут все ок. Собрано, управляемо, не очень быстро, зато без гула. Низкие не приподняты, как ныне модно, выведены, что называется, «в ноль» и честно отрабатывают то, что есть в фонограмме, без отсебятины. Очень приятное впечатление, очень.

Замечаний получилось на пару абзацев и может сложиться не совсем правильное впечатление, а ведь выше  я написал про вкусно и горячо. Ну так на самом деле и есть. Если отойти от выслушивания, сравнения и анализа, то сам по себе ЦАП звучит весьма музыкально, а возможность подстроить звучание с помощью различных выходов, скорее благо, главное не увлекаться собственно переключением.
Можно устраивать себе эдакие, ламповые дни: с джазом, скрипкой, блюзом, старым роком  или молодежно-транзисторные укиенды, с хип-хопом, инди или попсой.

Хорошо показал себя ЦАП на классике. Сцена у него средняя в ширину и с неплохим эшелонированием по фронту, с весьма точным позиционированием источников. Могу оценивать подобные вещи с большой долей вероятности в силу того, что слушал я Волшебника со своим постоянным домашним сетом из Grado 325, Denon CD5000, Fostex T50RP и еще пары наушников, характер и манеру которых знаю очень хорошо. В силу этого, новое звено в тракте весьма заметно проявляет все свои характеристики.
Так вот о классике. Был просто поражен манерой исполнения Евгения Кисина. Слушал его вариант «Кампанеллы» Листа (Franz Liszt - La Campanella) – это великолепно. И тут TubeMagic не проронил мимо ни одной эмоции, простите за цветастый эпитет. А в подобной музыке очень важно сохранить именно эмоциональную составляющую, пусть даже в ущерб общепринятым стандартам HI-FI. С этой задачей наш подопытный справляется весьма хорошо.

Отдельно пару слов об усилителе для наушников. Он очень мощный, с большим запасом и качает очень прилично. Почитайте, за что TubeMagic хвалят на забугорных ресурсах – за то, что он легко раскрывает 600 Ом-ные Sennheiser. У меня не было ничего под рукой более 120 Ом, но я уверен, что для планаров среднего ценового диапазона, данный ЦАП будет хорошим партнером, они и верх облагородят и «мясца» могут добавить в нижней середине. Вы поняли – стоит попробовать.
С чем-то более дорогим надо слушать и слушать перед покупкой обязательно.

По подключениям. Если есть оптика на выходе материнки – все понятно. Если есть еще источники, вроде CD-проигрывателя – тоже отлично, по коаксиалу его, а USB оставить про запас. Фронтальный вход для меня не очень понятен, потому как даже смартфон я бы подключал к заднему линейному входу, но пишут же у производителя: для айфона. Пусть будет для айфона.
В любом случае предпочтения следующие: оптика, коаксиал, USB. Именно в таком порядке. Вариант с проигрывателем или иным транспортом может поменять местами оптику и коаксиал. Вполне допускаю, но у меня получилось именно так.

Нельзя не сказать пару слов о вариантах апгрейда, которые вполне возможны, даже невзирая на максимальную комплектацию от производителя. Ламп в нашей стране – что блох. Есть весьма впечатляющие экземпляры, «лохматых» годов выпуска. Кратко поизучав вопрос, нашел тему на doctorhead,  на head-fi тоже есть любители покопаться, в общем – ищите и обрящите. Аппарат в западных кругах весьма известный именно возможностью апгрейдить ламповый каскад.

пару фото с doctorhead и remusic в качестве иллюстраций:
 

 

Как видите, варианты есть и для пытливых любителей будет интересно сравнить звук разных ламп, да еще и разных ламповых школ. Если кто-то уже делал подобное или планирует – напишите в комментариях, интересен результат, потому как сам, в силу ограниченного времени, ничего попробовать не успел, да и разрешения на разбор не спросил.


Итоги

Впечатление от TubeMagic D1 Plus Full Upgrade сложилось в целом положительное. С учетом страны происхождения – так и вообще. А может пора перестать пинать Китай? Прогресс китайских производителей за последние годы ощутим, в сегменте аудио – так вообще заметен. Я не писал в обзоре, но этот китаец мало в чем уступает продуктам от Аркам, например, а стоит вполне вменяемо. Да, он играет ровно на свои деньги с бонусом в виде лампового выхода, но универсальность использования, конструкция, звук, в конце концов, делают покупку TubeMagic D1 Plus Full Upgrade весьма выгодной. Нонконформист ли он, раскольник? Идет против всех? Думаю – нет. Революции здесь не получилось.  Скорее он – бродяга. В поисках звука или прибыли? Решайте сами. Я бы заплатил.

Оценка эксперта
Звук
5.0
Функционал
5.0
Эргономика
5.0
Плюсы
разнообразие подключений и многообразие выходов
ламповый каскад
мощный усилитель для наушников
Минусы
хочется утонченности по высоким с линейного выхода
немного шумит на ламповом выходе
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 12438
есть в наличии
9 180 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Maverick Audio TubeMagic D1 Plus. Волшебник или нонконформист?