Фильтр по блогу

Обзор Meze Rai Solo. Равнение на флагмана

2 декабря 2019 г.
279
0
Обзоры
Обзор Meze Rai Solo. Равнение на флагмана
Хилько Михаил
Портативное аудио.
34
12

Не так давно в мои руки попала достаточно свежая модель Meze Rai Penta. Внутриканальные топы у Meze удались, так что я с большим интересом ждал их следующей модели. Ее решили назвать Rai Solo, и из названия понятно, что речь пойдет об однодрайверах. 

Поскольку дефицитные арматурные излучатели нужно экономить, наушники отдали на откуп динамическому. Но лишь только этим в наше время никого не удивить, так что мембрану сделали токопроводящей, дабы избавиться от традиционных проводочков, идущих к катушке. По заверениям производителя, они заметно мешают однородному движению, искажая звук - об этом даже есть картинка на внутренней стороне клапана комплектной коробки - страх и ужас покоробленой "традиционной" мембраны и идеально ровное движение фирменной токопроводящей. Впрочем, суперобложки наушники лишены, так что на коробке напечатано еще много чего. Причем используется 3 градации цвета - серебряный, серый и тоже серый, но едва-едва заметный. И если первый отвечает за рисунок всех ракурсов наушников, логотипы, - нашлось даже место для гордого designed and developed in Baia Mare, Romania, второй за менее важные, но необходимые технические характеристики и прочую информацию, то последним на обратной стороне коробки сверху над штрих-кодом нанесены значки всевозможной сертификации продукта и едва заметное скромное made in China под ним. Ну да ладно, кто не безгрешен? В конце концов, итоговое качество определяет заказчик.

Коробка черного цвета с тиснением под кожу, закрывается на магнитный клапан, который снабжен окошечком, дабы убедится, что наушники терпеливо дожидаются вас на ложементе из вспененного материала - в общем, все весьма стандартно и даже немного скучно. Хотя, может, я не умею весело открывать коробки.

В комплекте наушников прослеживается сдержанность. Так что я тоже воздержусь от подробных описаний, традиционно остановившись на важных, на мой взгляд, моментах. Из приятного - чехол. Он примерно такой же, как у флагмана, так же из качественного прекрасно выглядящего кожзама (если в случае топа хотелось надеяться на кожу, то тут будем реалистами) с металлическим логотипом, так же на змейке и так же напоминает таковой для очков.

Корпус наушников тоже демонстрирует преемственность Penta - тот же размер, тот же дизайн, те же плавные линии. Учитывая безупречную эргономику, могу только поприветствовать такую унификацию. Я уже называл Rai Penta учениками FitEar по части эргономики, и тестируя Rai Solo я снова в восторге от прекрасной комфортной посадки. Окрашивать наушники на этот раз не стали, применив полированную нержавеющую сталь. Корпуса состоят из двух хорошо подогнанных друг к дружке половинок, вылитых под давлением. На внешней стороне разместили логотип компании, а каналы помечены носиками красного и синего цвета. В корпусе чуть выше звуководов присутствуют небольшие компенсационные отверстия.

Несмотря на кажущуюся простоту, выглядят наушники не броско, но стильно. Для смены кабеля используются качественные mmcx-коннекторы без каких-либо нюансов, так что с подключением какого-нибудь кастомного проблем не возникает.

Комплектный провод достаточно тонкий, склонен к спутыванию, снабжен формируемыми заушинами, и они успешно нивелируют присутствующий микрофонный эффект. Джек достаточно компактный, угловой, частично прозрачный. Коннекторы со стороны наушников достаточно массивные, несмотря на заливку. Для маркировки каналов используются широкие цветные кольца синего и красного цвета, нанесенные у основания коннекторов кабеля.

Для динамических наушников влияние кабеля ничтожно мало (во всяком случае не ручаюсь, что это не эффект плацебо), потому я спокойно тестировал их на привычных ALO Audio Reference 8 и Linum SuperBax. Комплектные насадки неплохие, но в итоге мне больше всего подошли JVC Spiral Dots. В дальнейшем звук будет описан для такой комбинации. В стоковом варианте он если и отличается, то незначительно.

Итак, общее звучание наушников также в духе Penta - достаточно целостное, музыкальное, гладкое и эмоциональное. Наушники способны работать с большинством жанров, эффектно дополняя их своей подачей.

НЧ не достигают глубин преисподней, но для музыкальной подачи этого и не нужно. Несмотря на акцент на мидбасе, контроль достаточно неплохой. Бас немного жирноват, что добавляет ударам массы и весомости, а звуку в целом большей монументальности. Звуки не самые текстурные и очерченные, но музыкальная и эмоциональная подача это прощает. По скорости наушники средние. Сложными быстрыми жанрами их нагружать не стоит, но в остальном Solo достаточно хороши. Ударные звучат массивно и эффектно, бас-гитара не забыта, а контрабас берет за душу.

Под стать низким частотам и серединка. Чуть сглаженная и слитная, она позволяет сполна доносить заложенные в запись эмоции. Благодаря общей подаче, смещенной в макродетальность, наушникам хорошо даются узнаваемые тембры и манера исполнителей. Небольшой акцент на верхней средине добавляет диапазону выразительности и ясности, так что звучание получается очень живым и эффектным. Обратной стороной такой подачи является то, что нижняя средина может звучать зажато. Это особенно заметно, например, в случае, если вокалист имеет не высокий голос - скажем, баритон, и он не выделен на записи специально.

Акцент на ВСЧ плавно переходит и на начало ВЧ - таким образом создается выразительное, ясное и прозрачное звучание. Увы, о протяженности диапазона столь же хорошо говорить не приходится. Наушники неплохо отыгрывают атаки, звучание достаточно полновесное и реалистичное, но что касается затуханий - тут наушникам не хватает разрешения, потому звучание получается чуть грубоватым и немного упрощенным, особенно на сложных оркестровых моментах, изобилующих, например, струнными.

Сцена примерно средних размеров по ширине и глубине, местами особенность передачи ВСЧ создает эффект дополнительного разделения планов и большей глубины, но не то чтобы это минус.

Итоги

Жанрово я бы рекомендовал наушники практически для всего. Избегать стоит сложных многоплановых или крайне техничных и быстрых записей - но для них уже показана топовая аппаратура. Что касается критичности к записи, то пусть вас это не беспокоит. Недостатки наушники в большинстве случаев игнорируют, а эмоции доносят сполна. Разумеется, если вас беспокоит эмоциональная и тембральная достоверность, то это не к герою обзора, нужно что-то более нейтральное. Но и рекомендовать Solo для басхедов или любителей откровенно развеселой подачи тоже не могу - бас акцентирован насколько, чтобы этого нельзя было не заметить, но не настолько, чтобы его было совсем уж много. Примерно так же и с противоположным краем диапазона. Наушники не получились темными, но зона презенса акцентирована. Лично мне дискомфорта это не создает, но не факт, что так будет с каждым.

К источнику наушники лояльны настолько, насколько могут быть лояльны 16-омные динамы. Разумеется, хороший контроль частот тут показан, но тяжелой нагрузкой наушники не являются, а благодаря чувствительности в 105 дБ шумными Solo назвать также не получится.

По итогу, наушники получились весьма неплохими. Они не идеальны, но их хочется слушать. Они врут, но не скрывают этого. Они не лишены недостатков, но крайне комфортная посадка и эмоциональное звучание не оставляют равнодушным.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
4.0
Эргономика
5.0
Дизайн
5.0
Комплектация
5.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Цена
Совместимость с источниками
Минусы
Звук вкусовой
Стоковый кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 24345
есть в наличии
7 280 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор Meze Rai Solo. Равнение на флагмана