Фильтр по блогу

Наушники для сна. Шедевр эргономики от Bose - Sleepbuds 2

10 Марта 2023
1053
0
Обзоры
Наушники для сна. Шедевр эргономики от Bose - Sleepbuds 2
Євген Стоянов
Помічник архітектора який любить гарний звук.
29
14

Тема сна очень актуальна сегодня. Огромное множество людей по всему миру имеют проблемы со сном, вызванные стрессом, шумом, проблемами нервной системы и т.д. К сожалению, я тоже отношу себя к этой категории людей, у которых отсутствие нормального сна это хроническая проблема. Еще давно мое внимание привлекли Sleepbuds - уникальное устройство, созданное для таких людей как я. Что это такое и как оно работает, наушники или беруши, всё это попытаюсь объяснить в этой статье.

 

Американская компания Bose, создатель первых наушников с активным шумоподавлением для потребительского рынка, в 2018 году представила первые наушники для сна - Sleepbuds. Наушники размером с ноготь имели уникальный дизайн и предназначение. Первая версия не имела большого успеха в силу ряда мелких проблем. В Sleepbuds 2 должны были исправить все проблемы, которые были в первой версии, особенно это касалось качества блютуз соденинения.

 

Чем уникальны наушники Sleepbuds? Это наушники для сна, они работают только со своим приложением. Основная и единственная задача наушников - улучшить сон воспроизводя разные звуки и шумы, которые заложены в приложении.

Комплектация

 

В коробке находится кейс с наушниками. Провод USB C – USB A. Три пары насадок. Инструкция

Дизайн и эргономика

 

Кейс и наушники сделаны в традиционно высоком качестве, как обычно делает Bose. Кейс сделан из приятного матового метала с прорезиненным основанием. Наушники — это нечто потрясающее с точки зрения эргономики. Очень маленькие! Это самые маленькие наушники что я держал в руках. Совершенно не имеющие веса, вставляются целиком в такой же невесомый резиновый чехол, который впоследствии вставляется в ухо. Имеется три чехла (резиновые насадки) разных размеров. Мне идеально подошел чехол номер 2 (надет по умолчанию). При вставке в ухо наушники не чувствуются совсем. В отличии от классических внутриканальных беспроводных наушников, в этих наушниках можно делать всё что вздумается, одевать капюшоны, шапки, повязки и конечно же ложится на ухо! Sleepbuds садятся в ушную раковину (не ушной канал) настолько глубоко, что они совершенно не мешают каким-либо предметам окружающего мира. Я почти уверен, что именно за таким дизайном внутриканальных наушников будущее. Я аплодирую дизайнерам Bose стоя. Наконец мы получили правильный дизайн. Очень хотелось бы видеть его в полноценных наушниках, а не только в наушниках «для сна».

 

Чтобы понимать совершенство дизайна этих наушников, я возьму к примеру внутриканальные наушники, которые были у меня недавно, новая модель от Sony - Linkbuds S. По меркам текущего дня они являются маленькими, но не идут ни в какое сравнение, ни по размеру, ни по удобству с Sleepbuds. Относительно комфорта - как будто вы сравниваете табурет с креслом мешком.

 

Обратная сторона Sleepbuds в их крайне узком применении. Как я не старался мне не удалось эти наушники использовать как обычные, универсальные наушники. Об этом подробнее внизу.

Опыт использования

 

Наушники соединяются с телефоном только при открытом фирменном приложении Bose Sleep. Подключить наушники к телефону как обычные блютуз наушники невозможно! По крайней мере так утверждает производитель, мне не удалось подключить их без приложения. По этой причине их иногда называют берушами, т.к. использовать их как наушники в классическом понимании нельзя, к сожалению. Также не получится их использовать для звонков. Всё управление наушниками или берушами происходит только через родное приложение - Bose Sleep. Внутри приложения можно выбрать более 50 разных звуков и шумов, которые записываются, да именно так, записываются в память наушников и затем воспроизводятся без зависимости от телефона. Это очень разумный ход, для того чтобы снизить энергопотребление на поддержание рабочего Bluetooth. Благодаря этому наушники могут работать до 10 часов, не смотря на свой микроскопический размер. Даже если выключить телефон, Sleepbuds будут воспроизводить запись.

 

В библиотеке приложения мы можем найти три категории звуков: маскировка шума, пейзажи, спокойствие. В первой категории монотонные звуки шума ветра, воды, листьев и т.д. Во второй категории звуки, создающие атмосферу леса, пляжа, города и т.д. В третий категории медленный эмбиент гул или мелодии. После выбора записи, нажимаете добавить трек в Sleepbuds и он записывается в память наушников. Помимо этого, в наушники можно установить будильник.

 

Меня разочаровало то, что в библиотеке отсутствует категория ASMR. Как большой фанат ASMR я видел Sleepbuds в первую очередь для воспроизведения этого жанра. По правде сказать, тот выбор звуков и шумов которое предлагает библиотека разочаровывает. Я гораздо лучше засыпаю с АСМР чем от звука ветра, дождя или эмбиент гула. На худой конец скучный документальный фильм мне тоже помогает лучше всех этих звуков. Предположу, что со временем они расширят библиотеку и тогда это может всё поменять.

 

То, что предлагается в библиотеке мне не сильно помогало уснуть. Я переключал треки через каждые 5 -10 минут, но не смог найти того, что действительно вводило меня в состояние сна. Зато записи помогали уменьшить фокусировку на посторонние звуки и какой-либо шум. Да, кстати эти наушники не имеют технологии ANC, к сожалению.

 

У меня было огромное множество наушников, но заснуть с ними в ушах полностью не ощущая дискомфорта, тем более лежать на боку было невозможно. Sleepbuds это действительно первые наушники для меня, с которыми можно запросто спать всю ночь. Они совершенно не чувствуется и при этом хорошо фиксируется в ухе. Лично для себя я нахожу Sleepbuds удобнее ночной маски со встроенными наушниками, как например SnoozeBand.

Итоги

Bose всегда делали интересные вещи особенно в плане эргономики. Sleepbuds уникальное, интересное устройство хотя и ограниченное. Мне лично они не особо помогли засыпать. Для меня в большей степени это обусловлено ограниченной библиотекой, отсутствием в ней разнообразия. Я не исключаю что для другого человека данные беруши могут стать чем-то незаменимым. Будет ли иметь будущее подобное устройство? Скорее всего нет. Несмотря на то, что это вторая, доработанная модель, осталось еще много работы. Особенно это касается приложения, расширения библиотеки. Остается вопрос в том, насколько вообще актуально такое устройство, с таким узким функционалом. Я думаю, что настанет день, когда Bose выпустят Sleepbuds но это уже будут полноценные наушники, не ограниченные приложением. Тогда с таким дизайном, эргономикой это будет неизбежно бестселлер, и я буду в первых рядах кто купит их, не смотря на цену.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.7
Ергономіка
5.0
Дизайн
5.0
Функціонал
4.0
Плюсы
Эргономика
Дизайн
Минусы
Функционал
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 29177
нет в наличии
12 799
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Наушники для сна. Шедевр эргономики от Bose - Sleepbuds 2