Наушники Grado GW 100 – дебют в беспроводном сегменте

29 января 2019 г.
1120
0
Обзоры
Наушники Grado GW 100 – дебют в беспроводном сегменте

Американская фирма Grado, давно известная, как производитель проводных наушников открытого типа, выпустила свою первую беспроводную модель Grado GW100, что для меня явилось неожиданностью. Выпуск беспроводных динамических наушников открытого типа, без какой-либо шумоизоляции, является смелым экспериментом. Но судя по популярности беспроводной версии открытых наушников Koss Porta Pro, подобные решения находят своих почитателей.


Упаковка и комплектация

В упаковке и комплектации Grado GW100 практически все осталось без изменений по сравнению с проводной серией Prestige – не очень плотная картонная коробка (правда изменена цветовая гамма, основной цвет – белый), внутри которой в пенной защите находятся сами наушники, провод для зарядки, кабель для проводного подключения и графическая инструкция на английском языке. Чехол все также отсутствует. Комплект для такой цены скромный, но в случае с Grado мы к этому уже привыкли. Наушники поставляются с поролоновыми амбушюрами без отверстия посередине (по типу самых простых S-Cush).


Внешний вид. Конструкция. Эргономика

Внешний вид беспроводной модели Grado GW100 претерпел небольшие изменения; для меня они произошли в лучшую сторону – дизайн стал более современным и аккуратным. Оголовье стало значительно мягче и приятнее на ощупь, чем у моделей Prestige. Оно чуть-чуть стало выше, но это заметно только при прямом сравнении. Обхват головы можно регулировать путем движения оголовья вдоль металлического стержня – этот пункт остался без изменений.

Чаши у GW100 немного увеличились в размерах, из-за чего амбушюры перестали быть взаимозаменяемыми – стандартные S-Cush и L-Cush от проводных моделей Grado на GW100 не подходят, к сожалению. Чаши наушников стандартно поворачиваются на 90 градусов, что позволяет занимать им плоское положение. При оценке эргономики новой модели мнения людей разделились: одни отметили немного добавленную прижимную силу, другие, в том числе и я, особой разницы с серией Prestige не отметили.


Функциональность

Поскольку Grado GW100 являются беспроводными, то, согласно давно сложившемуся тренду, наушники могут исполнять роль гарнитуры.

Правая чаша не содержит каких-либо элементов управления, все они разместились на левой чаше. Все кнопки – целых две! (громкость сдвоенная) – являются тактильными, что считаю плюсом для любой модели. Функции стандартны, но на одну кнопку их "навешано" слишком много: кнопка включения/выключения наушников, она же кнопка bluetooth-соединения, ею же можно запускать/ставить на паузу треки и принимать/отключать звонки. То есть, для каждого варианта у этой кнопки работает свой сценарий.

Кнопка громкости представлена квадратами "+" и "–", но является сдвоенной. С ее помощью можно, как обычно, добавлять/уменьшать громкость звучания музыки и звонков/голоса, а также перематывать/перескакивать треки.

На левой чаше находится порт для зарядки наушников microUSB, который закрыт несъемной заглушкой.

Производителем заявлена поддержка Bluetooth 4.2 и кодека apt-X, рабочая дистанция 10 м (у меня после 5 м по прямой начинались обрывы), время автономной работы 15 ч и время зарядки 2 ч. К качеству приема звонка претензий не возникло – мой голос, и голос собеседника были хорошо слышны.


Звучание

Для прослушивания наушники Grado GW100 требуют внешней тишины, и чем тише, тем лучше. По опыту – сценарий использования в квартире возможен без включенного телевизора, радио, ремонтных работ у соседей и без отдаления от источника звука, то есть, без перехода из комнаты в комнату. На шумных улицах, в наземном транспорте и тем более в метро, звук в наушниках сильно теряется, вплоть до полного его перекрытия внешним шумом. К тому же, окружающие люди также будут слышать музыку из наушников. Это давно известные и стандартные недостатки открытых моделей. Во время прогулки вдали от шумных дорог (тихие улицы, лес и т.п.) звучание у Grado GW100 на хорошем уровне.

Самым интересным для меня вопросом после вышедшего официального анонса был – а как же Grado GW100 будут звучать? Я очень хорошо знаком со звуком моделей проводной серии Grado Prestige (125е, 225е, 325е) и могу сказать, что GW100 звучат совсем по-другому. Это явилось неожиданностью для меня и еще для нескольких людей, знающих "градовский" звук. Проводные наушники серии Grado Prestige, прежде всего, рекомендуют для прослушивания инструментальной и классической музыки, так как они отлично передают звучание "живых" инструментов. Но GW100 едва ли создавались для таких жанров.

Прежде всего, в построении общего звучания превалируют низкие частоты. Бас не является быстрым, он ощутим и даже немного неаккуратен, что может стать преимуществом при прослушивании танцевальной и электронной музыки.

На фоне низких частот, средние слышны, но немного "задвинуты" и лишены эмоциональности, присущей моделям серии Grado Prestige. В песнях голос выведен на передний план, инструменты при этом отодвигаются назад.   

Я неоднократно встречал отзывы об искрящихся высоких частотах моделей Prestige, которые утомляли некоторых слушателей, также отмечалось наличие сибилянтов. В случае с Grado GW100, вряд ли подобный дискомфорт возникнет – высокие немного "урезаны" и не отличаются высокой детальностью. Ее отсутствие хорошо ощущается при прослушивании джазовых композиций во время звучания барабанных тарелок; приятных послезвучий не наблюдается.

Ширина сцены у GW100 заметно уже, чем у 225е и 325е. Вероятно, разработчики Grado GW100 отдали предпочтение более универсальному звучанию для широкого спектра музыкальных жанров.

"Градовский" звук проводных моделей способен влюбить в себя и дарить радость от прослушивания, но все же, этот звук не для всех, в некотором смысле – нишевый продукт. А вот как раз беспроводные Grado GW100 я бы отнес к моделям для массового слушателя. С одной стороны, модель GW100 не покажет всей красоты "градовского" звука, но с другой – и не вызовет критики слишком яркого и утомительного звучания. А если человек изначально не был знаком с проводными моделями Grado, то возможно звук наушников GW100 ему придется по душе.

 

Итоги

Фирма Grado сделала свой дебют в области беспроводных наушников, выпустив модель Grado GW100. Однозначно можно сказать, что неоспоримым преимуществом Grado GW100 является отсутствие толстого 2,5 м кабеля, который был камнем преткновения для мобильного использования проводных наушников.

Модель GW100 хотя и сохранила все внешне узнаваемые черты популярной серии Prestige, но получила свое новое и более универсальное звучание. А индивидуальная оценка звучания – это субъективный фактор, который зависит от восприятия звука различными людьми. Но даже из элементарного любопытства (Так что же у них там такое получилось?) на модель Grado GW100 стоит обратить внимание.

 

NB редакция не совсем согласна с заявлением автора обзора, что наушники предназначены для электронной музыки, напротив, некотором сотрудникам они показались идеальными для инструментальной. Восприятие звука очень субъективно, и данная модель наилучшим образом это подтверждает ;)

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4
Звук
4.0
Комплектация
4.0
Эргономика
4.0
Плюсы
Более универсальное звучание
чем у проводных Grado
Улучшенный внешний вид
Поддержка aptX
Минусы
Отсутствие шумоизоляции
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 20488
есть в наличии
7 420 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Наушники Grado GW 100 – дебют в беспроводном сегменте