Наушники Grado SR 125E. Имидж – ничто, музыка – все!

25 декабря 2018 г.
1399
0
Обзоры
Наушники Grado SR 125E. Имидж – ничто, музыка – все!

Об американской фирме "Grado" я впервые услышал около 20 лет назад, когда рынок качественных наушников у нас был представлен, в основном, европейскими производителями. По отзывам тех редких людей, кто тогда мог позволить себе наушники "Grado", сложилось мнение, что это отличный звук, но и немалая цена. В наше время ситуация изменилась в лучшую сторону – данная фирма сейчас представлена у нас всеми основными моделями, причем цену начального сегмента можно назвать доступной многим.

Модельный ряд серии Prestige представлен такими наушниками: 60е, 80е, 125е, 225е и 325е. Для обзора я выбрал ровно середину этого ряда – модель 125е, но ниже приведу ее сравнение с некоторыми другими моделями.

 

Упаковка и комплектация.

Здесь все просто – не очень плотная картонная коробка, внутри которой в пенной защите находятся сами наушники и один единственный аксессуар – переходник на 6,3 мм, изначально одетый на стандартный 3,5 мм jack.

Очень хотелось бы видеть какой-нибудь чехольчик или сумочку, но их нет даже у самой высшей модели из этой серии.

При первоначальном открытии коробки был сильно ощутим химический запах пенной защиты и амбушюр, как мне объяснили –  пропитка от мелких вредителей. Запах со временем исчезает, но первые впечатления были не сильно хорошие.

 

Внешний вид. Конструкция. Эргономика.

Внешний вид наушников "Grado" неоднозначен, отзывов о том, что наушники выглядят, как современные и стильные я не встречал. Но попадались фразы о наушниках для радистов и летчиков, о наушниках эпохи динозавров и т.п.

 

Но компания, судя по всему, мало обращает внимание на такие упреки и, обновляя технические характеристики моделей, не меняет их внешний вид. По заявлению производителя наушники собираются вручную в США, но это совсем не означает безукоризненного качества наушников. Пересмотрев ряд наушников, неоднократно отмечались заметные  заусеницы на пластмассовых чашах, неровно наклеенная сетка (мембрана) на динамик, амбушюры со следами клея. Поэтому при покупке все же рекомендовано оценить  внешний вид конкретного экземпляра, дабы избежать неприятных нюансов.

Конечно же, наушники никак нельзя назвать портативными или удобными для использования "на ходу". И дело совсем не в "открытости" конструкции. Длина кабеля составляет 2 м, он довольно толстый, к тому же не отсоединяемый. Основной сценарий использования наушников – домашний и желательно в тихой обстановке.

Наушники имеют регулируемый размер, который четко фиксируется. Чаши оборачиваются вокруг оси металлического штыря, на котором они закреплены.  Все модели, на первый взгляд, очень похожи между собой, но некоторые отличия все же имеются. Все наушники, кроме 325е, имеют пластмассовые чаши; у 325е они алюминиевые. Также у 60е, 80е, 125е основной кабель 4-х жильный, у 225е и 325е – 8-ми жильный. Первые три модели (60е, 80е, 125е) имеют сплошные поролоновые амбушюры (S Cush), у моделей 225е и 325е  амбушюры имеют вырез под динамик (L Cush). Мнения об эргономике амбушюр разные – одним больше нравятся S Cush, другим L Cush. У меня ни первый, ни второй вариант не вызывал дискомфорта, но L Cush понравились немного больше.

 

Звучание.

Звук – это то, за что можно простить все мелкие недочеты сборки, эргономику и отсутствие портативности. Наушники Grado имеют открытое акустическое оформление, которое положительно влияет на ширину сцены, масштабность звучания, разделение инструментов, но при этом отсутствие шумоизоляции накладывает ограничение в использовании. То есть, для прослушивания нужно выбирать максимально тихие места без посторонних звуков.

Мне понравилось звучание всех пяти моделей серии Prestige. Больше всего удовольствия принесло прослушивание "живых" инструментов, классических произведений, джаза и классики рока/арт-рока. Различная электронная музыка имела свои особенности – иногда возникали претензии к отображению высоких частот – местами возникал небольшой перебор.

Уровень звучания возрастает по мере увеличения индекса модели – для кого-то это очевидно, для кого-то дело лишь в нюансах. Однако даже 60е выдают очень приличный звук. Первые три модели – 60е, 80е, 125е – различаются шириной сцены, ростом детализации и "правильности" отображения инструментов. Особенно это заметно на таких инструментах, как контрабас (собранность баса возрастает), акустическая гитара (более натуральное звучание), скрипка (лучший контроль высоких частот).

Модель Grado 125e чувствительна к источнику звука. У наушников есть потенциал, и он раскроется в полной мере на соответствующем источнике. Слушать такие наушники со смартфона смысла мало, но наушники на такое прослушивание и не рассчитывались. А вот на стационарной HiFi-системе, HiRes-плеере или через ЦАП-усилитель – другое дело. Для оценки звука использовались: стационарная аудиосистема Yamaha PianoCraft, плеер Shanling M2S и ЦАП/усилитель Centrance DACPortable.

Открытый тип наушников благотворно сказывается на ширине сцены.  В двух словах я бы охарактеризовал звучание наушников, как живое и эмоциональное. Действительно, в музыкальности и вовлечении в процесс наслаждения любимой музыкой им не откажешь. Наушники выдают довольно хорошую детальность, но допустимую границу, за которой уже начинаешь "цепляться" слухом за огрехи музыкантов и сведения записи, переходят очень редко.

Бас обладает хорошей весомостью и глубиной. Он аккуратен и хорошо структурирован, при этом нет ни намека на его "подгуживание", которое было слышно даже на более дорогих наушниках.

Средние частоты – это основа звучания наушников Grado. Передача вокала, фортепиано и акустических/классических гитар  просто отличная. Середина очень эмоциональная.

Верхний диапазон имеет хорошее разрешение, отображается детально. Там где нужно, слышны протяжные красивые затухания барабанных тарелок. Верхние частоты не смягчены, временами даже чуть агрессивны, что иногда может вызывать  некоторый дискомфорт при прослушивании. Но небольшим уменьшением количества высоких частот на источнике данная проблема быстро решаема. Однако людям, чувствительным к ВЧ нужно будет обратить на это внимание. 


Сравнение Grado 125е, 225е и 325е.

Если разница в цене между моделями 60е и 80е, а также 80е и 125е приблизительно одинакова, то 225е и 325е значительно выбиваются по цене вперед. Как ни странно, но именно звучание 325е мне понравилось меньше, чем 225е, так как 325е показались мне немного яркими и при прослушивании более часа я начинал уставать,  хотя и не отношу себя к ВЧ-фобам.  К тому же, их металлическая конструкция и вес давали о себе знать.

А вот разницу между звучанием на одинаковых амбушюрах (L Cush) моделей 125е и 225е мне, и еще нескольким людям, удалось уловить не сразу, но все пришли к мнению, что она явно есть. И разница, прежде всего, заключается в немного разной подаче музыкального материала. Модель 125е более агрессивна, высокие частоты немного выведены на передний план, при этом возникает ощущение большей детальности и даже эмоциональности. Казалось, что каждый инструмент хорошо слышим, но звучит как бы обособленно. Появление вокала меняло картину – вокалист выходил вперед, а музыка немного уходила на задний план. Также в некоторых записях по высоким частотам наблюдался перебор.

Модель 225е обладает более ровным звучанием и большей натуральностью  в передаче звука. Здесь инструменты звучат более слитно, сохраняя при этом хороший уровень  детализации. Критичность к качеству записи у 125е больше, чем у 225е.  В целом, звучание 225е можно назвать более музыкальным. На некоторых иностранных форумах именно модель 225е считают золотой серединой модельного ряда Grado Prestige.

И все таки, справедливости ради, отмечу, что выбор между 125е и 225е не так очевиден – выбор между эмоциональностью и натуральностью звучания не прост.

Итоги

Очень советовал людям, слушающим музыку исключительно в закрытых наушниках, послушать хотя бы раз открытые наушники  – новые впечатления практически гарантированы. И лучше для такой цели выбрать хорошие открытые наушники, на место которых могут смело претендовать модели Grado серии Prestige. Широкий модельный ряд позволяет подобрать наушники не только на свой вкус, но и на свой бюджет.

И еще, даже если Вы выбираете младшие модели 60е, 80е или 125е обязательно прослушайте их с комплектом амбушюр L Cush. Это тот случай, когда замена комплектных амбушюр явно влияет на звук, изменяя его в лучшую сторону.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.3
Звук
5.0
Эргономика
4.0
Комплектация
4.0
Плюсы
Звучание
Эмоциональность
Замена амбушюр дает разные варианты звучания
Минусы
Отсутствие портативности
Отсутствие чехла в комплекте
Толстый кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 97773
есть в наличии
4 200 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для Наушники Grado SR 125E. Имидж – ничто, музыка – все!